Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 23 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


06 Февраля 2012

Почему мы мерзнем?
При воздействии холода в организме происходит спазм сосудов. В результате снижается обмен веществ, нарушается тканевой обмен, замедляется кровоток. Расстройство кровообращения вызывает патологические изменения не только в коже, мышцах, но и во внутренних органах. Организм, конечно, сопротивляется. Первая защитная реакция организма – всем известная дрожь. Организм пытается «расширить» сосуды за счет сокращения мускулатуры тела. Если до спасительного тепла добраться не удается, температура тела начинает резко падать – у человека появляется безразличие к происходящему, скованность, дремотное состояние, переходящее в сон. И если температура тела падает ниже 25-22 градусов наступает кома и смерть. Российские медики пользуются классификацией, различающей 4 степени тяжести отморожения:
 - 1-ая степень знакома практически каждому. Она характеризуется бледностью кожи («у вас щека белая!») и потерей ее чувствительности. После отогревания развивается небольшой отек и покраснение пораженных участков;
 - при 2-й степени возникают более глубокие поражения кожи. Погибшие слои кожи отторгаются и превращаются в пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Как правило, подобные поражения заживают через 12-15 дней;
 - при 3-й степени поражаются все участки кожи, включая подкожную жировую клетчатку. И образующиеся пузыри содержат жидкость красного цвета. Такие травмы требуют серьезного хирургического вмешательства;
 - на 4-й стадии, наиболее тяжелой, патологический процесс распространяется на мышцы и кости, и нередко заканчивается гангреной. А это уже грозит инвалидностью, а то и гибелью.
 Кого не щадит мороз?
Стариков, детей и граждан в состоянии алкогольного опьянения. Пожилые люди из-за нарушений кровообращения мерзнут и при нормальной температуре. Оказавшись на морозе «коченеют» практически моментально. Дети не могут отслеживать состояние своих носиков и конечностей, и поэтому, оставшись без надзора, домой нередко возвращаются с отмороженными носами, руками и ногами.
 Но самые частые пациенты хирургов – граждане в изрядном подпитии. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды и создает ощущение тепла. На самом деле теплоотдача увеличивается, и человек замерзает быстро и незаметно.
 Иногда длительное пребывание на холоде бывает неизбежно в силу профессиональных обязанностей: нефтяники, газовики, строители, постовые ГИБДД и т.д. и т.п.
 Все меры профилактики отморожений можно свести к одной фразе - одеваться нужно теплее. Зимняя обувь должна быть свободной и непромокаемой. Лучше надеть на ноги две пары носок – сначала хлопчатобумажные, потом шерстяные. В обувь обязательно нужно вложить стельки – шерстяные или войлочные. На улице нужно больше двигаться – так улучшается кровоснабжение. Перед выходом из дома на «выступающие части тела» неплохо бы нанести защитные крема, например «Морозко».
 Очень важно почувствовать первые признаки отморожения – небольшое покалывание и незначительные боли – и найти теплое место.
 Не навреди!
При отморожении категорически противопоказано:
 - растирать поврежденные места снегом или грубой материей, это приводит к образованию микротравм и может открыть дорогу инфекции;
 - согревать отмороженные участки горячей водой. Быстрое отогревание приводит к некрозу поверхности кожи.
Что же делать?
 Прежде всего пострадавшего нужно поместить в теплое помещение и дать горячее (не горячительное!) питье – чай (можно с медом или малиновым вареньем), бульон.
 Осторожно, чтобы не нанести дополнительных травм, человека освобождают от одежды и обуви.
 Отмороженные участки тела согревают дополнительно с помощью сухих чистых ватно-марлевых повязок. Если человека предстоит транспортировать в больницу, ватно-марлевую повязку обматывают шерстяным платком или шарфом.
 Патологические изменения в тканях при отморожениях могут проявиться не сразу. Не стоит терпеть боль дома, глотая болеутоляющие средства. Нужно обратиться к врачу. Эффективность лечения напрямую зависит от быстроты доставки пострадавшего к специалисту.
 Впереди новогодние каникулы, Рождество, Крещенье, Старый Новый год. К сожаленью, алкоголь льется рекой и дает обманчивый эффект «печки» внутри. От обморожения не застрахован никто.
 Будьте внимательны к окружающим, предупреждайте их о побелевшем носе или щеках. Рассчитывайте прогулки с детьми, чтобы не произошло переохлаждения.
 Увидите человека на снегу вызовите милицию. Возможно спасете жизнь.
 Не рискуйте жизнью, уходя из гостей в морозную ночь! И тогда утром можно будет воскликнуть: «Мороз и солнце, день чудесный!»

МУЗ «Центр медицинской профилактики»