Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 29 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


27 Ноября 2012

Наряду с другими медицинскими учреждениями города МБУЗ «Клиническая городская больница №1» участвует в конкурсе «Жизнь - священный дар», цель которого -профилактика абортов и улучшение репродуктивного здоровья женщин.
Сегодня операцию по прерыванию беременности можно свободно сделать почти в любой больнице или клинике, быстро и безболезненно. Эта процедура весьма и весьма популярна в России.
Знания многих женщин об аборте заключаются в том, что аборт – это простая процедура, производящаяся при помощи вакуум аспирации или выскабливания полости матки. Но мало кто знает, что причина смерти трети женщин - последствия аборта. Каждый совершенный аборт подрывает здоровье женщины, т.к. с самого первого дня беременности организм полностью перестраивается, особенно это относится к нервной и гормональной системам. Таким образом, аборт приводит к сильнейшим гормональным сбоям и нервным срывам, которые не могут не отразиться на организме.
Последствия аборта: гормональные сбои.
Гормональные сбои могут привести к нарушению детородной функции и менструального цикла. Каждый аборт уменьшает шансы женщины зачать или выносить ребенка. Кроме того, возникает большой риск обострения воспалительных процессов половых органах. Нарушение менструального цикла могут проявиться по-разному: менструации могут стать редкими и скудными или, наоборот, частыми и обильными, а могут прекратиться совсем или вызвать маточное кровотечение. Протекать они будут более болезненно. Около 12% искусственно прервавших беременность женщин страдают подобными нарушениями вплоть до полного отсутствия менструации. Зачастую это происходит, когда аборт делают методом выскабливания полости матки.
 Последствия аборта: влияние на щитовидную железу.
Также аборт негативно влияет на щитовидную железу, развитие ее заболеваний повлияет на функционирование всего организма. Последствий аборта не избежать и надпочечникам: происходит нарушение обмена веществ, вырабатывается большее количество мужских гормонов, что проявляется как внешне, так и психологически (неустойчивость к стрессам). Страдает от аборта и гипофиз, что может привести к сбою функционирования всей половой системы и бесплодию.
 Наибольшей опасности от последствий аборта подвергаются женщины, неимеющие детей. В период течения беременности происходит перестройка в организме женщины, а при удалении плода обратный процесс может произойти не сразу. Если рожавшая женщина прерывает беременность, то этот процесс может пройти за 3-4 месяца, тогда как у нерожавшей это займет год и больше.
 Представьте себе, какой это большой стресс для организма, если ему требуется так много времени на восстановление. В 25 случаях из 100 удаление плода при первой беременности часто становится причиной бесплодия.
 Негативные последствия аборта не обойдут и молочные железы, на них аборт оказывает поистине губительное воздействие. С самого начала беременности организм перестраивается, готовясь к кормлению малыша грудью. После прерывания беременности клетки молочной железы пытаются вернуться в прежнее состояние и в этот момент в молочной железе могут образоваться опухоли не только доброкачественного, но и злокачественного характера.
 Считается, что мини аборт менее опасен для здоровья, т.к. риск развития воспалительных процессов после его проведения минимален. Это действительно так, но не редко бывает, что остатки плодного яйца остаются в полости матки, что влечет за собой хирургическое вмешательство.
 Если Вы планируете в будущем появление ребенка, то лучше постараться избежать аборта, т.к. прерывание беременности сказывается не только на здоровье матери, но и на здоровье ее будущих детей.
 Если аборт все-таки неизбежен, то помогите своему организму восстановиться после него. После аборта обратитесь к эндокринологу, чтобы отследить все гормональные нарушения организма. После сдачи анализов специалист подберет Вам оральный контрацептив, который восстановит нормальную работу яичников и менструальный цикл.
 Также Вам будет необходимо провести ультразвуковое обследование органов малого таза и груди. Посетите также гинеколога и маммолога, чтобы своевременно узнать об изменениях в организме и назначить правильное лечение.
 Помните, аборт не является методом контрацепции, т.к. задача контрацепции – не допустить беременность, тогда как аборт является способом прерывания уже наступившей беременности, т.е. удаления зародыша, и только специалисты помогут Вам справиться с последствиями аборта и восстановить нормальное функционирование организма.

МБУЗ «КГБ №1» врач гинекологМария Викторовна Семёнкина