Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 26 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


06 Сентября 2011

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов».
Репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и занимает центральное место в развитии человека. Репродуктивное здоровье касается личных и в высшей степени ценных аспектов жизни, и подразумевает под собой способность к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), гарантию безопасности беременности и родов, возможность планирования беременностей, в том числе предупреждения нежелательной. Таким образом, репродуктивное здоровье - это важнейшая составляющая общего здоровья каждого конкретного человека. А в наше время проблема сохранения репродуктивного здоровья стоит еще и как проблема здоровья нации. Это понимают абсолютно все, и в связи с этим, например, приказом Министерства здравоохранения РФ с 2011 года в медицинских учреждениях страны введена дополнительная диспансеризация 14-ти летних, проводимая с целью раннего выявления нарушений репродуктивного здоровья у подростков и своевременной организации профилактических или лечебных мероприятий.
Но почему-то в современном российском обществе, как в поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», не принято задумываться над вопросами репродуктивного здоровья до первых тревожных звоночков в собственном здоровье. А как правило, эти звоночки не заставляют долго себя ждать. Каждый родитель, любящий свое чадо, и пекущийся о его здоровье, с пеленок водит ребенка по самым различным врачам: педиатрам, окулистам, ортопедам. Но часто оказывается, что проблемы есть в другой сфере, о чем родители даже и не думали, ведь ребенок вроде бы еще маленький… Так, по статистике, к возрасту 17-ти лет патологию репродуктивной системы имеют уже 35 % девушек. Как же оградить своего ребенка от подобного рода проблем?
Негласно принято считать, что первый поход девочки к гинекологу осуществляется обычно около 14 – ти лет, что в сознании родителей связывается с наступлением первой менструации, а иногда, даже неосознанно – с получением ребенком паспорта. Данная позиция совершенно неверна. Уже в первые месяцы жизни девочку нужно показать врачу, чтобы выяснить, правильно ли развиты наружные половые органы, нет ли воспалительных заболеваний наружных половых органов, сращения малых половых губ. Внешние изменения могут указать и на наличие эндокринных заболеваний. Вовремя распознать и, соответственно, вылечить заболевание – означает помочь своему ребенку избежать осложнений в виде распространения инфекции на внутренние половые органы и органы мочевыводящей системы, или как минимум, болезненных медицинских процедур в дальнейшем.
Кроме того, родителям не нужно забывать и о собственной роли в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья своего ребенка – соблюдения правил интимной гигиены никто не отменял! Так, например, существует такое заболевание, как вульвовагинит – воспаление наружных половых органов и влагалища. Зачастую причиной этого заболевания становится занесение бактерий из кишечника из-за нарушения правил интимной гигиены. Излишне, наверное, говорит о том, что родители должны уметь правильно подмывать малыша, обеспечивать ему регулярную смену трусиков, постельного белья, ежедневно проводить необходимые гигиенические процедуры наружных половых органов. Здоровье Вашего ребенка, в том числе и репродуктивное, даже в этом возрасте – прежде всего Ваша ответственность!
В настоящее время в детских поликлиниках ввели обязательные профилактические осмотры у врача – ювенолога (он же детский гинеколог) перед детским садом ( в 3 года) и перед школой ( в 6-7 лет). Потом наступает очень важный возрастной период – вступление девочки в подростковый возраст (примерно 11-12 лет). В этот период надо обязательно показаться гинекологу, даже при отсутствии жалоб.
