Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 14 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Аллергические болезни кожи среди детей очень распространены. Больные с аллергодерматозами составляют половину обращающихся пациентов на приеме у детского дерматолога. Следует подчеркнуть, что чем меньше ребенок, тем больше у него вероятность возникновения кожной сыпи, так как структура кожи имеет определенные возрастные особенности. Так, например, чувствительность кожи новорожденного гораздо выше, чем у школьника.
Причины возникновения аллергодерматозов у детей самые разнообразные. Одна из них - отягощенная наследственность, в народе о таких говорят: «От рябинки не родятся апельсинки». У таких детей наследственно-обусловленная хрупкость клеточных мембран и особенный иммунологический ответ на раздражающие факторы окружающей среды. Вторая группа причин - самая распространенная и часто встречающаяся - это вредные факторы окружающей среды, такие как продукты питания, косметические средства и бытовая химия, синтетическая одежда, хроническая микробная инфекция, климатические и сезонные факторы, экология (в том числе пассивное табакокурение), стрессы.
Классификация аллергодерматозов разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и принята в России. Часто врачи педиатры употребляют собирательное понятие «атопический дерматит» для всех аллергических заболеваний кожи. Для них важно учитывать общее направление ведения ребенка на участке с учетом его особенностей кожи и её связи с другими заболеваниями. Для дерматолога важно установить диагноз, отражающий причину заболевания и вытекающее из нее лечение. Самыми распространенными кожными болезнями являются:
•       Атопический дерматит - наследственно-обусловленное заболевание, характеризующееся типичной клиникой, возрастными стадиями, всегда сочетается с наличием стигм дизэмбрионгенеза (характерных малых отклонений в анатомическом строении каких-либо органов, без нарушения их функции). Обычно проходит с возрастом.
•       Аллергический дерматит - вызывается внутренними (пища, хронические инфекции, лекарства) и наружными факторами (краска татуировки, металл пирсинга или пряжки, косметика).
•       Детская почесуха обычно провоцируется укусами насекомых, но часто довольно долго продолжается и после них.
•       Посттравматическая экзема возникает после травм, ожогов особенно при длительном их лечении.
•       Трофическая экзема возникает на участках кожи с ослабленным кровообращением и иннервацией.
•       Инфекционная экзема возникает при повышении чуствительности к бактериальным и грибковым аллергенам при длительном течении инфекционных заболеваний.
•       Инфекционная эритема и токсикодермия осложняет течение и лечение вирусных инфекций. Все эти разновидности аллергодерматозов отличаются характерными клиническими особенностями и подтверждаются данными анамнеза пациента, обычно не требуют дополнительного обследования.
Лечение ребенка протекает из установленного диагноза и заключается, прежде всего, в устранении провоцирующих факторов заболевания. Важное клиническое значение имеет назначение гипоаллергенной диеты: исключается употребление цитрусовых, кофе, шоколада, мёда, рыбы, клубники и некоторых других продуктов, так как они или сами содержат фактор воспаления гистамин, или легко его освобождают из иммунных клеток ребенка, усугубляя заболевание. Кроме этого обязательно матери рекомендуется наблюдение и ведение дневника, в котором должно отражаться какие индивидуальные факторы влияют на состояние кожи ребенка с последующим анализом записи.
Дети с легкими формами заболевания лечатся, как правило, амбулаторно. Современный арсенал медицинских средств позволяет добиться значительного улучшения или выздоровления. Лечение детей с тяжелыми формами заболевания проводится в детских специализированных стационарах города Сургута, где имеются все возможности для полного соматического обследования, консультаций высококвалифицированных специалистов.
В летний период для реабилитации детей с заболеваниями кожи желательно вывозить из нашей климатической зоны в более благоприятную с оптимальным температурным режимом, с купанием в водоемах, с обильной инсоляцией для восстановления и укрепления кожи.
Профилактика аллергодерматозов бывает первичная (до заболевания) - во время беременности мать должна максимально оградить плод от влияния факторов вредных привычек, нерационального питания, бесконтрольного приема медикаментов. После рождения ребенка необходимо предупредить педиатра о наличии аллергии у родителей. Своевременно и качественно должны у ребенка лечиться простудные, желудочно-кишечные, неврологические заболевания.
Вторичная профилактика проводится тогда, когда уже аллергия себя проявила, Маме необходимо строго выполнять врачебные назначения, организовать режим и правильное питание. После проведения лечения необходимо помнить с возможности рецидива.
Хочется пожелать детям и родителям никогда не терять оптимизма и надежды на выздоровление ни от малого пятна на коже новорожденного, ни от тяжелого случая заболевания. Помните библейскую мудрость «Всё проходит, пройдёт и это»

Подготовила:
Врач дерматолог Детской поликлиники №1 МУЗ «КГБ №1» Крушинина Нина Павловна