Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 27 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого нарушается функционирование различных отделов мозга.

При инсульте происходит повреждение мозга из-за прекращения кровоснабжения какого-либо участка головного мозга. С кровью в мозг поступают необходимые питательные вещества и кислород. При прекращении кровоснабжения происходит повреждение или гибель клеток головного мозга и нарушения их функции: движения конечностей, процессы обучения, понимания, ощущения и общения.

Различают инсульт геморрагический (кровоизлияние в мозг и/или его оболочки) и ишемический (инфаркт мозга).

Инсульт редко развивается без видимой причины, большинство больных имеют предшествующие факторы риска. На одни факторы как гены или возраст невозможно повлиять. А коррекция других факторов, например образа жизни, может предотвратить инсульт.

Риск развития инсульта выше у пожилых людей и у людей с такими заболеваниями как артериальная гипертония и сахарный диабет.

На риск инсульта влияют также такие факторы образа жизни, как характер питания, прием алкоголя, курение и физическая активность.

 Коррекция всех возможных факторов риска позволит вам снизить риск инсульта.

Контролируйте свое артериальное давление

Артериальная гипертензия (АГ) является одним из наиболее важных установленных факторов риска ишемического инсульта и мозговых кровоизлияний. Риск инсульта напрямую связан со степенью повышения как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) артериального давления.

Эффективное лечение артериальной гипертонии вдвое снижает риск инсульта. Для этого необходимо ежедневно принимать препараты, препятствующие повышению артериального давления. Чаще используют комбинацию лекарств.

Цель лечения - устойчивое поддержание артериального давления на уровне ниже 120/80 мм рт. ст.

Откажитесь от курения

Курение ускоряет развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах сердца и мозга. Отказ от курения снижает риск инсульта в 2 раза - независимо от вашего возраста и от стажа курения. Бросить курить не так легко, но это стоит того, чтобы улучшить свое здоровье.

Не злоупотребляйте алкоголем

Злоупотребление алкоголем сопровождается дополнительным повышением артериального давления, утяжелением течения артериальной гипертонии, развитием слабости сердечной мышцы и нарушений ритма сердца. Все это увеличивает риск инсульта.

Придерживайтесь здорового питания

Здоровое питание имеет ключевое значение в здоровье сердца и сосудов.

Употребляйте больше фруктов и овощей.
Не переполняйте желудок балластной пищей. Вместо этого употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов. Выбирайте мясо с низким содержанием жира. Не употребляйте слишком много красного мяса - лучше выбрать рыбу, домашнюю птицу (без шкурки), дичь или вегетарианские блюда. В красном мясе содержится много насыщенных жиров, которые усиливают атеросклероз.

Ограничьте употребление соли
Соль повышает артериальное давление. Не досаливайте пищу и воздержитесь от соленых продуктов.

Употребляйте больше пищевых волокон.
Пища, богатая пищевыми волокнами, способствует снижению содержания жиров в крови. Попробуйте зерновой хлеб, каши, бурый рис, пасту и зерна.

Ограничьте количество жиров в употребляемой пище.
Жиры должны поступать вместе с пищей, но слишком высокое их содержание может привести к зашлаковке сосудов и повышению веса. Постарайтесь ограничить количество жира и заменить маргарин и сливочное масло на растительное, подсолнечное или ореховое масло.

Контролируйте свой вес

Повышенная масса тела способствует подъему артериального давления, развитию заболеваний сердца и сахарного диабета, а каждое из этих состояний повышает риск инсульта. Здоровое питание и регулярные физические упражнения помогут контролировать массу тела.

Выполняйте больше физических упражнений

Регулярная физическая активность способствует снижению артериального давления, нормализует содержание жиров в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Сохраняйте эмоциональное равновесие

К развитию стресса и депрессии могут привести: сверхурочная работа, переутомление, семейные проблемы и утраты. Это оказывает негативное влияние на организм и при длительном воздействии может привести к развитию заболевания. В таких случаях вы должны предпринять все необходимое для сохранения здоровья.

