Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 26 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


04 Октября 2011

Как известно, несвоевременное лечение кариеса зубов и заболеваний пародонта, а также недостаточная гигиена полости рта приводит к потере одного или нескольких зубов. В результате удаления зубов появляется косметический дефект, изменяется дикция и нарушается функция жевания.
Восполнение отсутствующих зубов или их дефектов проводится с помощью различных ортопедических конструкций.
Различают два вида зубных протезов (ортопедических конструкций): несъемные и съемные.
Несъемные зубные протезы постоянно укреплены на естественных опорных зубах или их корнях. Съемные протезы - это конструкции, которые пациент может ввести в полость рта или извлечь из неё' самостоятельно.
Поэтому наличие в полости рта несъемных или съемных зубных протезов в значительной степени ухудшает очистку зубов, так как создает благоприятные условия для отложения мягкого зубного налета.
Следовательно, в этих условиях необходим особый и тщательный уход за полостью рта. Между тем проведенные исследования показали, что лишь 25—26% лиц, пользующихся зубными протезами, регулярно соблюдают правила гигиены полости рта. Остальные производят это от случая к случаю, а нередко не делают и совсем. Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта может привести к обострению или осложнению имеющихся стоматологических заболеваний, к их более острому проявлению. Кроме того, плохая гигиена сокращает срок годности зубных протезов, на которых зубные отложения появляются значительно быстрее, чем на естественных зубах. Поэтому при наличии зубных протезов в полости рта уход за искусственными и естественными зубами имеет свои особенности.
За несъемными зубными протезами ухаживают так же, как за естественными зубами, т.е. производят ежедневную двухразовую чистку зубов с помощью зубной щетки и пасты. Наиболее чаще показаны в этих случаях гигиенические средства в виде лечебно-профилактических зубных паст, оказывающие хорошее дезодорирующее и лечебное действие. Особенно тщательно следует очищать от пищевых остатков и зубного налета пространство, находящееся между искусственными зубами и десной.
Для очистки пространства между десной и ложем протеза от пищевых остатков используйте дополнительные средства гигиены: суперфлоссы (зубные нити), щетки-ершики, ирригаторы. Использование ополаскивателей для полости рта предотвратит воспаление и обеспечит свежее дыхание.
Съемные протезы нуждаются в таком же тщательном уходе, как и естественные зубы. Утром и вечером во время чистки зубов протезы извлекают изо рта и чистят с помощью зубной щетки и пасты, после чего промывают проточной водой. Часть протеза, прилегающий к десне, чистят очень осторожно мягкой щеткой, чтобы не нарушить целостность ее поверхности, точно повторяющей рельеф подлежащей слизистой оболочки.
Особое внимание следует уделять очистке протезов в переднем участке для нижней челюсти и боковых участков - для верхней, так как именно там отмечается наибольшее отложение зубного камня.
Помимо регулярной чистки, для ухода за съемными протезами можно пользоваться специально предназначенными для этой цели средствами, которые выпускают в виде таблеток. Достаточно одну такую таблетку растворить в стакане воды, чтобы получить жидкость, хорошо дезинфицирующую и очищающую протезы от остатков пищи и даже не снимаемого при обычной чистке пигментированного налета.
Помните: Ежедневная гигиена полости рта и систематический уход за зубными протезами предупреждают появление неприятного запаха изо рта, снижают возможность образования зубных отложений и воспалительных явлений в тканях десны.
Производя чистку зубных протезов и десен каждый день, Вы предотвращаете воспаление десен. Это значит: Ваш протез будет функционировать дольше, Вы сможете эффективно жевать и уверенно улыбаться.

Врач-ортопед МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №2»
Ведрашко Георгий Петрович
24-13-04