Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

30 Мая 2011

КУРЕНИЕ - вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (табак, опиум и др.); одна из форм токсикомании. Курение табака - одна из наиболее распространённых вредных привычек (в Европе – с 16 в., в России – с 17 в.). Несмотря на то, что антитабачная кампания продолжается долгие годы во многих странах мира и каждому человеку уже с раннего детства известно, что «курение опасно для вашего здоровья», народ так и курит, а курение является самой распространенной вредной привычкой на планете. Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение табака. Вследствие легкомысленного отношения к своему здоровью курильщик считает себя неуязвимым к вредным последствиям курения, тем более что таковые сказываются не сразу, а спустя ряд лет после начала курения и зависят от интенсивности его, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыханий табачного дыма, срока курения и т. д. Большинству людей свойственен оптимизм. Они обычно мало думают о своем здоровье, пока чувствуют себя хорошо, и полагают, что им всегда будет сопутствовать крепкое здоровье и хорошее самочувствие, а всякие болезни – это удел других, более слабых, восприимчивых к болезням людей.
Но, увы, такой оптимизм нельзя считать оправданным. «Капля камень точит» — так гласит народная пословица. Действительно, каждая выкуренная сигарета оставляет определенный след в организме. В итоге, рано или поздно, у курильщиков возникают патологические изменения в дыхательных путях, сердце, сосудах, желудочно-кишечном тракте, что приводит к развитию тяжелых болезней и укорочению жизни.
Предупреждение в рекламе сигарет о том, что курильщики умирают раньше – это статистически доказанный факт.
 Когда курильщик вдыхает сигаретный дым, он, проходит через рот и горло, попадает в легкие и осаждается в виде смол. В дыме сигареты содержится более 4 тыс. химикатов, включая высокотоксичные и вещества, вызывающие рак.
Вот некоторые из них:
 Никотин - дает курильщику чувство удовлетворения, его регулярное применение ведет к никотиновой зависимости. Это сильный нейротропный (оказывает влияние на нервную систему) яд, к которому привыкает человек. Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной системы (ослабевает память, ухудшается внимание, усиливается раздражительность), сердечно-сосудистой и дыхательной систем (спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, учащение пульса и т. д.), пищеварительной системы (развитие гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Принято считать, что смертельная для человека доза никотина содержится в 20-25 сигаретах. Курильщики не умирают от такого или большего числа сигарет лишь потому, что выкуривание их растянуто во времени. Еще недавно никотин считали самым токсическим веществом табачного дыма, но в результате более точных исследований установлено, что по токсичности радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3.5 раза большую, чем биологически допустимая; те же 20 сигарет (пачка) в день дают такую же дозу радиации, как 200 рентгеновских снимков.
Аммиак при сгорании табака попадает в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию. Итог постоянного раздражения - кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям. Причем, наряду с самим курильщиком, страдают и "принудительные" курильщики: они получают огромную дозу вредных веществ.
Табачные смолы (деготь) проходят через легкие, частично осаждаясь, в количестве до 1 килограмма в год. Они окрашивают легкие и мокроту в грязно-коричневый цвет. Суть вопроса не столько в цвете, сколько в том, что наряду с балластными, в смолах содержится опаснейший канцероген - бензпирен, под воздействием которого курильщики заболевают раком верхних дыхательных путей в 10 раз чаще, чем некурящие.
Помимо вышеуказанных, табачный дым содержит еще множество компонентов, которые в своей совокупности наносят колоссальный вред здоровью. К ним относятся оксиды углерода, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту, бензол, мышьяк и прочие отравляющие вещества, обуславливающие токсическое действие дыма табака на организм курильщика. Установлено наличие в табачном дыме углеводородов, способных провоцировать развитие раковых опухолей.
Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, так как они первые вступают в контакт с продуктами курения, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.
Курение табака - основной фактор риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
ХОБЛ — заболевания для которых характерно прогрессирующее сужение и деструкция бронхиального дерева и легочных альвеол. Основной причиной ХОБЛ является курение. К ХОБЛ относят — хронический бронхит и эмфизему. У большинства больных с ХОБЛ сочетаются оба заболевания. Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем, хронический бронхит осложняется заболеваниями, нарушающими функцию легких. Хронический бронхит проявляется кашлем с мокротой, что может быть связано с начальной стадией инфекции дыхательных путей. У одних больных кашель с мокротой — единственный симптом, у других бывает жалобы на затрудненное дыхание или одышку. Воздух, которым мы дышим, должен быть очищен, прежде чем он попадет в нижнюю часть легких. Эту функцию выполняет слизь, клейкая жидкость, которая содержится в носу и верхних дыхательных путях. Слизь захватывает грязь и бактерии, в то время как крохотные волоски-реснички отводят слизь из легких в носовую полость и горло.
Табачная смола, оседая в легких, раздражает дыхательные пути, в результате чего они сужаются, выделение слизи увеличивается, и реснички уже не справляются со своей задачей, так что слизь, грязь и бактерии остаются в легких. Если вы кашляете или выделяете мокроту, обратитесь к врачу, чтобы он проверил легкие.
По современным данным 90% случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе. Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие (основными этиологическими факторами считаются радон, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле). Курение также увеличивает вероятность и других видов рака, в частности рака пищевода и рака полости рта. Увеличивает вероятность рака лёгких и у пассивных курильщиков. Согласно некоторым данным, среднее уменьшение продолжительности жизни у курильщиков составляет 10 лет.
Поражение сердечно-сосудистой системы. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов. Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Как результат, сердце расширяется и повреждается. Курение способствует увеличению уровня холестерина в крови. В артериях, питающих сердце, откладываются жиры, возникает их закупорка. Как следствие, инфаркт миокарда. У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у человека повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз. Курение сигарет приводит к преждевременному заболеванию не только сосудов сердца, но и сосудов головного мозга. О том, что курение является «фактором риска», способствующим заболеванию атеросклерозом сосудов головного мозга, могут свидетельствовать следующие данные: у курящих в 3—4 раза чаще наблюдается кровоизлияние в мозг, чем у некурящих. Причины этого заболевания разнообразны, но среди них курение играет очень большую роль. Оно утяжеляет течение атеросклероза сосудов головного мозга, гипертонической болезни. У курильщиков поражаются и периферические сосуды, примером чего является облитерирующий эндартериит, который характеризуется патологическими изменениями сосудов нижних конечностей и вызывает тяжелые осложнения вплоть до омертвения (гангрены) конечности.
 У курящих в несколько раз чаще возникает язва желудка и 12-перстной кишки, и даже при самом совершенном комплексном лечении, если больной не бросит курить, ему угрожают рецидивы, а в части случаев и перерождение язвы в злокачественную опухоль. Курение в сочетании с алкоголем является причиной развития цирроза печени.
Неблагоприятное влияние оказывает курение и на половую функцию как мужчины, так и женщины. У мужчин оно угнетает либидо, ослабляет степень эрекции, у женщин может снижать половое желание.
Опасно курение во время беременности. Никотин способствует повышению проницаемости плацентарного барьера, оказывает прямое токсическое влияние на плод, приводит к гипотрофии новорождённого, увеличивает число самопроизвольных абортов и преждевременных родов, на 20 - 30% увеличивает вероятность гибели плода.

