Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 24 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


18 Июня 2013

     Ежегодные масштабные лесные пожары на территории России оказывают негативное влияние на здоровье жителей.  Дым является основной причиной возникновения смога. При горении образуются различные токсичные вещества и мелкодисперсная взвесь (сажа), которые свободно проникают в носоглотку, оседают в легких, вызывают интоксикацию, головную боль, головокружение, повышенную утомляемость, тошноту.
     Качественная защита от дыма и смога - залог хорошего самочувствия даже в сложных условиях, способ избежать тяжелых заболеваний дыхательной и других систем организма. Несложные рекомендации помогут справляться с этой проблемой более эффективно:

1. Всегда стоит избегать утренних прогулок и длительного нахождения на открытом воздухе в ранние утренние часы. В это время концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.

2. По возможности, необходимо ограничивать время пребывания вне помещения и в любое другое время Лишний раз не стоит подвергать  организм ненужному риску.

3. Обильное питье при повышенной концентрации дыма в воздухе - это не только способ остановить обезвоживание, но и разумная мера борьбы с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.

4. Токсическое воздействие смога на организм можно уменьшить, принимая поливитамины, употребление в достаточном количестве овощей и фруктов.

5. Ежедневные влажные уборки помогут избавиться от накопления вредных веществ в помещении.

6. Рекомендуется чаще принимать душ. Вода удаляет невидимые глазу продукты горения с кожи. Кроме того, душ - лучшая помощь при тепловом ударе или в качестве его профилактики.

7. Рекомендуется чаще промывать нос и горло. Частички смога, которые оседают на слизистых, - фактор риска развития опасных заболеваний органов дыхания.

8. Курение - главный враг во время смога и сильного задымления. Справляться с удвоенной нагрузкой естественные фильтры в нашем организме будут просто не в состоянии.

9. Если защита от дыма и смога требует более решительных мер, чем просто правильный образ жизни, помогут ватно-марлевые повязки . Для усиления действия маски полезно увлажнять. Еще лучший эффект фильтрации дадут промышленные и бытовые респираторы.

10. Окна и двери помещения стоит также изолировать влажной тканью, чтобы защитить помещения от уличного смога.

11. Хронические заболевания органов дыхания, приступы слабости, одышки, головокружения, кашля, бессонницы - повод немедленно обратиться к врачу.
Людям, которые подвержены подобным проблемам, лучше вообще покинуть город до улучшения ситуации.

Определить концентрацию угарного газа в организме, получить консультацию терапевта  Вы сможете в центре здоровья по адресу ул.Дзержинского,15 информация по телефону 56-21-70.

Зав. центром здоровья   МБУЗ «КГП № 1»                             Олеся Александровна  Смирнова