За необходимость раннего посещения врача – ювенолога говорит также такой факт, что в наше время половое созревание девушек начинается раньше, чем это было 10-15 лет назад. Половое развитие начинается примерно в 9 -12 лет, а возраст начала первой менструации приходится приблизительно на 12-13 лет. И что же ей прикажете делать? Ждать до 14 лет получения паспорта, или пока вместе со школьным классом ее не поведут на профосмотр? Осмотр в 14-15 лет и старше 15 лет нужно проходить ежегодно. А до того времени могут уже и проблемы возникнуть. Часто бывает так, что с появлением менструации девочка помимо необходимости покупки средств личной гигиены может приобрести еще и другую головную боль. Так, например, встречаются в гинекологической практике нарушения менструального цикла у девушек - подростков. И эти нарушения, к сожалению, возникают примерно у каждой третьей девушки. Родители же, зачастую, могут даже и не догадываться, о наличии подобных проблем у своего ребенка, так как девочки могут стесняться обсуждать с ними такие вопросы.
Кроме того, не нужно забывать и о психологической и социальной составляющих репродуктивного здоровья девушки. Наверное ни для кого не секрет, что в подростковом возрасте авторитет родителя в глазах ребенка падает (да-да, и это является нормой в данном возрасте!), но возрастает авторитет сверстников – таких же подростков. Ваше чадо уже гораздо реже чем раньше обращается к Вам за разъяснением интересующих вопросов, и все чаще идет с этими вопросами к товарищам и подругам. С собственными же родителями возникает табу на обсуждение некоторых тем, касающихся интимной стороны жизни. А эти темы являются неотъемлемой частью интересов подростка, и ответы на свои вопросы он постарается получить разными путями.
Такая тактика поведения с родителями не берется из ниоткуда, она воспитывается в семье. Очень важно еще ДО вступления дочери в подростковый возраст наладить с ней доверительные отношения, вложить в голову ребенка, что с любыми проблемами он всегда может (не ДОЛЖЕН, а может!) обратиться к Вам, и Вы никогда его не осудите и поможете по мере своих сил(только здесь уже придется держать свое слово, иначе есть риск навсегда потерять данное Вам доверие). Сделать это очень сложно, тем более учитывая, что и мы, и наши родители, выросшие в стране где «секса не было» часто не умеем адекватно разговаривать на эту тему. Но, в противном случае, итогом такого «молчания» зачастую являются заболевания, передающиеся половым путем, нежелательные беременности, аборты, бесплодие.
Как бы возможно ни хотелось, но нельзя закрывать глаза на тот факт, что современная молодежь очень рано вступает в половую жизнь, зачастую не имея достаточного багажа знаний хотя бы для того, чтобы не навредить самим себе. Это ставит взрослых перед необходимостью продумывать когда и как поговорить со своим ребенком на запрещенную тему секса. А главное – что сказать? Знает ли Ваш подросток о том, какие способы контрацепции существуют. Что такое заболевания, передающиеся половым путем, и каковы их основные симптомы. Что по сути представляет из себя аборт и каков процент бесплодия у женщин, прервавших свою первую беременность при помощи хирургического вмешательства. Обсуждение этих тем кажется для Вас слишком сложной задачей? Тогда представьте, как эта задача усложнится, если Ваш ребенок встретится с ней не в теории, а на практике.
Вопрос сексуального просвещения – один из самых проблематичных в воспитании ребенка. Родители избегают его из-за страха, что если подросток узнает к примеру, о безопасном сексе, то будет чаще им заниматься. Но откровенные и доверительные разговоры со своими детьми, как правило не увеличивают сексуальную активность, а, напротив, могут увеличивать возраст сексуального дебюта и использование противозачаточных средств у сексуально активных молодых людей, не готовых к воспитанию детей.
В любом случае, кто предупрежден – тот вооружен. И лишь человек, владеющий информацией имеет возможность сделать правильный выбор между нерациональным и рациональным поведением, сохранить и укрепить свое здоровье. И от того, каким образом будет сформировано отношение Вашего ребенка к этой стороне его жизни зависит не только его здоровье, но и здоровье его детей, внуков и правнуков!


Заведующая отделением медицинской и социальной помощи подросткам - Саламатова Татьяна Валентиновна, медицинский психолог Гадеева Наталья Александровна МБУЗ «КГП № 2» тел. 21-19-21.