Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

14 Сентября 2012

Простудные заболевания – самая распространенная патология, при лечении которой довольно часто возникает необходимость местного воздействия на дыхательные пути. Для этого и применяют ингаляционную терапию.
Чтобы достичь лечебного эффекта, в каждом конкретном случае используют различные виды ингаляций и разнообразную аппаратуру. Возможности ингаляционной терапии большие.
Приступать к этому виду лечения в домашних условиях можно лишь после консультации врача. Доктор, прежде всего, определит, если противопоказания для ингаляционной терапии, а так же какие могут быть препятствия для эффективного лечения (например, чрезмерное содержание бронхиальной слизи, непродуктивный кашель и другое). Затем врач посоветует, какую ингаляцию и с каким лекарственным средством лучше провести.
Самые распространенные ингаляции в домашних условиях – паровые. Действующий фактор при этом – пар, который при движении захватывает частицы лекарственного вещества и доставляет их в дыхательные пути. В данном случае пригодны только легко испаряющиеся медикаменты, такие как ментол, тимол, эвкалипт. Паровые ингаляции проводят с помощью специального ингалятора, но их можно делать и без него (подышать над паром). Издавна при простуде люди вдыхали пар над чугунком с картошкой в мундире. И сегодня этот способ актуален. Для того чтобы избежать распаривания кожи лица, нужно сделать воронку (можно, например, из картона или пластиковой бутылки), накрыть ею отверстие в кастрюле, а через узкое горлышко вдыхать пары. Еще лучше делать ингаляции при помощи кофейника, при этом в кипяток помещают лекарственные вещества и истолченные лекарственные травы. Продолжительность паровых ингаляций – 5-10 минут.
Паровые ингаляции довольно быстро уменьшают боль в горле или осиплость голоса. В то же время эти процедуры имеют массу недостатков. Во-первых, частицы пара действуют лишь на самые верхние отделы дыхательных путей, не проникая глубоко. Во-вторых, паровая ингаляция противопоказана при лихорадке, поскольку может усилить отек слизистой, и, в редких случаях, даже спровоцировать спазм дыхательных путей. В-третьих, многие препараты разрушаются под воздействием высокой температуры воды. Но, самый главный недостаток паровых ингаляций заключается в том, что во вдыхаемом пару содержится очень мало лекарственных веществ. Увеличить их концентрацию в этом случае невозможно.
В настоящее время все чаще используется такая ингаляционная методика, как небулайзерная терапия. Это название произошло от латинского слова nebula, что означает «туман». При работе небулайзера выделяется аэрозоль, похожий на струйку белого пара, напоминающего туман. Этот аэрозоль, насыщаясь лекарственным веществом, имеет свойство проникать глубоко – в средние и нижние дыхательные пути.
Ассортимент небулайзеров на сегодняшний день огромен, но среди всего множества стоит выделить два принципиально разных вида ингаляторов: ультразвуковой и компрессионный, который еще называется струйным или пневматическим.
Итак, ультразвуковые приборы. В них аэрозоль создается с помощью пьезокристалла. Это достаточно хрупкая вещь, поэтому подобный тип ингаляторов отличается недолговечностью. Есть еще один минус: уьтразвуковые модели не предназначены для маслянистых жидкостей. Все лекарства, применяемые для ингаляции, должны растворяться в воде. Но есть и плюсы: такие небулайзеры работают бесшумно. Они выделяют большое количество аэрозоля, делая процедуру очень эффективной. К тому же приборы отличаются компактностью и легкостью.
Теперь несколько слов о компрессорных ингаляторах. В них аэрозоль создается за счет сильной струи воздуха. Такие модели считаются более прочными и долговечными. Кроме того, они отличаются универсальностью, так как внутрь можно «заливать» любые лекарства, как на водной, так и на масляной основе. Но есть и недостатки. Во-первых, это шум при работе. Во-вторых, большой расход лекарственных препаратов. Это объясняется тем, что генератор воздушной струи работает постоянно, поэтому из аппарата все время вьется тонкий дымок, содержащий лекарственное вещество. Используется он только на вдохе, а во время выдоха лекарство, выходящее из ингалятора, остается невостребованным. Вот и получается, что теряется как минимум половина препарата. И если лекарство стоит дорого, то покупать компрессорный ингалятор невыгодно. С другой стороны, некоторые производители решили эту проблему. Работу усовершенствованных моделей пациент может регулировать самостоятельно, при этом аэрозоль поступает в воздух прерывистыми порциями, которые приходятся только на фазу вдоха.
Общие правила приема ингаляций.
•       Перед проведением аэрозольной ингаляции не рекомендуется принимать отхаркивающие лекарства и полоскать горло.
•       Принимают ингаляции через 1,0 – 1,5 часа после еды или физической нагрузки.
•       Перед процедурой необходимо выбрать наиболее комфортное положение. Лучше всего сесть. Однако многие делают ошибку, сильно наклоняясь вперед, к стоящему перед собой ингалятору. Это может затруднить вдох и уменьшить эффективность процедуры. Поэтому сидеть лучше всего прямо.
•       Во время ингаляции не следует отвлекаться на чтение или телевизор. Нужно сосредоточиться на своем дыхании, оно должно быть глубоким и размеренным. Между вдохом и выдохом нужно делать паузу в 2 секунды. Периодически следует прекращать процедуру на 15-20 секунд, иначе может закружиться голова. Время процедуры зависит от заболевания, а так же от того, какие препараты используются в аэрозольной ингаляции, но обычно она занимает не более 5-10 минут.
•        После ингаляции необходим отдых в течение 10-15 минут, а в холодное время года – 30-40 минут. Сразу после ингаляции в течение часа желательно избегать разговоров, пения, курения, приема пищи.
•       При использовании в лечении нескольких препаратов одновременно необходимо учитывать их совместимость. Если это делать без рекомендации врача, то можно ошибиться и взять не сочетающиеся друг с другом препараты, при этом один из них будет подавлять действие другого.


Статью подготовил: заведующий физиотерапевтического отделения муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городской врачебно-физкультурный диспансер» Людмила Юрьевна Колечкина тел. 34-49-95

Полезные ссылки