Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 18 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


06 Мая 2013

Дискомфорт, который возникает в процессе общения с собеседником, имеющим не приятный запах изо рта, знаком, наверное, каждому.Такой запах существенно вредит успешной карьере, благополучной личной жизни.
Человек, имеющий такую проблему, часто даже не догадывается об этом, так как адаптирован к собственному запаху, но для окружающих общение с таким собеседником становится невыносимым.
С галитозом (или неприятный запах) — рано или поздно сталкивается каждый второй житель планеты. Он появляется, когда в воздухе, который выдыхает человек, превышена концентрация летучих сернистых соединений, таких, к примеру, как сероводород. Эти вещества — продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий, живущих в полости рта. Пока все в порядке и количество бактерий в норме, запаха практически нет. Но как только микроорганизмы начинают бесконтрольно размножаться на слизистой оболочке рта, глотки, языка, на миндалинах и в межзубных промежутках, запах становится сильным и неприятным.
Различают два вида причин галитоза: местные и общие. К местным относятся недостаточная гигиена и стоматологические заболевания. Например, микробный налет на зубах, который образуется при плохой и нерегулярной гигиене полости рта. Задняя треть спинки языка — основной источник неприятного запаха изо рта. А многие люди просто ленятся удалять налет с языка.
Причиной галитоза может стать и запущенный кариес. В кариозных полостях скапливается большое количество анаэробных бактерий и остатков пищи. Эти полости с трудом очищаются с помощью обычных средств гигиены. То же самое относится к пародонтиту — микробы активно размножаются под десной, вызывая сернистый запах. В этом случае неприятно пахнет даже кровь и гнойный воспалительный экссудат, находящийся в десневых карманах.
К галитозу может привести и ношение зубных протезов—во-первых, неправильно поставленные мостовидные конструкции, короткие коронки, а также оставшиеся кусочки пищи подсъемными протезами могут разлагаться, источая «ароматы».
Еще одна причина возникновения галитоза — пониженная секреция слюны и синдром «сухости рта». Когда слюна выделяется недостаточно быстро и в малых количествах, нарушается естественная очистка ротовой полости от пищевых остатков, создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, снижается местный иммунитет.
К общим причинам возникновения галитоза относятся в основном хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, ЛОР-заболевания, нарушения обмена веществ, гормональные нарушения и т. д. Например, у женщин неприятный запах изо рта может появляться на фоне начала менструального цикла, что связывают с повышенным уровнем эстрогенов.
Во многих случаях галитоз должен заставить пациента проверить свое здоровье — запах сигнализирует и о более серьезной болезни. Так, примерно в 8% случаев причиной галитоза является патология ЛОР-органов. Хронический синусит, ринит, тонзиллит, полипы носа часто дают о себе знать неприятным запахом.
Многие знают, что следствием сахарного диабета нередко является запах ацетона, выделяемый при дыхании. Дисфункции печени и желчного пузыря также сопровождаются «острым» тяжелым запахом, а почечная недостаточность — гнилостным «рыбным». Так что, прежде чем бежать в аптеку за новой зубной щеткой и разрекламированной пастой, убивающей микробов наповал, сходите к доктору.
Большое значение имеет и пища. К примеру, чеснок и сырой лук содержат вещества, которые относятся к группе сернистых соединений. Они способны всасываться в кровь, а затем выделяться через легкие при дыхании.
Алкоголь, никотин, кофе и некоторые лекарственные препараты (антибиотики и сульфаниламиды, антидепрессанты, антигистаминные и противовоспалительные средства) вызывают сухость во рту и, как следствие, ведут к появлению неприятного запаха.
К возникновению галитоза ведут также стрессы, нервное напряжение или чрезмерное увлечение диетами и голоданием. При голодании создается дефицит поступления в организм белков и жиров, начинается утилизация эндогенных запасов, что тоже может вызвать неприятный запах. Он появляется в момент перенесения стрессовой ситуации и исчезает после прекращения эмоционального напряжения. Среди причин называют нарушение слюноотделения и сухость полости рта.

Как самостоятельно диагностировать галитоз?
 Существуют несколько способов самодиагностики. Можно обратиться за помощью к близкому человеку, но далеко не каждый решиться ответить прямо на поставленный вопрос. Можно использовать ватный тампон – приложить на 15-20 секунд к задней трети языка и через 30-40 секунд оценить запах.
Если причина неприятного запаха кроется в полости рта, то необходимо устранить очаги инфекции, удалить разрушенные зубы, не подлежащие восстановлению, пройти курс профессиональной гигиены полости рта с удалением наддесневых и поддесневых зубных отложений.
Большое значение имеет соблюдение правил гигиены: чистку зубов следует проводить с помощью зубной щетки и флосса (зубной нити) для удаления зубного налета и остатков пищи с зубов. А чистка языка должна стать обязательной каждодневной процедурой. Это не только способствует устранению запаха, но и сокращает общее количество бактерий в полости рта, что благоприятно отражается на здоровье тканей пародонта.Если пародонтит уже диагностирован, стоит начать пользоваться специальными ирригаторами для полости рта для более эффективного удаления инфицированных масс и пищевых остатков из зубодесневых карманов. Кроме того, эти ирригаторы помогут избавиться от сухости во рту.
Не забывайте и о правильном питании: избыток быстрых углеводов (сахара и кулинарно обработанных продуктов) увеличивает количество налета на зубах и ведет к возникновению кариеса. Употребляйте в пищу побольше клетчатки. Свежая зелень, овощи и фрукты помогут нормализовать работу кишечника и уменьшат неприятный запах изо рта.
Необходима также консультация у ЛОР-врача (на наличие синуситов и полипов) и гастроэнтеролога — он должен исключить системные заболевания.
Лечение галитоза будет зависеть от того, что стало причиной заболевания. Если это запущенные ЛОР-болезни, то предстоит пройти лечение у отоларинголога. Другие хронические заболевания требуют консультации и лечения у соответствующих специалистов.
На российском фармацевтическом рынке теперь имеются средства, которые не просто «перебивают» неприятный запах, но способны нейтрализовать летучие серо- и азотсодержащие соединения: зубные пасты, ополаскиватели, спреи, капли, жевательные резинки.

Подготовила зубной врач МБУЗ «СП№2»ЛПО№2 Гордеева Светлана Валерьевна