Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 25 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Гипервозбудимые дети - примета сегодняшнего дня. Они вовсе не обязательно плохо воспитаны. И с умственными способностями у них гораздо лучше, чем это кажется на первый взгляд. А отличаются от остальных они тем, что хуже концентрируют внимание и более подвижны. Это и называется гипервозбудимостью.

Основная причина гипервозбудимости - поражение головного мозга во время беременности, во время родов и в первые недели жизни. Тяжело ли протекает беременность, затянулись или оказались слишком скоротечными роды, заболел ли ребенок в первые дни жизни какой-нибудь инфекцией - клетки головного мозга получают меньше кислорода, отсюда и нарушения деятельности центральной нервной системы - синдром гипервозбудимости.
Другая причина - наследственность. Если родители малыша имели в детстве признаки гипервозбудимости, то и у ребёнка скорее всего будут проблемы с поведением.

До двадцати процентов детей страдают этим расстройством. Выявляют его редко, все больше грешат на пороки воспитания. Ведь гипервозбудимость лежит на пересечении педиатрии, неврологии, психологии и педагогики. Вот некоторые признаки: возбудимость, повышенная двигательная активность, импульсивность, склонность к резким переменам настроения и чрезмерному проявлению эмоций, невнимательность, нарушения координации движений, затруднения в учебе.

Такой ребенок постоянно и бесцельно двигается, хватает и бросает предметы, раскачивает ногами, размахивает руками. Могут быть также тик, гримасничанье, дрожание пальцев рук. Иногда дети начинают безостановочно болтать, причем содержание их речей вызывает большое опасение - слишком много фантазий и слишком мало логики.

Эмоциональные нарушения проявляются в виде всплесков. Вроде все было нормально, и вдруг - вспышка гнева, агрессии, ничем не спровоцированные и направленные на совершенно ни в чем не виноватых людей - чаще всего любимых папу и маму. А вслед за этим - неожиданная смена настроения на веселье - со смехом и радостным визгом. Ребенку постоянно приходят в голову какие-то идеи, часто самые невероятные. Но его действия опережают мысль, и ребенок бросается что-то делать, не подумав. Эти дети часто и много дерутся: ведь с их языков слетают всякие необдуманные, обидные для сверстников слова - ребенок скажет, а потом только подумает. Чрезмерно активные, эти дети претендуют на роль лидеров. Но их идеи не увлекают сверстников, и не поспевают другие ребята за фонтаном вечно меняющихся замыслов своего гипервозбудимого друга. И поэтому со временем такие дети оказываются одни - никто не хочет с ними дружить.

Плохая успеваемость объясняется не низким интеллектом, а тем, что ребенку трудно фиксировать свое внимание на одном предмете. Гипервозбудимому школьнику трудно организовать себя, и поэтому он вечно что-то не успевает и отвлекается на постороннее. Психологи говорят, что такие дети словно бы плывут по течению. Это значит, что мысли у них беспорядочные, приходят и уходят как бы сами по себе, повинуясь внешним обстоятельствам. Из-за "недисциплинированности" мышления и речи у них беднее словарный запас, трудности с точным определением называемых предметов и явлений. Особенно туго с абстрактным мышлением. Если на это не обращать внимания, то может развиться вторичное снижение интеллектуального развития.

Часто у такого ребёнка выявляются признаки невротизации и прежде всего склонность к беспричинному беспокойству , повышенная утомляемость, расстройства сна, всевозможные невротические привычки вроде ковыряния пальцем в носу или обкусывания ногтей. Из-за нарушения координации движений дети кажутся угловатыми, неловкими.Им трудно красиво выводить в тетради буквы. Характерна "прыгающая" походка. Даже езде на велосипеде и то гипервозбудимому ребенку труднее научиться. Но это - признаки гипервозбудимости у тех, кто уже вырос.

Но признаки будущего синдрома можно увидеть у совсем маленького ребенка. Такой младенец спит плохо, много плачет - причем крик у него монотонный, на одной ноте, грудь сосет вяло. Пальчики такого младенца сжаты в кулачки, ручки и ножки скрючены. Кожа часто имеет мраморный оттенок. Ребёнок часто вздрагивает, кратко фиксирует внимание на игрушках.

Когда младенец подрастет, проблем не убавится. Справиться ни силой, ни уговорами с таким дошкольником невозможно - ответом будет глухое упрямство, агрессия. Такие дети легко и охотно идут на конфликт. Из игр предпочитают те, которые предусматривают разрушение чего-либо.

Чтобы врач мог с полным основанием поставить диагноз синдрома гипервозбудимости, он должен не только обследовать ребенка, но и провести беседу с его родителями, а еще лучше и с учителями. Не нужно пугаться, если врач направит ребенка на обследование к психиатру - ведь некоторые симптомы гипервозбудимости похожи на признаки таких заболеваний, как шизофрения, эпилепсия, олигофрения. Напрасно родители опасаются диагноза: синдром гипервозбудимости или его синоним - минимальная мозговая дисфункция (ММД) - не тот диагноз, который может испортить медицинскую справку.

Лечение синдрома гипервозбудимости комплексное. Медикаменты в каждом случае подбирает врач-невролог с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Важно выработать правильное отношение родителей и учителей к гипервозбудимому ребенку, которое обеспечит ему чувство душевного комфорта. Нужно создать для ребенка спокойную атмосферу дома. Конечно, не в каждой семье есть возможность отвести ребенку отдельную комнату. Но есть вещи, которые можно обеспечить без труда. Пусть в квартире будет тихо: никто не повышает голос, не включает громко телевизор и магнитофон (телевизора вообще должно быть поменьше), не хлопает дверьми. Необходимо создать условия для выполнения ребенком уроков - чтобы никто не мешал. Следует убрать с глаз подальше и все, что отвлекает: игрушки, любимый велосипед, зеркало. Когда ребенку придет время ложиться спать, пусть все выйдут, выключат свет и ведут себя тихо. В комнате, где живет ребенок, не должно быть ярких красок - лучше подобрать для обоев и мебели спокойные тона. Игрушки выбирайте "неагрессивные" - никаких чудовищ-трансформеров, тем более ядовитых расцветок.

Добейтесь, чтобы у вашего чада был строгий распорядок дня. В нем времени для гуляния и спокойных игр должно быть побольше, а для телепередач - поменьше. Противопоказаны компьютерные игры.
Больше свежего воздуха и физических нагрузок! Предпочтительнее равномерная физическая нагрузка: плавание, бег трусцой. Стремитесь к тому, чтобы ребенок до того "догуливался", чтобы вечером просто падал от усталости и немедленно засыпал. Конечно, легче всего этого добиться от дошкольников.
Важную роль играет питание. Мало того, что ему следует быть регулярным, оно должно содержать минимум таких продуктов, как кофе, маслины, шоколад, крепкий чай. Кроме того, в больших количествах вредны клубника, апельсины, яблоки, вишня, сливы, малина и виноград. Стремиться нужно к естественным продуктам, не содержащим консервантов.

А самое главное – как можно раньше начинать лечение, с первого года жизни. После первого курса родители удивляются – вот каким золотым может быть их младенец! Оказывается бессонные ночи, излишняя подвижность, агрессия и разрушительство – это не норма и всё может быть по-другому!
Как лечат младенцев? Здесь и массаж, и лечебная физкультура, и расслабляющие ванночки с лечебными травами, и специальные травяные микстуры. Главное, не забывать консультироваться с детским невропатологом.