Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 30 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011
Болезни щитовидной железы (ЩЖ) среди всех эндокринопатий по своей распространенности занимают абсолютно доминирующее место. Среди мимо увеличения щитовидной железы – зоба, высокая частота узловых форм, хронических воспалительных заболеваний щитовидной железы, опухолей, йоддефицитных состояний с различными проявлениями и исходами.
С учетом того, что 70 % территории России, в том числе и Ханты-Мансийский автономный округ, относятся к районам с йодным дефицитом, проблема роста патологии ЩЖ среди всех возрастных групп, является для нас актуальной. Именно на фоне йодного дефицита многократно повышается частота патологических состояний в щитовидной железе. Это связано с тем, что основное биологическое значение йода – участие в образовании молекул гормонов ЩЖ – тироксина и трийодтиронина. Гормоны ЩЖ определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни, когнитивные функции взрослых, обеспечивают энергетический обмен и стимулируют синтез белка, обеспечивают адаптивные реакции организма, контролируют процессы созревания костного скелета, поддерживания костной массы, репродуктивную функцию. У людей в йоддефицитных районах повышено поглощение реактивного йода. И это лишь небольшая часть этих процессов, в которых в большей или меньшей степени участвуют тиреоидные гормоны.
Недостаток йода в организме приводит к развертыванию последовательных процессов, которые способны поддерживать нормальный синтез тиреоидных гормонов. Но если дефицит йода сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации и последующее снижение образования гормонов. Недостаток тиреоидных гормонов приводит к нарушению многих процессов организме и изменениям самой щитовидной железы. Железа увеличивается в объеме – развивается зоб, постепенно снижается ее функция – развивается гипотиреоз, нарушается структура щитовидной железы с образованием в ней кист, узелков и узлов. Со временем часть узлов претерпевают изменения с образованием опухолевых процессов, и даже рака.
Что делать в этой ситуации?
Во-первых, необходимо ликвидировать дефицит йода, как той основы, на которой формируются многие патологические процессы в ЩЖ. Среднее потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг в сутки, а это значительно меньше необходимого(150 мкг/сут для взрослого человека). Только систематическая безостановочная и контролируемая система обогащения соли йодом может контролировать ситуацию на протяжении десятилетий – это массовая профилактика и ее наиболее простой результат – йодирование соли. Групповая йодная профилактика осуществляется путем регулярного длительного приема медикаментозных средств, содержащих фиксированную физиологическую дозу йода (Йодбаланс 100, 200; Йодомарин 100, 200) в группах повышенного риска развития (дети, подростки, беременные и кормящие женщины, лица детородного возраста). Индивидуальная йодная профилактика – это длительный прием отдельным человеком препаратов с физиологической дозой йода, назначенная врачом.
Во-вторых, необходимо проводить своевременную диагностику заболеваний щитовидной железы. Для нас доступны все современные средства диагностики. Это пальпаторное исследование щитовидной железы врачом, ультразвуковое исследование и определение уровней гормонов. В течение короткого времени можно получить исчерпывающую информацию о структуре, функции железы, а в случае нарушений, начать своевременное лечение, которое позволит предотвратить развитие тяжелых изменений в организме.
Только проведение йодпрофилактики в масштабе всей страны и ранняя диагностика заболеваний ЩЖ приведет к снижению частоты патологических состояний и определит в будущем повышение интеллектуального уровня нашего общества в целом.
 
Яна Владимировна Гирш, главный эндокринолог комитета по здравоохранению г. Сургута, доцент кафедры педиатрии СурГУ