Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 27 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


18 Апреля 2012
В настоящее время одним из значимых направлений деятельности современной здравоохранения является изучение здоровья современной женщины, которое выступае' одним из важнейших факторов ее биологического существования, являясь естественно] жизненной ценностью. На сегодняшний день репродуктивный потенциал современны: женщин весьма низок. Это обусловлено экологическими, экономическими, социальным] факторами, наличием вредных привычек. Другими причинами снижения репродуктивной здоровья женщины являются неправильное питание и низкая физическая активност] (гиподинамия). Поэтому так важно вести здоровый образ жизни для сохранение репродуктивного здоровья.
Особенности функционирования репродуктивной системы являются одним и: показателей здоровья, либо не здоровья женщины. Нельзя не согласиться < исследователями, которые утверждают, что следует предупреждать «поломку» это] системы, т.к. только здоровая мать может выносить и родить здорового ребенка, и только здоровая девочка может в будущем стать здоровой матерью. Состояние репродуктивного здоровья оценивается соответствующими показателями (количество родов, материнская смертность, детская смертность, невынашивание беременности, уровень бесплодия и т.д.) которые необходимо сравнивать с демографическими показателями и общим] показателями здоровья населения. Одним из главных факторов, влияющих на репродуктивное здоровье, являются аборты. Проведение этой операции не может пройти бесследно для здоровья и влечет за собой различной степени осложнения, одним и: которых является бесплодие. По статистике ежегодно в мире производится 45 млн абортов, что составляет 37-40 абортов на 1000 женщин фертильного возраста, более 1/: всех абортов являются осложненными. В среднем каждая 20 женщина после аборта не может иметь детей, у каждой 10 женщины следующие беременности заканчиваются выкидышами, в среднем у 1 из 10 женщин, сделавших аборт, впоследствии случается внематочная беременность, 13% всех случаев материнской смертности происходи! вследствие абортов. На основе этих данных создается впечатление, что женщины решившиеся на аборт, не осознают всю серьезность данного шага, который по своим последствиям может оказаться не только опасным, но иногда и непоправимым, даже в том случае, когда его выполняет самый высококвалифицированный и опытный врач. Какие же осложнения могут возникнуть после аборта? Вот их основной перечень:
• Аборт - это операция, как и всякая другая операция, предполагает известный риск В операции по прерыванию беременности характерно возникновение кровотечений v болей внизу живота. Это зависит от срока беременности и квалификации персонале проводящего аборт. Обильное кровотечение может стать причиной сложного оперативного вмешательства вплоть до удаления матки, что нанесет существенный удар. по репродуктивной системе женщины, и возможности иметь детей.
• Другое распространенное осложнение, которое встречается у женщины после аборта - это воспалительные процессы органов малого таза. Возникновение воспаления зависит не только от качества проводимого аборта, но и наличия в организме женщины хронических заболеваний органов репродуктивной системы, которые могут обостриться.
• Аборт является сильнейшим стрессом для женского организма. «Поломка» природного механизма, направленного на вынашивание ребенка, вследствие аборта вызывает гормональные нарушения. Выраженность этих нарушений тем выше, чем больше срок беременности, на котором производилось искусственное прерывание беременности.
• Помимо разрушающего действия на организм женщины, аборт не щадит её" психическое и психологическое здоровье, вызывая глубокие переживания, чувство боли и утраты. Так называемый постабортный синдром, если женщине не была оказана своевременная психологическая помощь, может перерасти в глубокую, длительную
депрессию. Недаром говорят, что легче удалить малыша из своей утробы, нежели из своей души.
Следует рассмотреть и не менее важный этический или моральный аспект искусственного прерывания беременности. Специалисты в области генетики и эмбриологии не без оснований утверждают, что жизнь человека начинается не в момент его рождения, а в момент зачатия - слияния ядер двух половых клеток. Эта первая клетка является неповторимой и содержит всю информацию о человеке: пол, рост, цвет волос, способности и т.д. Через несколько дней после зачатия, у ребёнка формируются все жизненно важные системы и внутренние органы. На 18 день у него начинает биться сердце, а на 21-й функционирует система кровообращения. В семинедельный срок он уже реагирует на боль. Обобщая эти факты, мы приходим к выводу, что развивающийся на протяжении всего внутриутробного развития организм, собственно и является человеком, а не частью материнского тела или органа. Таким образом, можно сделать заключение о том, что аборт на любом сроке беременности, является ничем иным как насильственным прекращением жизни человека - его убийством.
Выбирая аборт, женщина в большинстве случаев не задумывается о том, как негативно данный шаг может повлиять на ее дальнейшую судьбу. Мотивы прерывания беременности могут быть разными, но ни один из них, и даже все вместе, они не смогут перевесить самого главного счастья в жизни женщины - радости материнства. Рождение или убийство собственного ребенка не должны стоять на разных чашах одних весов. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо всего лишь грамотно и осознанно подойти к выбору средств контрацепции для предотвращения нежелательной беременности.
С.А. Морозова,
и.о. зав. женской консультации
МБУЗ «Городская поликлиника №4»