Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 27 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


26 Сентября 2012

Самой частой причиной болей в груди является стенокардия или «грудная жаба».
Стенокардия представляет собой одну из форм ишемической болезни сердца (ИБС), явными признаками которой принято считать болевые ощущения в области сердца и одышку. Возникает данная патология на фоне нарушения снабжения сердца достаточным количеством крови, что является следствием поражения коронарных артерий атеросклерозом.
Так как данная патология является одной из форм ИБС, при ее наличии отмечается препятствие в одной либо обеих коронарных артериях, которое не дает возможности крови нормально циркулировать. Сопровождается данное состояние приступами ишемии миокарда, то есть нехваткой кислорода в мышце сердца.
Самым явным признаком, указывающим на развитие стенокардии, принято считать так называемый дисбаланс между потребностью мышцы сердца в кислороде и поступлением кислорода в область сердца. Если говорить проще, то в сердце больного поступает намного меньше количества крови, чем ему нужно.
Нехватка кислорода дает о себе знать в момент физической активности – именно поэтому у больных данной патологией приступы развиваются во время осуществления физической работы либо под воздействием стрессовой ситуации.
Болевые ощущения напоминают собой приступы. Боль во время таких приступов просто невыносимая – она как будто жжет, давит и сжимает, возникает в области за грудиной и отдает в левое плечо либо во всю руку. Очень часто боль сопровождается еще и сильным беспокойством, а также страхом: человек пытается найти себе место, он держится за левую грудь и не может полностью разобраться в происходящем.
В случае начальных форм развития болезни болевые ощущения отступают уже через одну – пять минут после приема лекарственного препарата. Если боль через этот промежуток времени не исчезает, значит, это сигнал того, что данное заболевание приобрело более тяжелое течение, а, следовательно, велики шансы развития инфаркта миокарда.
В большинстве случаев уже одна таблетка Нитроглицерина помогает забыть о боли. Если же для избавления от болевых ощущений одной таблетки становится недостаточно, значит, на лицо усиление риска развития инфаркта миокарда.
При первых проявлениях загрудинной боли необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Не следует думать, что молодой возраст исключает возможность появления стенокардии, или, что жжение за грудиной при беге или быстрой ходьбе в гору не может быть признаком «грудной жабы» у человека, занимающегося спортом.
Во время приступа рекомендуются следующие меры для срочной ликвидации болей:
• создать больному физический и психоэмоциональный покой: лечь, сесть, или остановиться, если боли в груди появились во время выполнения нагрузки;
• необходимо срочно принять 1 таблетку нитроглицерина под язык. Обезболивающий эффект нитроглицерина наступает обычно в течение 1-5 мин. Для купирования приступа достаточно 1-2 таблеток нитроглицерина.
• если приступ затянулся (длится 15-20 мин) и повторные приемы нитроглицерина оказались неэффективными, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Не надо заниматься самолечением. Если своевременно не обратиться к врачу и не начать предписанное лечение, заболевание прогрессирует.
В условиях «кислородного голодания» при болях клетки миокарда могут прожить 20-30 минут. Потом они гибнут. Это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.
Существуют факторы риска развития инфаркта миокарда, устранение которых достоверно уменьшает риск его развития: курение, высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия.
При впервые появившейся боли в грудной клетке или одышке при нагрузках, ранее хорошо переносимых, необходимо срочно обратиться к кардиологу. В Окружном кардиологическом диспансере присутствует весь спектр необходимых в этом случае диагностических процедур: все известные на сегодняшний день методы диагностики ишемической болезни сердца, как проводимые амбулаторно, так и в стационаре.
Опытные врачи-кардиологи Окружного кардиологического диспансера оценивают состояние пациента и решают где необходимо проводить обследования. В некоторых случаях тяжелого проявления болезни или неэффективности лечения медикаментозно врачи-кардиологи организуют госпитализацию пациентов в специализированное отделение, находящееся так же в кардиоцентре. Таким образом, больные получают весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий в одном центре, что является эксклюзивным предложением в городе Сургуте.

А.А.Сеитов, врач-кардиолог, заведующий отделением неотложной кардиологии ОКД «ЦД и ССХ»