Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 26 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


28 Июня 2013

       Остеопороз - одно из наиболее распространенных метаболических заболеваний скелета человека. По значимости проблемы он занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологической патологии и сахарного диабета в рейтинге главных медико-социальных проблем современности.
       Остеопороз – заболевание, которое характеризуется низкой массой кости, перестройкой костной ткани, которая приводит к повышенной ломкости костей, и как следствие, к повышению риска переломов.
       Эпидемиологические исследования показали, что нет расы, нации, страны, свободной от остеопороза. Среди 1,5 млн. ежегодно регистрируемых переломов - 700 000 переломов позвоночника, 300 000 переломов дистального отдела предплечья и по 250 000 переломов шейки бедра и переломов всех остальных локализаций. Затраты на лечение достигают 13,8 млрд долларов США. Число пациентов с остеопорозом будет возрастать в последующие 50 лет благодаря увеличению продолжительности жизни и улучшению условий проживания в развитых странах. По данным Центра демографии и экологии человека, люди старше 60 лет - самая быстро растущая часть населения, которая уже сегодня составляет в России 17%, а к 2015 г. достигнет 20%. Старение популяции приводит к непропорциональному увеличению числа переломов. Последствия остеопороза в виде переломов позвоночника и трубчатых костей обусловливают значительный подъем заболеваемости, смертности, инвалидности.
        Серьезной медицинской проблемой является и вторичный остеопороз, возникающий при различных заболеваниях: ревматологических, эндокринологических, онкологических, заболеваниях легких, заболеваниях почек, органов пищеварения, при длительном приеме лекарственных препаратов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны и др.). Для подтверждения диагноза остеопороз необходимо проведение денситометрического исследования минеральной костной плотности.
        До недавнего времени развитие остеопороза связывали только с потерей костной массы, поэтому остеопороз рассматривался как болезнь исключительно пожилых людей. В настоящее время доказано, что истоки этой патологии лежат в детском возрасте. Детский возраст привлекает внимание потому, что в этот период интенсивно увеличивается костная масса. Формирование максимальной костной массы является ключевым этапом развития скелета и важным физиологическим моментом, определяющим прочность кости на протяжении всей жизни человека. Остеопороз в зрелом и пожилом возрасте развивается чаще в тех случаях, когда костная масса не достигла своего максимального уровня в тот период, когда человек активно рос.
       Таким образом, наиболее подвержены развитию остеопороза женщины в периоде постменопаузы, пожилые люди обоих полов, а также дети 5-7 лет, подростки, беременные и кормящие женщины. Остеопороз чаще встречается у женщин, у представителей белой расы, у людей с нормальной или сниженной массой тела.
        Рано начатая активная профилактика остеопороза может существенно улучшить качество кости и тем самым снизить в будущем частоту переломов. Сначала нужно создать и поддержать прочности скелета в период активного роста и формирования пика костной массы, во время беременности, кормления грудью, в период пременопаузы и постменопаузы. А если уже остеопороз есть, то основной задачей является предупреждение переломов. Основные меры профилактики включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и добавлением в случае необходимости препаратов кальция, а также фосфора, магния, меди, цинка, витаминов С и К, которые вовлечены в процесс костеобразования. У стариков, а также нередко у детей и подростков, может наблюдаться гиповитаминоз витамина Д, особенно в осенне-зимний период, что требует дополнительного его назначения вместе с солями кальция.
        Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и хорошее качество жизни, что не может не отражаться на возникновении переломов. Профилактика падений - важная часть предупреждения переломов. Необходимо исключить вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.
 В заключение необходимо подчеркнуть, что остеопороз - многофакторное, со сложным патогенезом заболевание, широко распространенное среди населения, особенно у лиц пожилого возраста, часто приводящее к переломам, потере качества жизни и нередко к трагическому концу. Современные методы профилактики и лечения остеопороза позволяют у значительной части пациентов улучшить качество кости и снизить частоту переломов.

Гирш Яна Владимировна, профессор, д.м.н., главный внештатный специалист
по эндокринологии комитета по здравоохранению Администрации города Сургута