Контролируйте важные показатели

Некоторые сопутствующие состояния могут повышать риск инсульта. К ним относятся:

Заболевания сердца
Риск инсульта повышен у больных с ИБС, сердечной недостаточностью, пороками сердца, особенно - при наличии мерцательной аритмии. Своевременное выявление и лечение этих заболеваний, применение противотромботических средств может предотвратить развитие мозговой катастрофы.

Сахарный диабет
Диабет связан с прогрессирующим развитием атеросклероза. Соблюдение диеты с ограничением легкоусвояемых углеводов, прием сахаро-снижающих препаратов и тщательный контроль уровня глюкозы крови снижают риск сосудистых осложнений.

Нарушения липидного обмена
Повышение уровня холестерина - фактор риска атеросклероза сонных и коронарных артерий. Длительный прием статинов не только снижает концентрацию холестерина, но и предотвращает развитие сердечно-сосудистых осложнений (инсульта, инфаркта миокарда). Применение статинов с целью профилактики инсульта показано, в первую очередь, больным с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, нарушением функции почек.

Узнайте больше о контрацептивах

Риск инсульта на фоне приема эстрогенсодержащих оральных контрацептивов повышается у курящих женщин, при наличии в анамнезе артериальной гипертензии, мигрени, поэтому применение их без консультации специалиста недопустимо.

Тест. Определение степени риска инсульта.

Вы курите?
 Да / Нет / Иногда
 
У Вас есть диабет?
 Да / Нет
 
Вы принимаете инсулин?
 Да / Нет
 
У Вас высокий холестерин?
 Да / Нет / Не знаю
 
Вы принимаете лекарства по поводу высокого холестерина?
 Да / Нет
 
Вы принимаете лекарства от высокого давления?
 Да / Нет
 

Если Вы старше 55 лет и ответили "Да" на 2 и более вопроса, Вам необходимо обратиться к врачу, который даст Вам необходимые рекомендации. У Вас сейчас может быть не высокий риск, но врач может дать советы как снизить Ваш риск возможного инсульта.

Был ли у Вас когда-либо сердечный приступ, шунтирование или ангиопластика сосудов сердца?
 Да / Нет
 
Было ли у Вас нарушение кровообращения в нижних конечностях?
 Да / Нет
 
Было ли у Вас шунтирование или ангиопластика на сосудах нижних конечностей?
 Да / Нет
 
Был ли у кого-либо в Вашей семье инсульт?
 Да / Нет / Не знаю
 
Говорил ли Вам доктор, что у Вас нарушение проходимости в шейных артериях?
 Да / Нет
 

Если Вы ответили "Да" на любой из вышеперечисленных вопросов - у Вас высокий риск инсульта. Ранняя идентификация и лечение в большинстве случаев может многозначительно снизить или даже избежать возможного паралича или смерти от инсульта.

Был ли ранее у Вас Инсульт или ТИА?
 Да / Нет
 
Были ли у Вас когда - либо:
 
 
Слабость, онемение, паралич в нижних или верхних конечностях?
 Да / Нет
 
Внезапное нарушение зрения, потемнение в глазах?
 Да / Нет
 
Затруднение речи, произношения?
 Да / Нет
 
Сильная головная боль, не связанная с другими причинами?
 Да / Нет
 
Вы падали, теряли равновесие, что не было связанно с другими причинами?
 Да / Нет
 

Если Вы ответили "Да" на любой из вышеперечисленных вопросов, у Вас очень высокий риск инсульта. Большинство из этих случаев могут быть предотвращены. Вам необходимо обратиться к врачу для диагностики Вашего состояния и назначения лечения.

Подготовила главный невролог комитета по здравоохранению

Жигалова Елена Николаевна (телефон 8 905 829 1635)