Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 19 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Алкоголизм женщин
В связи с ростом больных с алкогольной зависимостью, особую тревогу вызывает алкоголизм женщин.
Природой организм женщины предназначен для нелегкой миссии вынашивания плода, кормления ребенка и воспитания детей. Джек Лондон в свое время писал: « Пить - это привилегия мужчин». Он не мог предвидеть, что со временем его афоризм окажется в стороне от истины. Впрочем, даже некоторые видные ученые заблуждались не меньше, чем маститый писатель.

Крупнейший немецкий исследователь проблем алкоголизма Э. Крепелин писал, что последствия алкоголизма не стали еще более страшными благодаря тому счастливому обстоятельству, что до сих пор (писалось в начале 20-х века) одна половина народа – женщины « почти не причастны к алкоголю». Если же и среди женщин получит распространение алкоголизм, то тогда предвещал Крепелин « нашим потомкам будет грозить полная гибель».

На протяжении длительного времени женщины своим поведением, действительно, не давали повода для беспокойства, наоборот – женщины всегда были главной силой в борьбе с пьянством. Но в мире все меняется. Практически во всех странах мира доля женского алкоголизма все время растет.

Причины алкоголизации женщин имеют как социальный, так и личностный характер. На протяжении веков положение женщины складывалось из подчиненной роли мужчине, выполнения функций матери, домохозяйки.
 В настоящее время изменился статус женщины, она трудится наравне с мужчинами во всех сферах жизни, что делает ее независимой и самостоятельной.

Женщина не спрятана за стенами своего жилища, она активно участвует в общественной и трудовой деятельности, ее личная жизнь круто изменилась. Изменилось и умственное содержание. Женщина сталкивается со многими трудными вопросами, требующими решений.
Изменения в жизни женщины иногда становятся чрезмерными, и она ищет расслабления в алкоголе. По мнению некоторых авторов « женщина за свою эмансипацию расплачивается алкоголизмом».

Факторы, заложенные в жизни общества, так же порой играют определенную роль в алкоголизации женщины. Широкая доступность к приобретению алкогольных напитков, терпимое отношение к пьющим, даже женщинам, в обществе, создает предпосылки к пьянству. Провоцирующим моментом является недостаточность стабилизирующих социальных связей (отсутствие семьи, потеря или отсутствие детей, любимого человека, вдовство, т.е. перенесенные стрессы в жизни).

Ближайшее окружение, состоящее из пьющих « друзей», пьющего мужа зачастую являются провоцирующими моментами для алкоголизации, даже после лечения женщин.
Раньше в наших отделениях лечились и состояли на учете женщины, имеющие доступ к спиртному в силу своей профессии (продавцы винных магазинов, официантки), а также жены наших больных. Сейчас лечатся женщины, торгующие на рынках, многодетные матери и женщины, имеющие высшее или два высших образования, но не востребованные в обществе.

Большое значение для развития алкоголизма в целом, и у женщин, в частности имеют климатогеографические факторы. За последние годы эти вопросы широко изучаются. Природно-климатические особенности создают предпосылки для развития алкоголизма.
Широкая реклама алкогольной продукции также способствует возрастанию женского алкоголизма.
Алкоголизм у женщин имеет более злокачественное течение, чем у мужчин.
Укорочен период начальной стадии, быстрее формируется абстинентный синдром, наступает общая и социальная деградация. Злоупотреблять алкоголем женщины начинают позднее мужчин, но быстрее « пробегают» свой алкогольный путь к печальному финишу.
Кроме социальных факторов в развитии алкоголизма ряд ученых и другие указывают на индивидуально- биологические и индивидуально- психологические особенности преморбидной личности женщин.
Нервная клетка головного мозга женщин имеет некоторые особенности строения по сравнению с мужскими, в ней больше липидов и воды, в которых легко растворяется алкоголь и альдегиды, что приводит к более быстрому поражению клетки.

В период абстиненции женщины более раздражительны и конфликтны по сравнению с мужчинами.
В алкоголизм женщины «приходят» из бытового пьянства. Терпимое и даже приветственное отношение к женщинам, употребляющим алкоголь в быту, создает все предпосылки для развития алкогольной болезни.
Пьющая женщина наносит непоправимый вред обществу, и, прежде всего семье. Ответственная за воспитание детей, она подает дурной пример своим детям, прививая с детства ритуалы пьянства.
У женщин быстрей теряется критика к своему состоянию, в силу чего они зачастую не понимают глубины нарастающей болезни.

Будучи беременной и продолжая алкоголизироваться, будущая мать наносит непоправимый вред своему будущему ребенку, т.к. внутриутробно, у плода, систематически получающего через плаценту алкоголь, развивается зависимость от этанола. После рождения, такой ребенок, лишившись определенной дозы алкоголя (если имеет искусственное вскармливание) начинает проявлять симптомы отмены (кричит, плохо спит, плохо сосет). В будущем, таким детям плохо даются науки, хотя внешне они выглядят здоровыми и даже не употребляют алкоголь.

Лечение женщин, страдающим алкоголизмом, имеет так же некоторые особенности:
1. Женщины долгое время скрывают свое пьянство. Пьют в одиночку или в узком кругу, т. е. мужчины приходят к одиночному пьянству, а женщины исходят из него. Ввиду этого они часто приходят на лечение в более поздние сроки, что затрудняет успех лечения.
2. Женщины после лечения чаще, чем мужчины, дают рецидивы болезни.
3. Учитывая эйфоризирующее действие алкоголя, он имеет притягательную силу, поэтому больные с трудом и сожалением расстаются с пьянством.
4. Одиночество или пьянство мужа создают трудности при лечении женщины, т.к. алкоголь играет роль антистрессового препарата.

Более успешно лечение проходит у женщин, имеющих прочные социльные связи (работа, где ее уважают и ценят, семья, любимый и любящий муж, благополучные дети).