Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 19 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


24 Декабря 2012

         Близятся новогодние праздники с ожидаемыми гуляниями у городских елок, снежных городков и катанием с ледяных горок. В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможно как общее охлаждение организма, так и получение обморожения.  Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Этого можно избежать, если руководствоваться здравым рассудком и следующими рекомендациями:
         Не пейте перед выходом на улицу и тем более на морозе спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
         Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
         Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови, прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные.
         Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серёжек и т. д. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
         Пользуйтесь помощью друга — следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за вашими.
         Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
         Прячьтесь от ветра — вероятность отморожения на ветру значительно выше.
         Перед выходом на мороз надо поесть — вам может понадобиться энергия.
         Особое внимание надо уделять детям и людям пожилого возраста. У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и отморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
         Первая медицинская помощь при обморожении заключается в немедленном согревании пострадавшего, особенно отмороженной части. Для этого человека вносят или вводят в тёплое помещение, снимают обувь и перчатки. Отмороженную часть тела легко и бережно массируют чистыми руками, затем помещают в ёмкость с тёплой водой (30-32oС). За 20-30 минут температуру воды постепенно доводят до 38-39oС. После согревания, повреждённую часть тела вытирают насухо, закрывают стерильной повязкой и тепло укутывают. Пострадавшего необходимо тепло укрыть, дать горячее питьё, обезболивающие средства, организовать быстрейшую доставку в лечебное учреждение.
         Внимание! Отмороженные участки тела нельзя смазывать жиром или мазями, растирать снегом, помещать в горячую воду.
         Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой необходимости.

Зав. приемным отделением МБУЗ «КГБ № 1»Нариман Рифкатович Галинуров