Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

20 Мая 2011

Каждому из нас знакомо явление «весенней /осенняя/ зимняя депрессии» (т.е. сезонная депрессия). Истощенный организм человека без теплого лета, в период сильной и длинной зимы, к концу сибирских морозов, в период короткой и непостоянной весны не в силах вынести еще и простые жизненные перипетии. Каждый из нас сталкивался с глухим раздражением, которое начинают вызывать люди в общественном транспорте, неповоротливый персонал магазинов, субъективно увеличившийся объем работы на службе, да и домочадцы тоже раздражают. Негативное влияние всех этих стрессогенных факторов зачастую снимается за счет внутренних источников позитива – человек берет себя в руки, находит что-то хорошее в окружающем его мире, и жизнь идет своим чередом. Но, однако, бывают такие ситуации, когда этого не происходит. В таких случаях велик риск формирования депрессии – как медико-психологического понятия, комплексно включающего в себя расстройства эмоциональной сферы, снижение уровня внимания, памяти и т.д.. Кроме этого, можно наблюдать снижение сопротивляемости различным заболеваниям, что, как следствие, приводит к болезни или к обострению хронических недугов.

Эмоциональные расстройства, как правило, выражаются в угнетении способности получать удовольствия от событий и явлений окружающего мира, в постоянном пониженном настроении, в нежелании что-либо делать, помимо этого отмечается общая замедленность движений. Такая симптоматика часто как бы «прячется» за ощущениями физиологического характера – типа болей в области сердца, желудка, головной боли, кроме того, часто отмечается ломкость ногтей, выпадение волос, замедление пульса, запоры. Аппетит у таких людей снижен, они едят как бы через силу.

Следует отметить, что депрессия может быть нозогенной или соматизированной. Нозогенная депрессия – это депрессия, возникающая как реакция на соматическое заболевание. Соматизированная депрессия характеризуется ухудшением физического состояния скорее из-за психологических причин.

Вследствие завуалированности депрессии множественными и разрозненными жалобами на физиологическое состояние диагностика ее затрудняется, так как большинство людей не могут четко осознавать, что происходящее с ними – это именно депрессия, а не какое-то соматическое заболевание. При этом поиск и лечение по сути несуществующей болезни может продолжаться годами, и это только усугубляет непосредственно депрессивное состояние. Поэтому очень важно вовремя отследить симптомы зарождающейся депрессии и задуматься о ее причинах. В психиатрии считается, что собственными силами человек с депрессией не справится, так как это болезненное состояние, и оно нуждается в медикаментозном подходе. Другими словами, просто осознания депрессивных тенденций недостаточно, необходимо посещение соответствующего специалиста.

Чем опасна депрессия, безотносительно связи с заболеваниями? Прогредиентно протекающая депрессия, то есть с ухудшением состояния, постепенно приводит к социальной изоляции человека – он не хочет ни с кем общаться, он не выходит из дома, предпочитая оставаться в постели. Он не читает книг, не смотрит телевизор, а если смотрит, то не понимает, что происходит на экране. Радости жизни недоступны ему – он живет лишь прошлым, теми обидами и ошибками, которые имели место быть в той, далекой жизни. Неудивительно, что при наихудшем варианте развития депрессивного состояния многие люди заканчивают жизнь самоубийством.

Для того, чтобы снизить риск формирования депрессии, попробуйте воспользоваться следующими советами:
- Как бы банально не звучало, но привыкайте собираться с вечера. Утром Вашему организму требуется время, чтобы «проснуться» и ему вовсе не до Ваших проблем со сборами. Отсюда после и возникает чувство «как будто я что-то забыл». Оставьте утро для полноценного просыпания и подготовки всего организма к суете наступившего дня.
- Откладывание на завтрашний день является стрессовым фактором. Сделайте, по возможности, сегодня то, что вы хотели бы сделать завтра. Планируйте на перспективу.
- Не примиряйтесь с тем, что плохо работает. Если ваш будильник, чайник или что-либо еще (например, плохо закрепленные пуговицы на пиджаке, которые вот-вот оторвутся) – источник постоянного раздражения, отремонтируйте их или купите новые.
- Создайте из хаоса порядок. Организуйте ваш дом и рабочее место так, чтобы вы могли всегда найти вещи, которые ищете. Поместите их туда, где они должны быть, и не надо будет разыскивать в панике нужную вещь и подвергаться стрессу.
- Сделайте что-нибудь для улучшения вашего внешнего вида. Если будете выглядеть лучше, то это может заставить вас и чувствовать себя лучше. Хорошая прическа, аккуратный костюм, начищенная обувь могут дать вам тот жизненный тонус, в котором вы нуждаетесь. Относитесь к себе хорошо.
- И самое главное - примите тот факт, что люди и мир, в котором мы живем, несовершенны! Принимайте на веру слова других людей, если нет доказательств обратного. Верьте тому, что большинство людей стараются делать все настолько хорошо, насколько они это могут.

МУЗ «Центр медицинской профилактики выражает благодарность генеральному директору ООО «Интеркино» П.Б. Уголькову и генеральному директору ООО «Трансрек» А.А. Гордееву за помощь, оказанную при проведении мероприятий в рамках национальной недели здорового сердца.

Полезные ссылки