Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

В настоящее время кариес является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире, поражающим все возрастные группы. Для жителей севера данная проблема наиболее актуальна.

Профилактика кариеса начинается с внутриутробного периода развития человека, так как первые два месяца происходит закладка человека, развитие, минерализация временных зубов. Беременные женщины должны получать с пищей в достаточном количестве и правильном соотношении белки, жиры и углеводы. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые солями кальция и фосфора, витаминами и микроэлементами, особенно фтором, ванадином и селеном.

Самое главное в профилактике кариеса- личная гигиена полости рта, направленная на удаление мягкого налёта, пищевых остатков из ротовой полости. Необходимо приучать детей чистить зубы, начиная с 2-3 летнего возраста, а 4-5 лет они должны регулярно дважды в день (утром после еды и вечером перед сном). Основным инструментом для удаления отложений с поверхности зубов и десен является зубная щетка. В настоящее время существует множество моделей зубных щеток, отличающихся формой и размерами головок, ручек, расположением и густотой щетинок. Эффективность использования зубных щёток, а , следовательно, и индивидуальный их выбор зависят от жесткости щетинного поля. Существуют пять степеней жёсткости щетинок: очень жёсткие, средней жесткости, мягкие и очень мягкие. Предпочтение следует отдать щёткам средней жёсткости, так как их щетина более гибкая, что позволяет очищать десневую борозду и лучше проникать в межзубные промежутки. Мягкие и очень жёсткие щётки менее приемлемы, т.к. в первом случае недостаточно очищают поверхность зуба и десны, а во-вторых, могут травмировать их. Важное значение в конструкций щетки имеет частота и форма расположения щетинок. Оптимальное расстояние между кустами щетинок составляет 2-2,5 мм. Параллельная форма кустопасадки наиболее проста и эффективна, определённое значение имеет также, "подстрижка" щетинного поля - "зубчатая", при которой краевые щетинки в "кустах" сидят ниже, чем центральные. Такая конструкция позволяет эффективно очищать межзубные промежутки.

Зубная щётка легко загрязняется, поэтому хранить её следует в абсолютной чистоте, и менять раз 2-3 месяца.

Однако даже тщательное соблюдение гигиены полости рта с применением зубной щётки не позволяет добиться хорошего очищения от налёта боковых поверхностей зубов и межзубных промежутков. Для этой цели весьма эффективны флоссы (зубные нити). Различают круглые и плоские нити. Плоская вощёная нить более удобна, так как легче проходит сквозь контактные точки между зубами, не рвётся и охватывает большую поверхность зуба. Такие флоссы могут пропитываться 2% раствором фторида натрия с целью профилактики кариеса.

Другим, хорошо зарекомендовавшим себя средством гигиены полости рта являются, зубочистки, которые могут быть деревянными, пластмассовыми, костяными и эффективны для удаления остатков пищи и зубного налёта из межзубных промежутков. Для этой же цели используются конусовидные ершики. Из средств гигиены в настоящее время наиболее распространёнными являются зубные пасты. Применение порошков не находит сейчас широкого применения, из-за их способности стирать верхние слои эмали.

Зубные пасты делятся на несколько групп: гигиенические, лечебно-профилактические, солевые, противокариозные и универсальные. Гигиенические пасты не содержат лечебных и профилактических добавок и предназначены только для механической очистки зубов, и могут быть рекомендованы лицам с хорошим состоянием полости рта, проживающим в местностях, где грунтовые воды содержат достаточное количество микроэлементов, в частности фтора.

Лечебно- профилактические пасты содержат в своём составе витамины, экстракты и настои лекарственных растений, соли, микроэлементы. ("Ремодент", "Солидент", "Лесная", "Хлорофилловая", "Пепсодент".

Эти пасты активируют восстановительные процессы и улучшают обменные процессы в тканях, окружающих зубы.

Противокариозные зубные пасты содержат соединения фтора, фосфора и кальция, укрепляет минеральные ткани зуба.

Исследования кариесо-профилактического действия зубных паст наглядно доказали, что регулярное применение этих паст наглядно доказали, что регулярное применение этих паст снижает прирост кариеса на 15-30 % . К пастам этой группы относятся: " Бленд-а-мед", "Аквафреш", "Сигнал", "Колгейт".

Вспомогательным средством гигиены являются зубные эликсиры "Здоровье", "Эвкалипт", и другие.

Для дезорации полости рта после чистки зубов достаточно 10-15 капель на стакан воды. С этой целью эликсиры добавляют в воду из расчёта 30-40 капель на стакан воды, полоскание осуществляют в течение 2-3 минут, задерживая раствор в полости рта.

Кроме соблюдения правил личной гигиены, следует отдать должное рациональному питанию и сбалансированному потреблению углеводов. Частое их употребление и длительное нахождение в полости рта способствуют образованию зубной бляшки и развитию кариеса. Пища не должна подвергаться длительной кулинарной обработке, заканчивать прием пищи рекомендуется употреблением свежего яблока или моркови, которые хорошо механически очищают межзубные промежутки. Сладости употреблять можно только во время приёма пищи в умеренных количествах. А ещё лучше использовать заменители сахара ( сорбит, ксилит, фруктозу, глюкозу, ликозин). Они стимулируют функцию слюнных желез, являются плохим субстатом для роста кариесогенных микроорганизмов.

И в конце всего, выше изложенного стоит напомнить о необходимости 2 -х кратного посещения в год врача- стоматолога, который проведёт профилактику кариеса путём обработки поверхности зубов фторсодержащим раствором или запечатает фиссуры силантом, вылечит кариес в самом начале заболевания. Соблюдение всех этих правил позволит снизить частоту заболеваний дёсен, поражаемость зубов кариесом и его осложненными формами.