Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Написать статью заставили многочисленные вопросы знакомых, которые обращаются ко мне, как к педиатру с большим стажем: «Нужно ли прививать детей против гепатита А, и что из себя представляет вакцина против этого заболевания ?
Отвечая на эти вопросы, придётся начать с объяснения, что такое вирусный гепатит. Гепатит – с латинского - воспаление печени. В настоящее время известны 6 типов вирусов, вызывающих заболевания у человека – А,В,С,Д,Е,G. Они отличаются между собой сроками проявления болезни после внедрения в организм человека, тяжестью течения и исходом болезни. Если говорить о путях передачи вируса, то гепатиты делятся на две группы. Первая, к которой относятся А и Е, передаётся через загрязненные вирусом воду, пищу, предметы, в первую очередь игрушки, посуду, жевательные резинки, которыми обмениваются дети. Немытые пальчики, которые так любят сунуть в рот дошкольники, да и младшие школьники, тоже могут нести на себе «заразу». Вторая группа вирусных гепатитов - В, С, D, и G – передается так называемым парентеральным путём. Этот путь предполагает, что кровь больного должна попасть в организм здорового человека - общий шприц у лиц, употребляющих наркотики, плохо обработанные маникюрные наборы, приборы для наколок «тату», многоразовый медицинский инструментарий.
Против гепатита В сургутян прививают около 10 лет, об этом заболевании, его опасности население знает. Благодаря усиленной вакцинопрофилактике число заболеваний сократилось до единичных случаев.
А вот о гепатите А как-то подзабыли. В 2005 году в Сургуте было зарегистрировано 36 случаев заболевания, в 2006 году – 21. Но статистика по Российской Федерации показывает, что успокаиваться рано. В 2006 году из 22481 заболевших, четырём больным врачи не смогли спасти жизнь. Такая ситуация не может не волновать медицинскую службу страны, тем более, что меры профилактики против этого заболевания есть. Инфекция становится управляемой. Особенно защита необходима людям, и в первую очередь детям, посещающим неблагополучные по вирусному гепатиту А регионы.
 Сургутские случаи заболевания вирусным гепатитом А за последние два года были и «местные» и «привозные». Болезнь привозили из Таджикистана, Киргизии, Украины, Египта.
 В каждой поликлинике можно познакомиться со списком территорий России, неблагополучных по вирусному гепатиту А.
Так кому же рекомендуется иммунизация против гепатита А?:
- детям, выбывающим в районы , неблагополучные по гепатиту А;
- путешественникам;
- студентам, чья практика будет проходить в «полевых» условиях, на предприятиях общепита, в детских дошкольных учреждениях, летних оздоровительных лагерях для школьников;
- лицам, имеющим хронические заболевания печени. Дополнительное наслоение в виде гепатита А, может вызывать тяжёлые осложнения.
 Вакцинация против гепатита А осуществляется с 3-х летнего возраста.
 Вакцина, используемая в Сургуте, бельгийского производства применяется во всем мире она применяется с 1991 года. Выпускается вакцина в одноразовых шприцах, вводится в плечо однократно. невосприимчивость к заболеванию появляется через 2-4 недели. Для создания устойчивой защиты необходимо повторное введение препарата через 6-12 месяцев.
 Бывает ли побочное действие вакцинного препарата?
 Вакцина является слабо реактогенной. Тем не менее, в течение трех суток после прививки может появиться болезненность в месте инъекции, покраснение, припухлость, головная боль, недомогание, тошнота, рвота, потеря аппетита. Длительность этих проявлений не превышает 24 часов и не требует лечения. У детей побочные реакции возникают реже, чем у взрослых.
Кому нельзя прививаться против гепатита А?
Лицам, с непереносимостью компонентов вакцины (антибиотик неомицин, алюминия гидрооксид). Иммунизация так же откладывается до окончания острых проявлений заболеваний и обострения хронических заболеваний.
Привиться против гепатита А можно в поликлинике по месту жительства или в образовательном учреждении, которое посещает ребенок.

Педиатр по иммунопрофилактике Д/П №2 МУЗ МГБ № 1  Надежда Викторовна Якимова