Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 22 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


21 Июня 2012
Занятия спортом предъявляет к организму человека, особенно ребенка или подростка, необычайно высокие требования и, безусловно, несет определенные факторы риска.
 В связи с этим при допуске к занятиям спортом первоочередной задачей врача является комплексная оценка состояния здоровья. Необходимо исключить заболевания и патологические состояния, отнесенные к общепринятым противопоказаниям к занятиям спортом, обязательно учесть возраст ребенка, потому как для каждой спортивной секции существуют свои возрастные ограничения.
 Родители же в свою очередь перед началом занятий спортом должны обязательно проконсультироваться со своим врачом педиатром, который с раннего детства наблюдает ребенка и знает все о его здоровье или имеющихся заболеваниях. Приступать к занятиям спортом можно только при наличии первичной медицинской справки от участкового педиатра или терапевта (старше 18 лет), если тренер допустил ребенка или взрослого к занятиям спортом без медицинской справки, этот факт является нарушением со стороны тренера и безответственным отношением к состоянию здоровья своего ребенка со стороны родителей.
 Врач, принимая решение о выдаче справки для занятий спортом, всесторонне обследует ребенка или взрослого, особенно если имеется хроническое заболевание, при этом объем исследований зависит от диагноза, степени тяжести, особенностей течения заболевания.
 Чрезмерная физическая нагрузка, особенно на фоне хронических очагов инфекции, таких как кариес, хронические заболевания носоглотки, хронический холецистит и другие, может вызвать нарушение работы сердца и сосудов, и способствовать развитию серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому прежде чем начать занятия спортом необходимо пройти углубленное медицинское обследование у стоматолога, лор-врача и других узких специалистов, с целью лечения и оздоровления ребенка или взрослого человека, имеющего хронический очаг инфекции. Во время занятий спортом при чрезмерных физических нагрузках, при несоблюдении режима тренировок, несоответствии физической нагрузки возрасту, уровню физического развития спортсмена, проведении тренировок в болезненном состоянии или на фоне обострения имеющегося хронического заболевания, может возникнуть состояния, приводящие к заболеванию сердца, а порой стать причиной смертельных случаев в спорте.
 При посещении врача с целью допуска к занятиям спортом, необходимо сообщить врачу о наличии тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, судорожные припадки, туберкулез, системные заболевания крови, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие заболевания, которые являются абсолютным противопоказанием для занятий спортом. Людям, имеющим подобные заболевания, показаны занятия лечебной физкультурой. Особенно необходимо заострить внимание на заболеваниях и отклонениях со стороны сердечно-сосудистой системы. Необходимо сообщить врачу о случаях потери сознания у ребенка или членов семьи, случаях внезапной скоропостижной смерти в молодом возрасте (до 45 лет), даже без видимой причины. Врожденные пороки сердца и сосудов являются абсолютным противопоказанием для занятий спортом на протяжении всей жизни.
 Обязательным условием при занятии спортом является отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.
Приступая к занятиям спортом необходимо обязательно соблюдать уровень физической нагрузки, который должен обязательно соответствовать возможностям организма человека, особенно если это растущий организм ребенка или подростка.
 В настоящее время, в связи с широкой популяризацией двигательной активности как одного из действенных способов оздоровления и профилактики целого ряда заболеваний и патологических состояний, к занятиям физической культурой привлечено огромное количество людей различного возраста, пола и состояния здоровья. Однако организация их медицинского обеспечения на современном этапе развития общества далеко не всегда отвечает необходимым требованиям. Убедительным подтверждением этому является все возрастающее число случаев внезапной смерти при занятиях спортом.
 Учитывая сказанное, особое значение приобретает знание тренерами и преподавателями физической культуры основных аспектов медицинского обеспечения оздоровительных форм физической культуры, к которым следует отнести противопоказания к занятиям спортом, необходимый комплекс медицинских обследований при допуске к занятиям спортом.
 В каждом физкультурно - оздоровительном комплексе работает специальный медицинский кабинет, а к занятиям в спортивные группы и секции должны допускаться только при предоставлении тренеру и медицинскому работнику специальной справки - допуска от участкового врача.
 Справка о допуске к занятиям в спортивных группах и секциях действительна в течение 6 месяцев. В дальнейшем при занятии спортом лицам в возрасте до 40 лет необходимо проходить медицинский осмотр 1 раз в год, от 40 до 59 лет - не менее 1 раза в 3 месяца, лицам старше 60 лет - 1 раз в месяц.
 Медицинский контроль состояния здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в нашем городе осуществляется в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения «Городском врачебно-физкультурном диспансере».