Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 17 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


08 Июля 2013

       Жаркая погода - серьезная опасность

Солнце человеку необходимо, под воздействием его лучей в организме образуется витамин Д, отвечающий за бодрость тела и хорошее настроение. Но лучи А лишают кожу естественной влаги, приводят к преждевременному старению, а лучи В вызывают микроожоги. Далеко не каждый человек способен легко и быстро адаптироваться к влиянию светила и повышению температуры. В жаркую погоду сосуды кожи расширяются, кровь приливает к поверхности тела, при этом повышается температура, но в то же время  усиливается отдача тепла организма. Терморегуляция тела может быть нарушена, особенно это касается пожилых людей и маленьких детей. Решая эту проблему, большинство людей прибегает к традиционным методам: активное утоление жажды и охлаждение тела с помощью холодных обливаний или обтираний. Но всех принятых мер хватает  ненадолго. Через некоторое время снова хочется пить, а от окружающего пекла залезть в холодильник. Не отчаивайтесь, есть нехитрые способы облегчить свое состояние. 
       Как же помочь себе и своему организму в столь экстремальных условиях?
       В жаркую погоду следует отказаться от привычки готовить еду впрок, как это часто делают многие хозяйки.                                                                                                                                                                        Не следует забывать, что срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха.
        Также категорически нельзя покупать еду на лотках, необорудованных холодильниками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали.
       Ни в коем случае нельзя в жару носить синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена. В теле человека за один час образуется столько тепла, сколько нужно, чтобы вскипятить 1 л ледяной воды. И если бы тело вместо кожи было покрыто непроницаемым для тепла футляром, то уже через час температура тела поднялась бы примерно на полтора градуса, а часов через сорок достигла бы точки кипения воды. Во время тяжелой физической работы обмен веществ, а следовательно, и образованное тепло увеличивается в несколько раз. Несмотря на это, температура нашего тела не постоянна, и у здорового человека она не превышает 37 градусов.
       Как бы ни хотелось, выйдя из душного транспорта и забежав в прохладный офис, запрограммировать кондиционер градусов на 15, этого делать не стоит. Во- первых, расположившись под кондиционером в таком состоянии, человек в лучшем случае подхватит насморк, а в худшем — пневмонию или радикулит. Кроме того, важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 22 градусов.
       Следующий совет может показаться жителям города довольно странным, тем не менее, если есть возможность, то ему лучше следовать: постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякотную погоду или в зимние холода.
Вполне естественно, что в такую жаркую погоду снижается работоспособность человека. Повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность человека на 10%. Оказывается, если температура в офисе по тем или иным причинам превысила +28 градусов, то, по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», повышение температуры на градус должно сокращать рабочий день на 1 час!
       В такую аномальную жару специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от занятий спортом. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Но если поклонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо, по крайней мере, снизить нагрузки и пить больше воды во время тренировок. Хорошо тонизирует имбирный чай
      
       Есть ряд правил, следуя которым человек может хоть как- то защититься от высоких температур.
       Организовать водно-питьевой режим. В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги, поэтому пить надо не меньше 2,5-3 литров жидкости в день. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода, чай, особенно зеленый. Не стоит употреблять сладкие газированный напитки, а от алкоголя необходимо отказаться вообще, так как алкогольные напитки вызывают обезвоживание организма, что в жару только усугубит ситуацию.
       Если Вам все же приходится выходить из офиса с кондиционером или из квартиры со сквозняком на улицу, постарайтесь заранее продумать свой наряд. Девушкам рекомендуется надевать легкие брюки, длинные юбки, туники или льняные сарафаны. Мужчинам следует отказаться от галстуков и ремней. Разумеется, вся одежда должна быть из натуральных тканей, лучше всего хлопковая или льняная, иначе она будет только затруднять испарение влаги. Весьма нежелательно в жару пользоваться косметикой, особенно пудрами и тональными кремами. Во-первых, они затрудняют коже дыхание, и, во-вторых, как следствие, лицо сильнее потеет, и эффект от макияжа оказывается прямо противоположным желаемому.
       Спастись от жары и освежить организм помогут водные процедуры. Это не значит, что нужно тут же бежать купаться в грязных водоемах или городских фонтанах. Однако гулять возле воды, чаще ополаскивать руки и лицо, а также принимать душ два раза в день - это необходимый минимум в такую погоду. Также специалисты рекомендуют умываться минералкой или брызгаться специальной термальной водой. Не менее полезно в жару ходить в бассейн. Рекомендуется посещать его 2-3 раза в неделю. В то же время увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажерах не рекомендуется. В жаркую погоду слишком велика нагрузка на сосуды. Поэтому лучше всего сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике.
       Помочь бороться с жарой может определенный режим дня. Если ложиться спать с заходом солнца и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно, то можно избежать головных болей. Ведь спать в комнате, которую через окно нагревает палящее солнце - это не самое приятное и не самое полезное занятие. Наконец, медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма, и даже начинается обновление клеток. Еще, как вариант, можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора. Старайтесь не выходить на улицу в самые жаркие часы - с 12.00 до 17.00.
       Если все-таки вы не сумели избежать перегревания, и вас застал тепловой удар, который происходит при общем перегреве, чаще всего – из-за физических нагрузок в жару, при высокой влажности опасность удваивается, вам нужно знать о следующих симптомах.  Первые признаки – вялость, сонливость, головокружение. Температура тела может превышать 41 градус. Перегревшийся краснеет, ощущает частое сердцебиение, жалуется на тошноту, может появиться слабый стул – в этом случае недалеко и до потери сознания.
       Первая помощь при тепловом ударе. Если вы еще только «закипаете», нужно сразу перейти в тень или прохладное помещение, быстро снять всю лишнюю одежду, прилечь, попить прохладной воды, обтереться влажной холодной тканью. И обязательно измерить температуру, частоту пульса и артериальное давление. Если пострадавший потерял сознание, главное – всеми доступными способами быстро снизить температуру тела до 38 градусов. И разумеется, сразу же вызываем скорую помощь.
        Профилактика. Избегайте в жару тяжелой физической работы, снизьте интенсивность тренировок. Носите легкую, хорошо проветриваемую одежду и не переедайте. Вместо воды лучше пить квас или холодный чай с лимоном.
      
       Будьте здоровы!!!
      

Асадуллаева Саида Наримановна, врач – методист
МБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи»