Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 20 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


03 Августа 2012
Очень часто в обывательских разговорах на тему здоровья и болезней можно услышать обсуждение темы дисбактериоза кишечника. Особенно эта проблема волнует родителей маленьких детей. Нередко возникают ситуации, когда участковый врач и родители безуспешно «борются» с дисбактериозом кишечника ребенка, используя массу препаратов, консультации специалистов, но так и не добиваются желаемого - достижения «нормы».
 В клинической практике под понятием дисбактериоз чаще всего подразумевают дисбактериоз кишечника. Следует отметить, что дисбактериоз это не заболевание и такого термина в Международной классификации болезней 10 пересмотра - нет. Согласно современным представлениям дисбактериоз кишечника определяют как клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуациях, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, чаще всего имеют в виду данную локализацию, с последующим развитием обменных и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. Уникальность дисбактериоза проявляется, прежде всего, в том, что он находится в сфере интересов разных медицинских специальностей. Это и педиатрия, и гастроэнтерология, аллергология и дерматология, гинекология и нефрология, эндокринология и онкология, что связано со следующими обстоятельствами. В развитых странах мира, в том числе в Российской Федерации, наблюдается отчетливая тенденция к увеличению нарушений нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, в 2-3 раза чаще стали встречаться ассоциированные дисбактериозы. Например, дисбактериоз кишечника и женских половых органов. Данные о частоте дисбактериозов неоднозначны, что зависит от отсутствия специфических клинических проявлений данного состояния, особенностей изучавшихся популяций, региона проживания, этнической принадлежности, методологических подходов, используемых при изучении этого синдрома.
Причины дисбактериоза. Причин, способных привести к дисбактериозу у взрослых и детей – множество. Так, дисбактериоз может развиваться при кишечных инфекциях различной этиологии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушениями двигательной активности желудка и кишечника. Он может быть результатом назначения антибиотиков, химио-, лучевой и радиотерапии, последствием длительного применения гормонов.
 Дисбактериоз развивается при злоупотреблении процедурами гидромеханического очищения толстого кишечника (сифонные клизмы, «кишечный душ» и т. п.). Частыми причинами данного состояния считаются стрессы, неблагоприятная экология, смена климата, нерациональное питание, последствия полостных операций.
Симптомы дисбактериоза. Часто дисбактериоз кишечника может не иметь ярких клинических симптомов и протекать скрытно. Проявления дисбактериоза могут сопровождаться нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, аллергической патологией, астеническими состояниями, гиповитаминозом. В результате уменьшения количества бифидобактерий затрудняется процесс пищеварения. Снижается всасывание питательных веществ, усвоение железа, кальция, синтез витаминов, также снижается содержания белка в крови.
 Уменьшение количества лактобактерий приводит к сдвигу уровня кислотности в кишечнике в щелочную сторону и снижению ферментативной активности в кишечнике. При этом всасывающиеся из кишечника токсические вещества и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов повышают нагрузку на почки и печень, что может привести к нарушению их работы.
 Снижение количества нормальной флоры часто сопровождается заселением кишечника условно-патогенной микрофлорой, которая в норме обнаруживается в толстой кишке в небольшом количестве. Представители условно-патогенной микрофлоры размножаясь в кишечнике, приводят к затруднению всасывания макро- и микроэлементов. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов оказывают токсическое воздействие на печень, повышают проницаемость стенки кишечника, тормозят перистальтику.
 Нарушение пищеварения приводит к развитию астенических состояний, снижению масса тела, отставанию в росте и развитии детей.
 Также размножение патогенной микрофлоры кишечника оказывает негативное воздействие на иммунную систему, в частности снижая продукцию иммуноглобулина А (IgA). Это повышает риск инфекционных заболеваний. В результате у пациента повышается частота ОРЗ, гайморитов, синуситов, бронхитов а также повышается риск аллергической патологии (аллергических дерматитов, атопических дерматитов, нейродермитов, бронхиальной астмы и т.д.).
 Таким образом, негативные влияния дисбактериоза многообразны. Дисбактериоз кишечника является фактором риска хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов и т.д.), аллергических заболеваний, заболеваний печени, подагры, нарушений водно-солевого обмена (мочекаменной болезни), нарушений менструального цикла, злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта и т.д.
Диагностика дисбактериоза. Чаще всего диагноз дисбактериоза кишечника устанавливают на основе микробиологического исследования анализа кала. Анализ кала на дисбактериоз свидетельствует о качественном и количественном составе микрофлоры дистальных отделов толстой кишки.
Подводя итог, еще раз остановимся на том, что дисбактериоз – это не заболевание, а именно клинико-лабораторный синдром, отягощающий течение других заболеваний и не являющийся поводом к медикаментозному лечению у людей без хронических заболеваний и стойких нарушений качественного и (или) количественных нарушений микрофлоры кишечника.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!