Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 26 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


10 Июля 2013

         В условиях экономического кризиса, низкого уровня рождаемости и высокого уровня смертности населения проблема охраны репродуктивного здоровья населения приобретает особую социальную значимость, становится приоритетной для государства. Сегодня решение проблем репродуктивного здоровья, как важнейшего направления, официально входит в программу Всемирной организации здравоохранения, Фонда ООН по народонаселению.
         Здоровье подрастающего поколения является чувствительным индикатором изменений, происходящих в окружающей среде и в обществе, поэтому в современный сложный период, обостривший большинство социально-экономических и экономических проблем, изучению состояния здоровья подростков придается особая значимость. Особенно это касается репродуктивного здоровья девочек-подростков, представляющих собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества.
         За последние 10 лет доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась с 28,6 до 6,3%. Показатели заболеваемости в подростковом возрасте у девочек на 10-15% выше, чем у мальчиков.
         На фоне увеличения соматической патологии весомые размеры приобрел рост заболеваемости репродуктивной системы у подростков, что создает неблагоприятный фон для реализации репродуктивной функции в дальнейшем. За последние 10 лет число нарушений менструального цикла у девочек-подростков возросло в 3,5 раза, частота воспалительных заболеваний увеличилась в 5,4 раза. Во многом данная ситуация обусловлена идущими неблагоприятными процессами и тенденциями в подростковой молодежной среде, где закладываются основы дальнейшего воспроизводства общества. Активная жизненная позиция приводит подростков к вредным привычкам – курению, употребления алкоголя, наркотиков, к раннему началу половой жизни, абортам.
         Возрастающая с каждым годом сексуальная активность подростков, раннее начало половой жизни, спонтанные и случайные половые контакты (часто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), безграмотное или халатное отношение к интимной гигиене, в том числе к гигиене секса, сопряжены с различными проблемами в виде нежеланной беременности, родов, абортов, заражения инфекциями, передаваемые половым путем (ИППП), ВИЧ, воспалительными заболеваниями репродуктивной системы, сексуального насилия.
         Как правило, 7 беременностей из 10 юных женщин заканчиваются абортами. Так, каждый 10-й аборт в РФ выполняется у юных женщин в возрасте до 19 лет, что свидетельствует о недостаточной работе с подростками в области гигиенического и нравственного воспитания, а также в области охраны репродуктивного здоровья и предупреждения нежеланной беременности. Ежегодно 2000 абортов производится у подростков в возрасте до 14 лет. Соотношение числа абортов у девушек и родов соответствует 4:1, т.е. 160 абортов на 41 тыс. родов в год. При этом сохраняется высокий уровень осложнений после аборта (нарушений менструальной функции, воспалительных заболеваний органов малого таза и др.).
         Инфекции, передаваемые половым путем, являются второй по значимости причиной утраты здоровья у женщины в возрасте с 15 лет. Крайне тревожно, что темпы роста инфекций, передаваемых половым путем, наиболее высоки у подростков и молодежи.
         Таким образом, в настоящее время необходимо объединение медицинских, педагогических, социальных и общественных организаций для проведения организованных форм работ по предупреждению раннего начала половой жизни и несвоевременной беременности у юных. Данные литературы, официальной статистики, результатов научных исследований, опыта работы практического здравоохранения позволили определить пути дальнейшего снижения частоты абортов, осложнений и летальности при них и сохранения репродуктивного здоровья молодых женщин:
* воспитание подростков в условиях возрождения семейных ценностей и нравственных устоев;
* расширение процесса информированности населения по предупреждению нежелательной беременности;
* поддержка ответственных добровольных решений о деторождении, методах регуляции фертильности по личному выбору;
* углубление программы по информации, образованию и консультированию в поддержку ответственного материнства и отцовства и охраны репродуктивного здоровья;
* развитие новых форм оказания медицинской, психологической, юридической, социальной и образовательной в клиниках доброжелательной молодежи;
