Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

19 Мая 2011
Под понятием профилактика понимают весь перечень действий, направленных на предупреждение заболевания или их ослабление. Великий русский врач, Николай Иванович Пирогов, живший в XIX веке, говорил: «Будущее принадлежит медицине предупредительной». Выделяют три направления профилактических действий, цель которых – уменьшение количества случаев проявления заболевания. Это достигается общественными оздоровительными мероприятиями или специальными вспомогательными действиями (например, фторирование питьевой воды, уменьшение потребления сахара для профилактики кариеса).
На протяжении многих лет проблему снижения уровня распространенности и интенсивности кариеса зубов и болезней пародонта пытались решать путем широкого внедрения в практическое здравоохранение методов первичной профилактики. Это позволило в ряде городов, областей и районов значительно снизить интенсивность кариеса зубов и заболеваний пародонта у ограниченного контингента пациентов.
Уровень стоматологической помощи определяет качество стоматологического обслуживания населения. Ограничение потребления рафинированных углеводов беременными женщинами оказывает благоприятное в действие на развитие плода, твердых тканей зубов и пародонта в частности.
Естественное вскармливание имеет большое физиологическое значение для гармоничного развития ребенка. С грудным молоком ребенок получает не только все необходимые легкоусвояемые ингредиенты пищи, но и ферменты, гормоны, а также вещества, содержащие защитные факторы, которые позволяют правильно формироваться зубочелюстной системе малыша. По мере роста и развития ребенка пищевой рацион меняется сообразно потребностям организма. Необходимым компонентом рациона являются овощи и фрукты, зелень в неизмельченном виде. B этом случае возрастает и пищевая ценность продуктов, и стимулируется активный жевательный процесс, что благоприятно воздействует на мышечно-связочный аппарат зубочелюстной системы.
Жесткие куски пищи не только способствуют насыщению организма, но и являются факторами самоочищения и тренировки органов полости рта, устраняющими жевательную леность. К пище, очищающей зубы, относятся: яблоки, репа, редька, морковь, огурцы. Хорошая тренировка зубочелюстной системы происходит при употреблении твердой и сухой пищи, пережевывание которой требует интенсивного длительного жевания и обильного слюноотделения, что обеспечивает очищение всех поверхностей зубов. Горбушка хлеба, сухари, мясо куском, сухая рыба и сырокопченая колбаса в результате их длительного жевания и обильного слюноотделения хорошо очищают поверхности зубов.
Препятствуют появлению мягкого зубного налета гидрофобные масляные пленки. Полоскания полости рта растительными маслами (розовым, мятным, эвкалиптовым, лавандовым), которые способны сохраняться на зубах до следующего приема пищи, препятствуют появлению мягкого зубного налета.
Действие фтора связано с влиянием этого микроэлемента на становление местного иммунитета, что проявляется снижением поражения зубов кариесом и улучшением гигиенического состояния полости рта. Все чаще поднимается вопрос о принципах здорового образа жизни ребенка: режим питания и отдыха, физическое и душевное равновесие.
Здоровье, как и образ жизни детей, тесно связано с образом жизни их родителей. Воспитание у детей потребности в здоровом образе жизни и формирование у них навыков личной гигиены напрямую связаны с желанием родителей воспитать своего ребенка здоровым. Эффективность профилактических стоматологических программ следует определять уровнем стоматологического здоровья, повышение которого и является конечной целью профилактики. Высокую эффективность деятельности стоматолога как семейного врача при проведении профилактической, санитарно-просветительной, воспитательной работы доказали существенное и серьезное уменьшение временных и экономических затрат. Из всего вышесказанного следует, что болезни пародонта представляют огромную медико-социальную проблему, решать которую предстоит современной профилактической стоматологии. Первая и основная задача, которую предстоит решить, — какими силами будет осуществляться внедрение программы профилактики в городе, районе, селе и деревне.
Сегодня все население России остро нуждается в реализации комплексной программы профилактики заболеваний полости рта, а практическому здравоохранению для ее осуществления нужны действенные, надежные, успешные и экономически эффективные средства профилактики. Идет поиск сил и средств борьбы с распространенными заболеваниями человека — кариесом и гингивитом. Но самой доступной экономически, эффективной практически, необходимой и обязательной должна стать индивидуальная качественная регулярная гигиена полости рта.
Наиболее важным и слабым звеном в осуществлении мероприятий по первичной профилактике является гигиеническое воспитание населения, стоматологическая просветительская работа и обучение правилам гигиены полости рта.
Низкая санитарная культура и отсутствие мотивации населения на профилактику стоматологических заболеваний и гигиену полости рта характеризуют стоматологический статус современного человека. Очевидно, что повысить стоматологический уровень здоровья с минимальными экономическими затратами возможно только через массовую профилактическую работу, используя все доступные методы и средства стоматологической просветительной деятельности.
Выделяют три вида профилактики: первичную; вторичную; третичную.
Первичная профилактика ставит задачу сохранить здоровыми ткани пародонта, предупредить воздействие факторов природной и социальной среды, способных вызвать патологические изменения в пародонте.
Первичная профилактика включает следующие мероприятия:
1.Грудное вскармливание и рациональное питание.
2.Тренировку жевательного аппарата для нормального формирования паролонта.
3. По показаниям — раннее ортодонтическое и ортопедическое лечение.
4.Формирование мотивации по уходу за полостью рта.
5.Выявление и устранение факторов риска, связанных с аномалиями прикрепления уздечек губ, языка (мелкого преддверия).
6. Избирательное пришлифовывание зубов с целью устранения супраконтактов.
7. Выявление и лечение бруксизма.
8. Санацию полости рта.
Вторичная профилактика направлена на раннее выявление заболеваний пародонта предупреждение прогрессирования заболевания и развития осложнений.
Мероприятия проводимые при вторичной профилактике:
1.Исключение травматических факторов (зубной камень, нависающие пломбы, некачественные ортопедические и ортодонтические конструкции, аномалии прикуса, кариозные полости).
2.Профессиональная гигиена, контролируемая чистка зубов.
З.Лечение гингивита.
Третичная профилактика направлена на предупреждение перехода заболевания пародонта в тяжелую форму, предупреждение обострений, восстановление функции жевательного аппарата. Третичная профилактика включает комплекс мер по терапевтическому, хирургическому, ортопедическому и физиотерапевтическому лечению.
Профилактика заболеваний пародонта предусматривает выполнение программы стоматологического просвещения воспитания гигиенических навыков у населения, рационального питания (с учетом состава и структуры пищи).
Индивидуальную профилактику проводит пациент (гигиенический уход, рациональное питание, здоровый образ жизни). Профессиональную — врач (санация полости рта, профессиональная гигиена, ортодонтическое или ортопедическое лечение по показаниям, лечение выявленного заболевания пародонта, обучение гигиене полости рта, контроль за ее выполнением и эффективностью, стоматологическая просветительная работа с населением).
Важная роль в профилактике воспалительных заболеваний пародонта принадлежит гигиене полости рта, в частности борьбе с зубной бляшкой. Для ее обнаружения используются различные красители в растворах и таблетках. Для снижения агрессивных свойств и скорости образования зубной бляшки применяют различные медикаментозные средства.

Полезные ссылки