Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 25 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Ещё раз о грудном вскармливании

          Рациональное питание новорожденных и детей грудного возраста  является одним из важнейших факторов, обеспечивающих их всестороннее правильное развитие и здоровье.
        Самым оптимальным продуктом питания для детей первого года жизни является молоко матери, все составные компоненты которого по своим физико-химическим и биологическим свойствам наиболее близки органам и тканям ребёнка. Вскармливание материнским молоком обеспечивает полноценное физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, надёжно защищает его от различных заболеваний, способствует хорошему эмоциональному состоянию и спокойному поведению младенца.
       Кормление грудью создает все условия для более тесного контакта матери и ребёнка, формирует самые близкие их связи, сохраняющиеся на долгие годы. Многочисленные наблюдения показали, что естественное вскармливание является одним из факторов, предупреждающих развитие у ребёнка в последующем такой патологии, как сахарный диабет, лейкозы, атеросклероз, хронические заболевания органов пищеварения, а у матери - злокачественных новообразований молочных желез и яичников.
      Учитывая указанные выше преимущества естественного вскармливания, Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ (организация при ООН, занимающаяся проблемами материнства и детства) 1 августа 1990 года принята Декларация по защите, пропаганде и поддержке грудного вскармливания.
       Следуя принципам этого документа, все работники органов и учреждений здравоохранения, с которыми контактируют беременные женщины и матери, имеющие грудных детей, должны быть убеждёнными сторонниками  и активно проводить работу по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. Каждая беременная женщина должна получить, и получает, в Школе будущей матери информацию о преимуществах и методах грудного вскармливания.
        В современных роддомах, в том числе и в Сургутском перинатальном центре, помогают матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов, показывают женщинам, как кормить грудью и как сохранить лактацию (молоко в женской груди), даже если они должны быть отделены от своих детей.
        В родовспомогательных учреждениях придерживаются и других принципов Декларации ВОЗ:
- не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний;
- практиковать круглосуточное совместное пребывание матери и новорожденного,  разрешать им находиться вместе в одной палате;
- поощрять грудное вскармливание по требованию младенца;
- не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих (соски, пустышки, бутылочки).
        Сотрудниками детских поликлиник при патронаже мамочек с детьми до 1 года, проводится консультирование по грудному вскармливанию кормящих матерей и их семей, делая акцент на поддержку в семье кормящей матери.
       В детских поликлиниках создаются группы поддержки грудного вскармливания (клубы), и  педиатры активно направляют туда матерей, имеющих детей до года.
       В целях успешной реализации провозглашённых принципов грудного вскармливания младенцев, по инициативе ВОЗ и ЮЕИСЕФ была принята программа «Больница доброжелательная к ребёнку».
       За последние три года это звание в городе Сургуте получили три муниципальных учреждения:
- детская поликлиника МУЗ «Городская клиническая поликлиника №1»;
- детская поликлиника МУЗ «Городская поликлиника №2»;
- детская поликлиника МУЗ «Городская поликлиника №3».
       Идёт активная работа в детских поликлиниках МУЗ «Клиническая городская больница №1» по внедрению этой программы.
      Проводя пропаганду исключительно грудного вскармливания в течение хотя бы первых 4-6 месяцев жизни ребёнка, информируя матерей о преимуществе грудного вскармливания, медицинские работники надеются, что количество здоровых детей в Сургуте будет увеличиваться год от года.


МУЗ «Центр медицинской профилактики»