* внедрение эффективных средств и методов контрацепции для профилактики абортов; особенно среди юных женщин, в том числе после абортов и родов.
           Решение вопросов репродуктивного выбора, как части подростковой медицины  помогают регулировать наступление беременности и проводить профилактику абортов для сохранения здоровья; уменьшить риск бесплодия; снизить опасность заражения заболеваниями, передающимися половым путем; гарантируют рождение здорового ребенка;  способствуют решению и других вопросов - избежать случайной беременности; повышают ответственность супругов (партнеров) перед будущими детьми, культивируют дисциплинированность; помогают избежать семейных конфликтов.
         Барьерная контрацепция (с использованием презервативов) является одним из наиболее часто используемых методов контрацепции у подростков. Данный метод контрацепции является оптимальным для предупреждения болезней передающихся половым путём и необходимость его использования у подростков очевидна. Однако использование барьерной контрацепции не может гарантировать 100% защиту от нежелательной беременности.
         Высокую контрацептивную надежность обеспечивают внутриматочные средства (ВМС). Эффективность метода составляет 0,6 и 0,8 беременностей на 100 женщин в течение года. Преимуществом метода является возможность долговременного использования, отсутствие связи с половым актом, конфиденциальность и теоретически быстрое восстановление фертильности после извлечения ВМС. Однако девочки-подростки редко имеют устойчивые, регулярные отношения с сексуальным партнером.
         В связи с этим их использование у подростков ограничено риском возникновения и прогрессирования воспалительных заболеваний внутренних половых органов, частотой нерегулярных менструаций, обильных и болезненных менструаций, развитием внематочной беременности.
         Гормональная контрацепция у подростков имеет несомненные преимущества. Современные гормональные контрацептивы в большинстве случаев не оказывают выраженного влияния на массу тела, и др. виды обмена, но имеют важные благоприятные не контрацептивные свойства.
         Из гормональных препаратов для контрацепции в настоящее время используют таблетки, состоящие из комбинации этинилэстрадиола (ЕЕ) и гестагена, так называемые "Комбинированные оральные контрацептивы" (КОК). КОК являются более надежными и обратимыми средствами предохранения от беременности. Возможность наступления беременности при регулярном, в соответствие с инструкцией использовании КОК составляет всего 0,04-0,07 беременностей на 100 женщин в год.
         В современных условиях необходимо возрождение моногамных отношений между мужчиной и женщиной, для сохранения нравственного и репродуктивного здоровья. Предупреждение беременности в подростковом возрасте является необходимым компонентом здорового образа жизни. При наличии сексуального партнера у современных подростков требуется выбор методов контрацепции не только с целью предупреждения нежелательной беременности, но также и профилактики ИППП.
         Перспективным направлением охраны репродуктивного здоровья у девочек-подростков являются взаимодействие различных специалистов (акушеров-гинекологов, педиатров, терапевтов, урологов, эндокринологов, психологов и др.) по оказанию медицинской помощи, активной профилактической деятельности по пропаганде здорового образа жизни. Проведение информационно-образовательной работы, способствует оптимизации вопросов сексуального поведения и полового воспитания, формированию установки у подростков на сознательный и адекватный выбор более позднего начала половой жизни, моногамных отношений, а при наличии сексуальной жизни - контрацептивный выбор по предупреждению аборта.
         В современных условиях очень ответственна роль родителей по воспитанию своих детей. Совершенствование медицинского обслуживания подразумевает проведение информационно-образовательной работы с семьей по предупреждению проблем репродуктивного здоровья.
         Совместными усилиями медицинских работников, психологов, педагогов, родителей, православной церкви возможно решение поставленных задач сохранения здоровья подрастающего поколения.

         Зайнутдинова А.З., Каспарова А.Э., Майер Ю.И.
         (ГБОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО-Югры»,
кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии,
         заведующий кафедрой д.м.н., проф. Л.Д. Белоцерковцева)