Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 25 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


10 Декабря 2013

Новый год у нас принято отмечать с размахом. Чтобы и столы от еды ломились, и вино лилось рекой. Последствия знакомы почти всем: похмелье, вздутый живот, лишние килограммы на весах и недовольство собой. Как этого избежать?
Во время новогодних каникул число сердечных приступов значительно возрастает, а количество вызовов скорой помощи в первые дни нового года в 4-5 раз больше, чем в обычные дни. Выделяются три группы любителей застолья: получившие в подпитии травмы, обнаруженные на улице в бессознательном состоянии и те, у кого поднялось давление, схватило сердце или пошли камни из-за того, что пациент перепил или переел. Можно ли загодя предупредить подобные негативные последствия?
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к тяжелым нарушениям работы сердца. Попадая в кровь в избыточном количестве, алкоголь учащает сердцебиение, повышает давление, в организме нарушается обмен веществ, а сердце начинает испытывать кислородное голодание. Если к большим дозам спиртного добавляется тяжелая пища, переутомление, недосыпание, то даже здоровые люди испытывают вялость, слабость, головокружение и учащенное сердцебиение.
Что уж говорить о тех, кто страдает гипертонией, избыточным весом, курит и испытывает постоянный стресс. В группе риска также люди старшего возраста и те, кто незадолго до праздника переболел простудными заболеваниями. Риск возникновения проблем с сердцем возрастает и в случае, если праздничные гулянья затянулись на неделю, а то и больше.
Большое количество спиртного вызывает алкогольную интоксикацию, при которой происходит сильное обезвоживание всех клеток организма. И особенно чувствительны к обезвоживанию клетки головного мозга. Потеря влаги даже на 2% уже приводит к значительному ухудшению самочувствия, так как из-за высокой концентрации токсичных продуктов распада спиртного резко повышается внутричерепное давление. Вот почему утром первого января так мучительно болит голова.
Чтобы предотвратить обезвоживание, вино и шампанское нужно запивать. Пропорция такая: одна молекула алкоголя требует 4-5 молекул воды. Не забывайте старую истину – не смешивать спиртные напитки, разные по составу и по крепости. И не забывайте контролировать количество выпитого спиртного.
Как предупредить возможные проблемы с сердцем? Во-первых, сердечно-сосудистую систему нужно постоянно укреплять. Здесь отлично помогает контрастный душ, походы в бассейн и регулярные прогулки на свежем воздухе.
Что касается непосредственно праздничного застолья, то здесь важно соблюдать меру не только в приеме спиртных напитков, но и еды. Ведь то, что переедание опасно для сердца – давно доказанная истина. Ученые доказали, что плотный обед или ужин примерно в 10 раз увеличивает риск сердечного приступа в течение часа после еды.
То, что все жирное и жареное вредит организму, люди с проблемами сердца должны воспринимать, как прописную истину не только в новогоднюю ночь, но и всегда. И отдавать предпочтение растительной пище.
К сожалению, умеренность в еде – это достоинство лишь наиболее стойких представителей человечества. Для большинства новогодние торжества связаны с обильными застольями. Чтобы снизить нагрузку на сердце, печень и поджелудочную железу, тщательно продумайте новогоднее меню и постарайтесь приготовить полезные блюда. Нам давно пора заменить на праздничном столе традиционные блюда из жареной свинины (много калорий, жира и канцерогенов) запеченными в фольге или приготовленными на гриле кулинарными произведениями из легкой индюшки или рыбы, а огромную порцию капусты и картошки в качестве гарнира к горячему блюду – легким итальянским или греческим салатом с оливковым маслом. Вместо незаменимого у нас салата «оливье», в котором калорий как в свадебном торте, следует налегать на салаты из сырых овощей. Не надо готовить многокомпонентные блюда. Например, в том же салате должно быть максимум 3-4 ингредиента, не считая заправки. К тому же порции должны быть небольшими, как это принято у европейцев.
Нельзя голодать 31-го числа, потому что когда подходит время праздничного ужина, вы съедите больше, чем в обычное время. Даже в предновогодней суете старайтесь не менять свой распорядок дня и выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды в день. Не нужно готовить на неделю вперед, не стоит второго января доедать салат, приготовленный в прошлом году.
Если во время праздника сердце все же «прихватило» – незамедлительно проветрите помещение, лягте, положите таблетку нитроглицерина под язык. Обязательно вызовите скорую. Игнорировать проблемы с сердцем нельзя ни в коем случае.
Что делать, если все-таки после праздника свет не мил – тошнит и голова раскалывается?
Спастись от головной боли поможет обильное питье. Подойдут чай с лимоном, минеральная вода без газа, зеленый чай. Если нет повышенного артериального давления, можно выпить и популярный рассол.
Если головные боли очень сильные, можно принять болеутоляющие средства. Лучше брать растворимые в воде – они дополнительно восстановят водный баланс.
Устройте разгрузочный день. Во время него из организма будут выведены лишние токсины. Так как голодать после сытного и вкусного стола достаточно тяжело, то лучше всего разгружаться на моно-компонентной диете. Для нее подойдут яблоки, кефир, обезжиренный творог. Просто идеальны каши, которые обволакивают стенки желудка и дают возможность отдохнуть поджелудочной железе. Подобное питание нормализует пищеварение и избавляет от излишних жиров, которые были съедены накануне. Лучше всего для этого подходит овсяная каша. Примите безобидный и дешевый препарат – активированный уголь. Принятый как накануне, так и после торжеств, он поможет быстрее очистить организм.
А самый лучший вариант – подумать о себе заранее, не пытаясь за короткие праздники съесть и выпить месячный запас продуктов и алкоголя. Ведь любое заболевание лучше предотвратить, чем потом долго и мучительно лечить.

Елена Милованова, врач-кардиолог Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» г. Сургут.