Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 23 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


02 Сентября 2013

Режим дня – это рациональное чередование различных видов деятельности и отдыха, что имеет большое оздоровительное и воспитательное значение.

Правильно организованный режим дня способствует установлению физиологического равновесия организма со средой, в которой осуществляется воспитание и обучение, так как он основан на всестороннем учете особенностей роста, развития, условий жизни ребенка.

Режим – это основа нормальной жизнедеятельности ребенка и одно из условий успешного обучения в школе.

Для чего необходимо соблюдение режима дня:

·          Обеспечивается  высокая  работоспособность на протяжении учебного дня, недели, года;

·          Режим предохраняет нервную систему от переутомления;

·          Повышается  общая сопротивляемость организма;

·          Создаются  благоприятные условия для физического и психического развития.

В понятие режима дня входит организация и распределение в течение суток всех видов деятельности, отдыха и приема пищи.

В режиме дня медики определяют шесть основных компонентов: сон, пребывание на свежем воздухе, учеба, отдых, прием пищи, личная гигиена.

Примерная схема режима дня для школьника

Пробуждение и подъем

7.00

Утренняя гимнастика, закаливание, посещение туалета, уборка постели, умывание, завтрак

7.00-7.30

Дорога в школу

7.30-7.50

Пребывание в школе и завтрак на большой перемене

8.00-14.00

Дорога из школы домой, прогулка

14.00-14.30

Обед

14.30-15.00

Послеобеденный отдых, помощь по дому

15.00-16.00

Приготовление уроков

16.00-19.45

Свободное время, ужин, чтение книг, просмотр телепередач, приготовление ко сну, вечерний туалет

19.45-22.00

Сон

22.00-7.00

Любое нарушение отрицательно сказывается на здоровье детей, а значит, на настроении и успеваемости.

Наиболее благоприятное время для подъема – 7.00-7.30ч. утра (дети с ослабленным здоровьем, если учатся со II-й смены, могут поспать подольше).

После подъема необходимо сделать утреннюю зарядку, совершить туалет, позавтракать и отправиться в школу. Желательно, чтобы ребенок шел пешком, не торопясь – данная утренняя прогулка способствует интенсификации физиологических функций в утренние часы и подготавливает организм к предстоящей учебной деятельности. В школу ученик должен приходить за 10-15 минут до начала занятий и успеть подготовиться к уроку. Это позволит сконцентрировать внимание и хорошо воспринимать учебный материал.

Чередование учебных предметов в расписании уроков предусматривает переключение деятельности центральной нервной системы. Тем самым предусматривается развитие выраженного утомления и переутомления.

После окончания уроков желательно, чтобы ученик возвращался домой не спеша, не тратя лишней энергии и дольше дышал свежим воздухом.

Дома ученик переодевается, моет руки, обедает, далее – можно отдохнуть или поспать, поиграть на свежем воздухе(желательно в подвижные игры) или отправиться на занятия физкультурой и спортом. Занятия физкультурой и спортом чрезвычайно полезны для здоровья, снимают усталость, повышают жизненный тонус и работоспособность детей, заставляют активно работать головной мозг.

Немаловажное значение для правильного роста и развития ребенка играет рациональное питание. Здоровое питание должно быть неотъемлемой частью повседневной жизни ребенка. Дети, выходя из школы во взрослую жизнь, имеют букет заболеваний. А это будущие родители. Как известно, больные родители не могут иметь здоровых детей. По данным исследований, дети, которые питаются более качественно, получают на тестированиях и экзаменах стабильно высокие оценки, невзирая на материальное положение их семей и уровень школы и наоборот, недостаток питательных веществ в организме ребенка влияет на способность к учению и вниманию.

Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы учителей , родителей и самого ребенка.Именно в школьном возрасте формируются привычки. Поэтому в данный период надо больше внимания уделять воспитанию навыков рационального питания.

Сбалансированный горячий завтрак приносит растущему организму ребенка большую пользу, в отличие от фаст-фудов и прочей продукции, богатой «пустыми» калориями. Отмечено, что учащиеся, получающие горячий завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми, меньше устают. Замена полноценного горячего питания в школьной столовой, чипсами, сухариками, шоколадом наносит урон здоровью наших детей.

Ведь для правильного роста и развития каждый ребенок должен получать определенный суточный набор продуктов, который должен включать в себя: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, рыбу, яйца, крупы и макаронные изделия, растительные и животные жиры, овощи, свежие фрукты, натуральные соки, хлеб и хлебобулочные изделия, орехи, сухофрукты, мед, растительное масло.

При составлении меню для школьников, учитывается разнообразие блюд в течение дня и всей недели, их биологическая ценность, возможность сочетания, масса и объем пищи. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки,  напряжение, благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психологического.

Исследования ученых показали, что у детей, имеющих "вольный график" приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости. У них чаще возникают конфликты со сверстниками, учителями, родителями, им сложнее учиться.

Рекомендуемый вариант режима питания школьника (часы приема пищи)

 

7.00-7.30
10.00-10.15
13.00-13.30
16.00-16.15
19.00-19.

Но согласитесь, мало, кто из взрослых, сталкиваясь с такой проблемой, задумывается о режиме питания (или, вернее, о его отсутствие). В школьном возрасте жалобы на регулярные боли в животе предъявляют до 15% детей. Во многих случаях изменение качества питания, режима дня дают положительные результаты.

Необходимо помнить, что выпускные и вступительные экзамены требуют особенно строгого отношения к режиму питания школьников. Ассортимент продуктов питания в этот период должен быть особенно разнообразным и не повторяться.

Дополнительное введение фруктов в промежутке между основными приемами пищи необходимо в период повышенной нагрузки. Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и учителей

Соблюдайте эти простые правила, и вы увидите, как изменится ваш ребенок!

 

МБУЗ «Клиническая городская поликлиника № 1