Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 19 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


28 Июня 2012

Детский сад – новый период в жизни ребенка. Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагируют на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, другие – соглашаются идти в детский сад с утра, а перед входом в группу начинают капризничать и плакать. Чем старше ребенок, тем быстрее он способен адаптироваться. В период адаптации у детей отмечается высокая заболеваемость ОРВИ, обострение хронических заболеваний. Этому способствует не только увеличение количества контактов с новой микрофлорой, но и напряжённое психоэмоциональное состояние ребёнка. Процесс адаптации зависит от состояния здоровья ребенка, его физического и нервно- психического развития. Это во многом зависит от организации правильного режима дня ребенка, а также от того, как выполняются рекомендации и назначения педиатра, который наблюдает ребенка со дня его рождения. Взрослым необходимо знать, как помочь малышу пройти период адаптации, который заключается в плавном переходе от семейной домашней атмосферы к условиям дошкольного учреждения. В первую очередь взрослые должны выбрать сад, который произведёт на них благоприятное впечатление, познакомиться с педагогами-воспитателями.
Приблизительно за месяц можно начинать подготавливать ребенка психологически - рассказать про детский сад, кто туда ходит, что там происходит, желательно, как можно чаще гулять около него, чтобы малыш привыкал к территории. Родитель может поделиться с ребёнком собственными положительными воспоминаниями о пребывании в саду. Можно поиграть с ребёнком в игру «Детский сад». Роль малыша может выполнять или он сам или какая-нибудь игрушка. Задача взрослого - показать ребенку в игре, как можно познакомиться со сверстниками, как вступить в игру. Пусть в игре соблюдается ритм детсадовской жизни: куклы будут завтракать, делать зарядку, гулять, обедать, ложиться спать… Полезно продолжать игру и тогда, когда малыш начнет ходить в садик. В игре вам будет проще проследить, какие проблемы и трудности он испытывает, помочь ему справиться с ними.
 Рекомендуется заранее организовать для ребенка правильный режим дня, близкий к режиму детского сада (приём в детский сад с 7.00-8.00, зарядка в 8.00, завтрак в 8.15, второй завтрак в10.00, прогулка, обед 12.00, сон час12.30-15.00, полдник в 15.00, прогулка, ужин).
 В первые несколько дней ни в коем случае не следует оставлять ребенка более чем на 2-3 часа. Наблюдая за его реакцией, можно постепенно увеличивать время пребывания в детском саду. Около недели забирать ребенка из садика до дневного сна, далее (при нормальном состоянии малыша) около недели - сразу после полдника, а уже потом можно оставлять на дневную прогулку. Как правило, в первые дни дети устают как психологически, так и физически, поэтому при возможности хорошо устраивать "разгрузочные от садика" дни - один-два дня в неделю оставаться с ним дома.
Еда в детском саду отличается от домашней, поэтому родителям стоит заблаговременно подготовить ребёнка, приучая его к обычной и здоровой пище - супам, кашам, салатам, запеканкам и т.д. Если Ваш ребёнок не отличается хорошим аппетитом, стоит заранее поговорить с воспитателем – ни в коем случае не следует насильно заставлять ребёнка есть. Стоит заранее приучать ребёнка к самостоятельности и навыкам самообслуживания. Совсем маленьким детям помогают одеться воспитатели, в более старшем возрасте ребенок должен уже кое-что уметь и сам. Безусловно, навыки самостоятельности прививаются не сразу. Однако в привычной домашней обстановке ребенку будет гораздо проще научиться надевать колготки, застегивать пуговицы, пить из кружки. Желательно перед посещением детского сада отучить ребенка от нежелательных привычек (сосание пустышки, засыпание при укачивании, стремление постоянного быть на руках у взрослого).
Во время прощания с мамой часто ребенок начинает капризничать - держится всеми силами за маму, иногда даже громко кричит, рыдает и устраивает истерики. Нужно спокойно поцеловать малыша, помахать ему рукой и "передать" в надежные руки воспитателя (если он сам отказывается идти). Обычно дети, особенно ясельного возраста, плачут 5-10 минут и успокаиваются. Оставляя ребенка, главное — не исчезать внезапно. Ребенок должен видеть, что мама уходит и потом придет. Нужно подробно объяснить ребенку, что он будет сейчас делать: «Ты сейчас поиграешь, покушаешь, поспишь, а я пока схожу в магазин, куплю тебе что-нибудь вкусное. Потом ты проснешься, а я уже за тобой пришла».
В первые несколько дней ребенок чувствует себя в детском саду скованно. Постоянное сдерживание эмоций может привести к нервному срыву, поэтому в период адаптации ребенку просто необходимо «выпускать» эмоции в привычной домашней обстановке, не вызывающей скованности. Не ругайте его за то, что он слишком громко кричит или быстро бегает — это ему необходимо. Когда ребенок находится вне детского сада, родителям нужно стараться посвящать ему как можно больше времени - гулять, играть, разговаривать. Будьте в контакте с воспитателями – интересуйтесь поведением ребёнка в саду, его отношениями с взрослыми и сверстниками, обсуждайте возникающие проблемы.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям необходимо позаботиться о заблаговременном оформлении медицинской документации в поликлинике по месту жительства, для этого необходимо обратиться к участковому педиатру. Ребенок должен быть привит против инфекционных заболеваний в соответствии с национальным календарем прививок, за исключением случаев, когда это противопоказано по состоянию здоровья. Чтобы ребенок меньше подвергался заболеваниям ОРВИ в период адаптации в детском саду, ему назначаются курсовые профилактические курсы поливитаминов. Необходимый препарат выбирается лечащим врачом.
Также родителям необходимо помнить, что в случае отсутствия ребёнка в детском саду более 3 дней, ребёнок принимается в детский сад со справкой от участкового педиатра, дети с признаками заболевания в детский сад не допускаются, приём лекарственных препаратов в детском саду строго запрещён.
Соблюдая данные рекомендации, ваш малыш легче перенесет период адаптации и быстрее привыкнет к новым условиям детского сада.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Подготовил:
Заместитель главного врача по ОМР
МБУЗ КГП №1
Т.В. Воронцова
8(3462)527003