Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 26 Июля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

По мнению ряда эпидемиологов и инфекционистов, в Российской Федерации на долю ротавирусных инфекций приходится 70% случаев острых кишечных инфекций, с так называемой неустановленной этиологией (причиной).
Заболевания ротавирусной инфекцией распространены во многих странах мира. Из заболевших больше половины приходится на детей первых двух лет жизни.
Каждую зиму после Нового года в сургутских детских дошкольных учреждениях и школах ощущается запах дезинфицирующих средств, потому что наряду с острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, дети подвержены заражению и ротавирусной инфекцией. Ротавирусы о освоили такие пути передачи инфекции от человека к человеку: водный, пищевой, контактно-бытовой - через игрушки, посуду, дверные ручки, лестничные перила и т.д.. Конкурентов, в виде «летних» бактериальных инфекций, типа дизентерии, нет, вот и оккупируют вирусы свободное жизненное пространство.
Ротавирусы достаточно устойчивы во внешней среде, прекрасно сохраняются в условиях холодильника, зато погибают при нагревании до +45-50 градусов. Там, где регистрируются случаи этого заболевания, применяются дезинфицирующие средства более сильной концентрации, чем в случаях обычной кишечной инфекции.
Из-за того, что специалисты не отрицают воздушно-капельный путь передачи, в детских дошкольных учреждениях контролирующие органы могут ввести масочный режим для персонала.
Основное проявление ротавирусной инфекции - диарея, попросту понос. Отмечается не только расстройство стула в течение 3-5 дней, но и рвота, обычно однократная.
Температура, если и повышается, не выше +38 градусов. Лихорадка держится 1-3 дня. Большинство случаев ротавирусной инфекции носят легкую форму, через 3-5 дней заболевший внешне вполне здоров.
Заболевание опасно для детей младшего возраста (от 6 месяцев до 2 лет), а также для людей, имеющих какие-либо заболевания, нарушения иммунитета, авитаминозы. Особую группу риска составляют дети, находящиеся на искусственном вскармливании и поэтому незащищенные антителами матерей.
У таких детей может развиться тяжелая форма заболевания.
Помимо легких, среднетяжелых и тяжелых, у ротавирусной инфекции есть бессимптомные формы и носительство вируса без каких-либо проявлений. Если таким бессимптомным носителем становится работник пищеблока, человек, ухаживающий за детьми – вспышки инфекции избежать очень сложно, а там, где нарушаются санитарные нормы, правила личной гигиены – практически невозможно.
Ротавирус, попав в организм человека, должен достичь излюбленного места поражения – тонкий кишечник, «пробить» иммунитет и вызвать болезнь. На это у вируса уходит от 15 часов до 3-5 суток (не более 7).
Как устоять человеку против вездесущей ротавирусной инфекции?
• Главные меры профилактики для детей до 1 года (а именно у них развиваются тяжёлые формы болезни) чистота и грудное вскармливание.
• В любом возрасте необходимо укреплять общий и местный иммунитет, главное в этом направлении – ведение здорового образа жизни.
• Строжайшие соблюдения правил гигиены, требований к приготовлению пищи, употребление качественной питьевой воды – основные меры профилактики всех кишечных инфекций, в том числе и ротавирусной.
• Родители должны помнить: при малейших проявлениях заболевания ребенок не должен идти в детский коллектив, обращение к врачу обязательно!

Главный инфекционист комитета по здравоохранению Администрации г. Сургута Константин Сергеевич Моськин