Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 20 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


07 Июля 2011

- Здоровье - это один из главных источников нашего счастья и радости. Но, к сожалению, мы начинаем замечать и сознавать это только тогда, когда начинают преследовать нас болезни.
Получается, что, обладая организмом, рассчитанным на 150 и более лет жизни, вследствие полного незнания или пренебрежения законами природы, люди живут только чуть ли не третью часть этого срока.
Анализ причин, приводящих человека к преждевременному одряхлению и смерти показывает, что большая часть этих причин может быть устранена уже в настоящее время. Здоровье и долголетие человека в значительной мере определяются относительно небольшой группой заболеваний. Важнейшими из них являются болезни сердечно-сосудистой системы и злокачественные новообразования (рак), в профилактике которых ведущую роль играют физические упражнения.
К сожалению, старость наследственно запрограммирована. Физиологически нормальная старость не осложнена каким-либо болезненным процессом, это состояние практически здоровых пожилых (60 – 74 лет) и старых (75 – 90 лет) людей.
Даже при физиологической (нормальной) старости происходят сдвиги в обмене веществ и состоянии органов и систем организма. Однако путём подбора соответствующего двигательного режима и рационального питания можно воздействовать на характер обмена веществ, приспособительные и компенсаторные возможности организма и таким образом оказывать влияние на темп и направленность процесса старения.
Рациональная двигательная активность и рациональное питание в старости – важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение.
При старении в организме происходит ряд изменений:
Нарушается координация движений; мышцы уменьшаются в объёме, снижается их эластичность, сила и сократимость;
 Уменьшается выделение гормонов надпочечниками, щитовидной железой, снижается уровень половых гормонов в крови, что влечёт за собой снижение приспособительных реакций организма, снижение биосинтеза белков, ослабление мышечной силы; нарушается обмен жиров, происходит накопление холестерина в организме, который способствует развитию склероза сосудов.
С возрастом интенсивность обменных процессов понижается, уменьшается величина минутного объёма сердца, отмечается уменьшение частоты сердечных сокращений и ударного объёма.
У пожилых людей, из-за нарушения эластичности артерий, систолическое давление имеют тенденцию к повышению. Во время физической нагрузки оно также возрастает в большей степени, чем у молодых.
Происходит частичная замена мышечных волокон соединительной тканью, возникает атрофия мышц.
Из-за потери эластичности лёгочной ткани снижается вентиляция лёгких, а, следовательно, и снабжение тканей кислородом.
Практика свидетельствует, что умеренные физические тренировки задерживают развитие многих симптомов старения, замедляют прогрессирование возрастных и атеросклеротических изменений, улучшают функциональное состояние главнейших систем организма. А если учесть, что для лиц среднего, и особенно пожилого возраста характерна гиподинамия и избыточное питание, то становится очевидной необходимость регулярных занятий физкультурой.
Наиболее эффективны в этом отношении циклические виды двигательной активности – ходьба по пересечённой местности, лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде, тренировки на велотренажёре, тредбане (тредмилле) и др., а также ежедневная утренняя гимнастика (или длительная прогулка в лесу, парке, сквере), контрастный душ, раз в неделю - посещение сауны (бани), умеренное питание (без ограничения в животных белках, овощах, фруктах) и т.д.
 Не следует включать в тренировки бег, прыжки, упражнения с тяжестями, которые приводят к травматизму и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. В своё время популярным был «бег трусцой», который приводил к заболеваниям нижних конечностей, возникновению (или обострению) остеохондроза позвоночника. Его пришлось заменить более физиологичным видом – ходьбой.
В среднем и пожилом возрасте с оздоровительной целью применяют утреннюю гимнастику, дозированную ходьбу, прогулки на лыжах, плавание, езду на велосипеде, академическую греблю и др. (виды).
В начальном периоде целесообразно проводить занятия с умеренной нагрузкой 3-4 раза в неделю по 35-45 мин., а через 1,5-3 мес. её можно увеличить до 45-50 мин.
Дальнейший рост продолжительности занятий нежелателен – лучше увеличить количество занятий до 5-6 раз в неделю.
Функциональное состояние в процессе тренировок контролируется по пульсу, частоте дыхания и субъективным признакам усталости (пульс не должен превышать величины, полученной от вычитания числа лет из 200).
Занятия должны проходить с паузами для отдыха, ходьбы, упражнений на расслабление, дыхательными упражнениями и др.
Следует исключать упражнения на задержку дыхания, натуживание, с резкими движениями, особенно махового характера, вращениями головой, с длительным наклоном головы вниз, прыжками (или подскоками) и т.д.
Основным принципом занятий физкультурой в группах здоровья должна быть постепенность и дозированная тренировка циклического характера, она особенно полезна при заболеваниях сердца, лёгких и др.
В процессе занятий оздоровительной физической культурой и спортом кроме всех вышесказанных преимуществ, Вы приобретёте:
Большую жизненную энергию, полноценный и приятный отдых, способность легко справляться с последствиями психических стрессов, меньшую подверженность депрессии, ипохондрии и мнительности, хорошее самочувствие, исчезновение головных болей и неприятных ощущений в области сердца, уверенность в собственных сила, закалённость организма, избавление от простудных заболеваний, значительное улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение функций желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции, увеличение силы мышц, укрепление костей, увеличение подвижности суставов, укрепления сухожилий и связок, улучшения координации движений, снижение лишнего веса, красивую, подтянутую фигуру, замедление процессов старения, глубокий и полноценный сон, что немаловажно, меньше заболеваний и болезненных ощущений.
Занятия оздоровительной физической культурой изменит в целом вашу жизнь и сделает вас более счастливым и жизнерадостным человеком.

Ирина Анатольевна Иванкова - заведующая отделением спортивной медицины МБУЗ «ГВФД». Тел: 34-49-95.