Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 28 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


06 Июля 2012

Дети, также как и мы, взрослые, весь год усиленно трудились. Учебный год - непростое испытание. Наступило долгожданное лето - период, когда просто необходимо наладить полноценный отдых нашим «северным» детям.
 Из всех лекарств лучшее – отдых. Чтобы отдохнуть, нужно наполнить летние каникулы новыми интересными событиями. Выдающийся педагог А.С. Макаренко сказал: « У ребенка есть страсть к игре, и ее надо удовлетворять»
Нынешние дети лишены дворовой, массовой физкультуры. Оказывается, она давала столько здоровья, сколько не даст ни одна спортивная школа. Образ жизни современного школьника лишен возможности бегать во дворе во все времена года.
 Современные дети, ориентированные на максимально продвинутое образование, воспитание и социальное развитие, ведут вынужденный «сидячий» образ жизни. Дома и в школе положение «сидя» является основным: детский стул, парта, диван, машина, кресло и т.д. Закрепляется стереотип позы уставшего ребенка. Как сохранить здоровье и восстановить утраченную работоспособность современному школьнику? Поначалу необходимо разобраться в сути вопроса.
Рост и воспитание детей - это большое, серьезное и страшно ответственное дело. Родители должны проявлять постоянный интерес к увлечениям, переживаниям, мечтам ребенка, четко отслеживать состояние ребенка.
 Обратите пристальное внимание на признаки хронической усталости своего ребенка, на его фигуру, осанку, шаркающую походку.
Частая причина обращений к врачу – необычная усталость. Ребенок жалуется сам, родители замечают снижение общей активности.
Малыш в 4-5 лет заснет вдруг посреди дня. У 10 летнего школьника снижается успеваемость. Подросток 13-14 лет проявляет одновременно и апатию и раздражительность, огрызается в ответ на любое замечание.
Учеба в обычной школе плюс музыкальной или частые посещения спортивной секции становятся для ребенка непосильной нагрузкой. 70% времени бодрствования - ребенок в школе, а свободное время проводит в пробежках между различными секциями и кружками. Родители нередко переходят все разумные границы, чрезмерно загружая ребенка.
Если время бодрствования, предназначенное для естественного, заложенного природой формирования, ребенок проводит сидя по 10-12 часов в сутки в специфической расслабленной позе, то такая «социально вынужденная» поза приводит к тому, что ребенок «растет сидя». Гиподинамия имеет множество последствий для здоровья - лишний вес, головные боли, бессонница, кошмарные сновидения, раздражительность, плаксивость, вялая неправильная осанка, боли в мышцах, суставах. На физическое развитие ребенку остается максимум два-три часа свободных от учебы, которые не всегда целенаправленно используются для компенсации адинамии.
Большие учебные нагрузки, негативные отношения со сверстниками и учителями не проходят бесследно, отражаясь на физическом, эмоциональном, интеллектуальном уровне. Ребенок выглядит вялым, бледным, взгляд потухший, часто болеет.
По данным Института возрастной физиологии РАМН за период обучения в школе у детей в 5 раз возрастает частота нарушения зрения и осанки, в 4 раза психоневрологических отклонений, в 3 раза – патологий органов пищеварения.
 В значительной степени это связано с интенсификацией учебного процесса, перегрузками, переутомлением. Здоровье ребенка зависит от здравого смысла его родственников.Еще Гиппократ сказал: « Устраните причину, тогда пройдет и болезнь».
Главная цель родителей – счастье детей. Образование и воспитание должно служить только ей. «Здоровый дух в здоровом теле» – вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире.
Игра и движение для ребенка не только жизненная необходимость – это сама жизнь.
Закаливание солнцем, воздухом, водой – простейшие, доступные, легко воспринимаемые формы оздоровления, мощный стимулятор бодрости и источник здоровья. Проводить его нужно целенаправленно, постепенно, дозированно, под присмотром тренера, врача, педагога. В условиях города это- плавательные бассейны. Плавание в открытых водоемах города является небезопасным.
Мощное оздоровительное средство - физическая активность. Козьма Прутков сказал: « Движение - кладовая жизни». Семья, культивирующая спорт, имеет крепких детей. Бег, туризм, плавание, спортивные игры, прогулки пешие и на велосипеде, дают силу, твердость, упругость телу и духу.
Обучение культуре общения, адекватности реакций на различные житейские ситуации, усиливает иммунитет к стрессам, способствует общему оздоровлению ребенка. Уделите вашему ребенку время для душевной беседы, учите его рассудительности. Это позволит ему избавиться от чрезмерного нервного напряжения. Так ребенок обретет устойчивость к стрессам.
 Вводите в систему здоровых привычек сбалансированное питание. Чаще давайте овощи, постное мясо, рыбу, орехи, яйца, фрукты, кисломолочные продукты с коротким сроком хранения. А вот сладости - только на десерт. Они снижают иммунитет, ослабляют кости и мышцы.
 Традиционным стало оздоровление детей на базе городских поликлиник. На базе отделений восстановительного лечения оздоравливаются дети и подростки в организованных группах и не уехавшие летом за пределы города. Все они, несомненно, нуждаются в улучшении здоровья.
В отделении МБУЗ «КГП№2» проводятся комплексные мероприятия по оздоровлению детей и подростков: врачебная помощь с медикаментозными курсами по показаниям, лечебная гимнастика, тренажерный зал, физиопроцедуры, водолечение, сауна, групповые занятия лечебным плаванием в бассейне, спелеоклиматическая камера, массаж. Хороший терапевтический эффект оказывает метод аэрогидроионизации. Лечебная концентрация смеси аэроионов и отрицательно заряженных молекул воды используется для лечения и профилактики острых и хронических воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы, функциональных расстройствах нервной системы, заболеваниях кожи. Улучшается общее самочувствие, умственная и физическая работоспособность, сон. Одним из перспективных методов оздоровления детей является галотерапия , основанная на вдыхании высокодисперсного аэрозоля сухого хлорида натрия. Применяется метод галотерапии в комплексном лечении и реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания, патологии ЛОР -органов, заболеваний кожи. Помощь психологов, инструкторов помогает формированию позитивного отношения к здоровому образу жизни, умению использовать свои физические возможности, восстановить психосоматическое благополучие детского организма.
Комплекс реабилитационных мероприятий является мощным фактором оздоровительного воздействия на организм ребенка. В процессе реабилитации наступление ремиссии происходит благодаря восстановлению собственных компенсаторных возможностей организма ребенка. При рациональном и адекватном применении реабилитационных мероприятий происходят благоприятные сдвиги во многих органах и системах организма ребенка.

 Подготовила
Врач ЛФК МБУЗ «КГП№2»
Надежда Сергеевна Случевская
211222