Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 24 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

                                                              ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ                                        
   Диетотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
                                                                                                                    (ЯБЖ и ДПК)
  Питание - совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им пищевых веществ; составная часть обмена веществ. Благодаря питанию организмы получают различные химические соединения, которые используются для роста, жизнедеятельности и воспроизводства.
  Питание человека в значительной мере определяет его здоровье, работоспособность, продолжительность жизни. Суточная потребность в калориях и основных пищевых веществах в значительной степени зависит от возраста, пола, профессии и др., и это должен учитывать каждый здоровый человек. В среднем человек за сутки расходует 2500–3000 ккал. Рациональное питание предусматривает правильное соотношение оптимальных компонентов пищи, обеспечивающих потребность организма в пластичных и энергетических веществах. При сбалансированном питании соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. При установлении пищевого рациона исходят из того, что белки обеспечивают 15% суточной калорийности (из них половина животного происхождения), жиры-30% (до 80% животного происхождения), а углеводы-55%. В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи и фрукты (основные источники углеводов, минеральных веществ, витаминов).
  Неполноценное, неадекватное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и систем, к истощению организма, снижению сопротивляемости различным болезням. Недостаточность питания в детском возрасте сопровождается задержкой роста, физического и психического развития. Избыточное питание способствует нарушению обмена веществ, развитию ожирения и других патологических состояний.
  Язвенная болезнь – распространенное заболевание, главной особенностью которого является волнообразное течение с ежегодными, нередко регулярными, обострениями. Врачи накопили значительный опыт эффективного лечения болезни, однако больные нередко остаются, недовольны тем, что их надежды на скорое и полное выздоровление не оправдываются. А ведь недостаточная эффективность лечения связана, как правило, с невыполнением главных условий излечения: соблюдения режима питания, диеты, психогигиены, распорядка дня, отказа от алкоголя, курения.
  Каждый заболевший должен знать, что ЯБ – хроническое заболевание, сопровождающееся язвообразованием ДПК или Ж. Этот период, врачи считают активной фазой болезни, как правило, направляют больного в стационар либо проводят амбулаторное лечение. Терапия, обычно приносит облегчение, однако улучшение самочувствия связано только с заживлением – рубцеванием язвы, в то время как болезнь остается в организме. Для устранения возникших в организме отклонений со стороны ряда органов и систем необходимо более длительное время. Основная проблема при ЯБ – не заживление возникшей язвы, а недопущение повторных ее обострений. Помните: переходить к обычному образу жизни следует постепенно. Чрезвычайно важно соблюдать правила питания, причем не только в период обострения болезни.
  Диета является неотъемлемой составляющей терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вы сможете укротить болезнь и почти забыть о ней, соблюдая диету. Если ее не придерживаться, никакие лекарства не помогут. Диета- это не ограничение в еде, а просто здоровая еда - полезная именно вам. И придерживаться такой системы питания надо всю жизнь. Все жизненные процессы в организме человека связаны с постоянными тратами энергии, источником пополнения которой является пища. Научно обоснованными считаются следующие требования к правилам питания здорового человека: соблюдение определенной частоты и периодичности приемов пищи в течение дня, ее количественного распределения, качественный состав пищевых продуктов. Пища усваивается наилучшим образом при 4 – 6 разовом питании взрослого с промежутками между отдельными приемами пищи не более 4 – 5 часов. Более редкая еда сопровождается увеличением одноразовой порции, нарушением выработки желудочного сока, увеличением слизеобразования, что в дальнейшем приводит к заболеванию желудка. При соблюдении же постоянных часов приема пищи желудок готовится, выделяя активный желудочный сок, что обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Полезен прием пищи на высоте аппетита, когда особенно хочется, есть, и не следует пропускать это время, как не следует заниматься посторонними делами (чтением, просмотром телевизора и т.д.) во время еды. Не следует принимать пищу позднее 19.00, а также принимать горизонтальное положение в течение 1.5 – 2 часов после еды. Пища должна быть умеренно теплой, есть надо не спеша, тщательно пережевывая и проглатывая ее мелкими порциями, не разрешается еда в сухомятку, исключаем продукты, увеличивающие желчеотделение, вредным факторам является длительное (свыше 10-15 мин) использование жевательной резинки, особенно натощак. По своему составу пища должна быть разнообразной, вкусно приготовленной, включать в свой состав в течение недели не менее 30 наименований продуктов.
 Следует знать перечень разрешаемых к употреблению продуктов: мясо куриное, телячье, говяжье, кроличье в паровом, измельченном виде; рыба, молочные продукты, в том числе некислый творог, кефир; супы из круп; сухари из белого хлеба; яйца; некрепкий чай, лучше с молоком; некислые сорта ягод, фруктов, овощей в виде пюре. Не рекомендуется употреблять насыщенные бульоны, жирные сорта мяса (свинину, баранину), мясо в куске, жареную рыбу, консервы, свежий и черный хлеб, печеные и жареные изделия из теста, бобовые, сырые овощи, кислые сорта ягод, фруктов, овощи в сыром виде с кожицей. Категорически запрещается до конца лечения болезни употреблять черный кофе, крепкий чай, газированные напитки, грибы, специи (горчицу, аджику и т.п.), алкоголь в любом виде и количестве. И не забывайте правильное питание – является одним из аспектов лечения язвенной болезни.
                                                      
 Врач                                                                              Пошелюжная Д.В.