Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 24 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Проблема развития и психической адаптации детей, растущих в условиях Севера, является актуальной для всех северных регионов нашей страны.
Климатические, природные и социальные условия Севера России уникальны. Жизнь людей в северных регионах подвержена большому количеству неблагоприятных факторов. Все мы, живя на Севере, подвергаемся климатическому стрессу. Что это такое? Агрессивные климатические условия – физические (много холодных дней, мало солнца, резкие перепады атмосферного давления и др.), химические (почва, вода, низкое содержание кислорода) и социально – демографические (миграция), заставляют организм человека испытывать «мультифакторный северный стресс». В целом проживание на Севере может быть сопоставимо с пребыванием человека в условиях депривации (дефицита). Это является одним из важных факторов в росте психопатологии детского возраста в нашем регионе.
 Невротические расстройства или неспособность ребенка адаптироваться в обществе «молодеет». Все чаще данное расстройство встречается уже в 3-5 лет, и родители сталкиваются с этим впервые, когда ребенок идет в детский сад. Эта проблема характерна для России в целом, но здесь, на Севере, она проявляется ярче, выраженнее.
 Беременность матери протекает в условиях климатического стресса. Ребенок вынашивается, а затем и живет в этих условиях. «Северные» дети имеют более слабые биоадаптационные механизмы, которые ответственны за гармоничное развитие структур нервной системы. Ни для кого не секрет, что 35 – 40 процентов детей выписываются из родильного дома с диагнозом: риск поражения нервной системы, а в течение первого года жизни или последующих лет примерно столько же детей имеет диагноз: перинатальное поражение центральной нервной системы или малая мозговая дисфункция. Это говорит о том, что у этих детей имеется дефицит нейрогуморальной регуляции нервной системы. Это риск развития дезадаптации, риск, что нервная система не справится с нагрузками эмоционального характера. Такие детки изначально плаксивы, возбудимы, капризны. Их трудно успокоить, уложить спать, заставить соблюдать режим. Любая социальная ситуация: детский сад, поход в поликлинику, школа и т.д. вызывает у них дискомфорт, стресс, тревогу. Вследствие этого нервная система подвергается перенапряжению.
Исходом климатической агрессии можно назвать соматическую ослабленность «северных» детей. Частые простуды, аллергические реакции, заболевания желудочно - кишечного тракта, бронхо - легочной системы - все это телесное неблагополучие делает детей чувствительными, капризными, требующими повышенного внимания.
Следующим звеном в предрасположенности ребенка к неврозу становится чрезмерная родительская опека. Нервный и соматически ослабленный ребенок постоянно опекается, окружается «неусыпным» вниманием и заботой. На второй план отодвигается воспитание, требования. Главное – «чтобы не болел», «не кричал», «покушал» и т.д. Чрезмерная опека делает такого ребенка несамостоятельным, тепличным, более чувствительным к внешним раздражителям. И, в дальнейшем, при любых сложностях в его жизни, появлении ситуаций, где он должен самостоятельно принять решение, эмоционально отреагировать, мы получаем срыв адаптации – невротическую реакцию. Невроз имеет много лиц: от нарушений сна до регресса в ранний возраст (когда ребенок, успешно освоивший навыки опрятности, начинает писать, какать в штанишки; исчезает или ухудшается речь). Данные симптомы характерны для дошкольного возраста. Для школьников характерно нарушение поведения и эмоций (раздражительность, агрессивность, или наоборот, плаксивость). Родители обычно видят и понимают, что с ребенком «творится что-то не то». Важно знать, что подобные состояния не пройдут «сами собой», что они требуют помощи специалистов – психологов, психотерапевтов.
 В рамках особой демографической ситуации, сложившейся в Северных регионах – большого количества мигрантов, формируется еще один фактор, усугубляющий невротические нарушения как у взрослых, так и детей. Семьи мигрантов проживают в условиях эмоциональной депривации: многие лишены родственных связей, а вследствие этого - эмоциональной и психологической опоры. Родители в таких семьях, особенно матери, сами находятся в состоянии эмоционального напряжения, что сказывается на отношениях с детьми. Мужчины меньше занимаются воспитанием детей в силу либо вахтового метода работы, либо в связи со сложившимися традициями и мотивации: «я деньги зарабатываю, а ты детей воспитывай». Воспитание детей ложится на плечи женщины и происходит по феминному (женскому) типу, независимо от того, мальчик это или девочка. Происходит деформация личности в сторону чувствительности, истеричности. Дисгармоничные отношения в семье добавляют свой существенный вклад в развитие невротических состояний у детей.

Важную роль в профилактике детских неврозов играет осознанное родительство. Ребенок должен быть желанным для обоих родителей. В настоящее время при всех городских женских консультациях существует целая система подготовки к родам, так называемые «Школы матери». Квалифицированные психологи, врачи – психотерапевты, акушеры – гинекологи помогают будущим родителям сделать период ожидания ребенка счастливым, наполненным новым, позитивным смыслом. У спокойной, наполненной счастьем мамы рождается счастливый малыш. Если же случилось, что ребенок родился с проблемами, то детские неврологи, педиатры всегда помогут родителям решить эти проблемы. Нужно помнить, что нервный ребенок должен находится под наблюдением невролога, соматически ослабленный – педиатра. Для повышения ресурсов адаптации необходимы закаливающие процедуры, занятия спортом, щадящий режим нагрузок. Необходимо прививать ребенку самостоятельность, настаивать на выполнении требований, обучать преодолевать трудности, а не убегать от них в болезнь и истерики. Нужно находить время для проведения досуга всей семьей. Семья должна стать эмоциональной опорой для ребенка. Ребенок необходимо чувствовать, что несмотря на нервное или соматически неблагополучие, у него есть силы, умения, достижения. Это ощущение ресурсности поможет ему избежать невроза.

Детский врач – психотерапевт Забавина Е.А. У ХМАО-Югры «СКННД»