Особенно вреден дым для детей, находящихся в помещении, где курят взрослые. Такие дети в течение первого года жизни в 2 раза чаще болеют бронхитами, воспалением лёгких и другими заболеваниями дыхательной системы. У них затрудняется снабжение тканей кислородом, ухудшается сон, они отстают в физическом и умственном развитии. Никотин и сухие частицы табачного дыма способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.
Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной - сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. Курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения, отрицательно влияет на успеваемость школьника. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие.
К негативным последствиям курения относятся жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос, неприятный вкус во рту по утрам.
Резолюцией WHA42.19 (1988) Всемирная организация здравоохранения устанавила 31 мая как Международный день отказа от курения.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что курение — это «заразная» болезнь, передающаяся через рекламу и спонсирование. Табачные компании ежегодно тратят сотни миллионов долларов на спонсорскую поддержку на рекламу. Реклама и продажа сигарет вовлекает в курение молодежь.
Всякий курильщик должен твердо знать, что пристрастие к табаку является серьезнейшим фактором риска возникновения тяжелых заболеваний. Отказ от курения способствует прекращению сердечных приступов, улучшению деятельности функции сердечно-сосудистой системы. Патологические изменения в бронхах, легких, гортани в таком случае претерпевают обратное развитие.
У людей, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, прекращение курения способствует более быстрому рубцеванию язвы и выздоровлению, а также предупреждает рецидивы этой болезни.
Гипертоническая болезнь у бросивших курить протекает более доброкачественно и эффективнее поддается воздействию гипотензивных средств.
 Люди, расставшиеся с табаком, становятся более активными, трудоспособными, деятельными. У них улучшается память, настроение, сглаживаются преждевременные морщины, исчезает кашель — постоянный бич курильщика. Отказ от курения способствует нормализации всех функций организма.
 Вот хронология процессов восстановления организма после последней выкуренной сигареты.
20 минут – нормализуется давление и пульс, температура конечностей повышается.
8 часов – кровь очищается от избытка окиси углерода и насыщается кислородом
48 часов – восстанавливается чувствительность особенно нервной системы, запахи и вкусовые ощущения ужасно становятся ярче, появляется легкость в теле.
3 месяца – улучшается кровообращение, обмен веществ, эффективность легких свободно возрастает на треть.
9 месяцев – легкие начинают восстанавливаться, благодаря чему кашель, насморк, утомляемость и одышка значительно уменьшаются.
1 год – вероятность ишемической болезни сердца снижается вдвое.
Как известно, 1 января 2002 г. вступил в действие Федеральный Закон "Об ограничении курения табака". В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном, междугородном и воздушном транспорте (при продолжительности полета менее трех часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Курение в вышеуказанных учреждениях и организациях разрешается только в специально отведенных местах. Закон также устанавливает соответствующие нормативы содержания смол и никотина в табачных изделиях, предусматривает размещение надписей о вреде курения на упаковках и т.д. Закон возлагает, в том числе и на органы здравоохранения, пропаганду знаний о вреде курения табака. В г.Сургуте центре здоровья МУЗ «КГП№1» можно определить уровень никотина в организме с помощью аппарата смоклайзер, оценить функцию дыхательной системы на компьтерном спирометре. Терапевт центра проведет индивидуальную беседу о вреде курения, даст рекомендации как правильно и безболезненно отказаться от никотиновой зависимости. Желающие могут обучиться в школе здоровья «Никотин – фактор риска хронических неспецифических заболеваний».

Полезные ссылки