Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

19 Мая 2011

Быть стройным, подтянутым хочется каждому из нас. Но, к сожалению, среди женского населения планеты это желание обретает черты всепоглощающей идеи. Женщины уверены, что с их весом неразрывно связан успех в обществе и у противоположного пола, что стоит только прибавить в весе, и человек становится неинтересен, вплоть до отвержения.
 Если обратиться к статистике, то известно, что 80% женщин имеют бессимптомные нарушения питания, 50% придерживаются различных диет. 70% женщин в возрасте от 20 ДО 30 лет, имеющих нормальный вес, все равно хотят похудеть, а каждая третья признается, что соблюдает какую-либо диету постоянно. Все эти мифы о привлекательности худобы всего лишь одно из отражений царящего в современном обществе «культа молодости и красоты». Массовая культура навязывает женщинам стандарт худых «моделей», а мужчинам внушает определенный идеал красивого тела –широкие плечи, могучие грудные мышцы, тонкая талия. В России мужчины страдают расстройствами питания намного чаще, чем мы думаем. На десять женщин приходится один мужчина. Дело здесь не только в моде, это больше психологическая проблема людей, склонных к зависимому поведении, в данном случае, от еды. Мужчины, имеющие расстройства питания, думают о своем теле не в понятиях «худой – толстый», а в терминах «слабый – сильный». Для коррекции фигуры мужчины выбирают продукты, содержащие мало углеводов, тогда как женщины избегают жиров.
Нарушение пищевого поведения в медицинской практике обозначают термином «нервная анорексия». «Орексис» по гречески означает «аппетит», желание. Название расстройства буквально переводится как «отсутствие желания». Аноректики ведут отчаянную борьбу с «желанием есть» ради того, чтобы выглядеть соответственно своим, чаще искаженным представлениям о стройности и красоте. Первый случай анорексии был описан английским врачом в конце 17 века как случай самоголодания с резким похудением, отрицанием самой болезни, отказом корректировать вес и повышенной активностью. Начиная c 70-х годов прошлого века, рост заболеваемости анорексией отмечается во всех индустриально развитых странах и в большей степени среди обеспеченных слоев населения. Чаще страдают этой болезнью женщины до 30 лет, большее количество случаев приходится на подростковый возраст 15—18 лет. Анорексия не является ни следствием моды на худобу, ни легко проходящей подростковой проблемой. Речь идет о душевной болезни, с которой медики сталкиваются уже несколько столетий. В начале 20 века анорексия была признана психическим заболеванием.
Эта душевная болезнь не является следствием модного увлечения или преходящим капризом. Справиться самому человеку с заболеванием не получится. Больному анорексией требуется помощь специалистов, врачей. Родители могут помочь своему ребенку, проявляя к нему тактичное внимание и поддерживая его в лечении. Как уже говорилось, чаще этим заболеванием страдают девочки – подростки, зависимые от чужого мнения, сравнивающие свою внешность с модельным эталоном. Подросток стремится обрести контроль над своим меняющимся телом. В случае фиксации на пище и собственной фигуре у подростка возникает анорексия. Многие аноректики с детства имеют избыточный вес и реагируют на это весьма болезненно. Ирония, неодобрение взрослых могут стать пусковым крючком для развития болезни. На ее развитие сильно влияют отношения с родителями.
Анорексия – это, прежде всего, заболевание души, которую нужно привести в порядок. Все мысли пациента, вся его жизнь вращаются вокруг питания, при этом его собственная личность «стирается». Существует теория, что страдания из-за лишнего веса возникают из-за недостатка любви. Бессмысленно искать виноватых в возникновении анорексии – у этой болезни есть только жертвы. Родители, близкие пациента могут стать бесценными союзниками врачей и сыграть важную роль в выздоровлении.

Амбулаторное психотерапевтическое отделение. Врач психотерапевт Першина М.М., врач психиатр Машко М.Н.

Полезные ссылки