Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 18 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


10 Октября 2011

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - гласит народная мудрость. Практически всю информацию об окружающем мире человек получает через орган зрения. В связи с этим основной гарантией выполнения государственного заказа в офтальмологии является ориентация на разработанную ВОЗ в 1986 году Концепцию по профилактике слепоты.
В соответствии с этой Концепцией, национальные программы предупреждения слепоты складываются на основе имеющихся ресурсов, технологий, условий данного
региона (страны), из организации профилактики глазной патологии.
 По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время во всем мире насчитывается 45 млн слепых и 135 млн людей, страдающих нарушениями зрения – слабовидящих. Причем более 90% людей, страдающих нарушениями зрения, не имеют доступа к необходимой офтальмологической помощи (М.Д., 2008г). По данным разных авторов в 80% случаев слепоту можно предотвратить.
 С целью координации международных и неправительственных мероприятий по профилактике слепоты создана организация МАПС – Международное агентство по профилактике слепоты.
 Несмотря на очевидные успехи в лечении ряда офтальмологических заболеваний, как в развитых, так и в развивающихся странах, тенденции к уменьшению слепоты не отмечается. На частоту слепоты влияют и социальные условия, и увеличение в мировом сообществе количества лиц пожилого возраста.
Главными причинами слепоты и слабовидения во всем мире являются: глаукома, близорукость, катаракта, геронтологические, диабетические изменения глазного дна. Основные причины детской слепоты, слабовидения - это атрофия зрительного нерва, дегенеративная близорукость, высокая амблиопия, ретинопатия недоношенных и другая патология сетчатки, дефекты развития органа зрения, врожденная катаракта.
Акцент в системе профилактики слепоты ВОЗ переносит в рамки первичной медико-санитарной помощи, где должны быть решены три задачи: социальное и коммунальное развитие, улучшающие здоровье путем изменения уклада жизни, окружающей среды и так далее; укрепление сотрудничества с населением, улучшение его осведомленности; оказание офтальмологической помощи всем лицами во всех группах населения.
 Хорошо известно, что через зрительный анализатор поступает 95% информации об окружающем мире. Бурное развитие компьютерной и телевизионной техники привело к резкому увеличению зрительной нагрузки.
В связи с этим актуальность вопроса раннего выявления патологии органа зрения, своевременного квалифицированного лечения является очевидной. Для решения данных задач и организована офтальмологическая служба.
 Офтальмологическая помощь в Российской Федерации представляет собой единую систему, включающую амбулаторно-поликлиническую помощь и экстренную и плановую стационарную помощь.
В городе Сургуте офтальмологическая помощь оказывается в глазных кабинетах лечебно-профилактических учреждений города, в Окружном диагностическом центре, в офтальмологическом отделении СОКБ, в частных медицинских центрах и в салонах «Оптика». Также в городе работает филиал ЕЦ МНТК «Микрохирургия глаза».
Для оказания своевременной квалифицированной помощи все офтальмологические кабинеты оснащены современным оборудованием.
Цель офтальмологической службы – оказание профилактической, лечебно-диагностической помощи населению, санитарно-просветительская работа во всех группах населения по сохранению «здоровья здорового глаза».
Возросшая нагрузка на зрительный анализатор человека приводит к функциональным и стойким нарушения со стороны зрения, требующим проведения соответствующих лечебно-профилактический мероприятий.
Терапия зрительных расстройств должна быть комплексной:
правильное питание: в рационе должны преобладать растительные продукты, богатые витаминами (витамин А, витамины группы В, витамин С) и микроэлементами; занятия физкультурой; правильная организация работы за компьютером; здоровый сон; гимнастика для глаз; своевременное обращение к офтальмологу для выявления патологии органа зрения.
 Исследование зрительных функций у людей, в течение нескольких лет работающих за экранами компьютеров, выявило снижение функции зрения по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. У лиц, предъявлявших жалобы на чувство жжения, «песка» в глазах; боли в области глазниц и лба; боли при движении глаз; покраснение глаз; замедление перефокусировки с ближних предметов на дальние и обратно; ухудшение зрения; быструю утомляемость при чтении; головные боли; раздражительность, - эти изменения были выражены более резко. Исследование влияния самой работы с дисплеем показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объем аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость.
В современной жизни без компьютера уже не обойтись.
Но как постараться превратить его в полезного помощника?
• Не пренебрегайте посещением офтальмолога, и не занимайтесь самолечением.
• Используйте для работы «компьютерные» очки
• Делайте обязательные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 20-30 минут. Через каждый час напряженной работы давайте глазам 10-15 минут отдыха. Самое лучшее – посмотреть за окно: полюбоваться пейзажем, переводя взгляд с близких предметов на дальние, или просто на небо.
• Большое значение имеет правильная организация рабочего места и рациональный режим работы. Отрегулируйте положение и освещенность монитора, а также освещенность рабочего места и помещения. Избегайте резких перепадов света – например, работы в темной комнате за ярко освещенным монитором.
• Особенно важно соблюдение правил для детей и подростков. Детям рекомендуется проводить время у персонального компьютера только с познавательной целью.
• Используйте специальные очки с прогрессивными линзами, в которых зона ясного видения соответствует перемещению взора при работе на различных расстояниях. Применение таких очков у интенсивных пользователей ПК снижает зрительное утомление.
• Работайте в удобной позе. Для хорошего зрения и профилактики утомления важно хорошее кровоснабжение. Поэтому, отрываясь от монитора, делайте физические упражнения или массаж воротниковой зоны.
• Используйте специальные капли для глаз. Для подбора терапии обязательно проконсультируйтесь с врачом офтальмологом.
• При соблюдении перечисленных рекомендаций уменьшается раздражительность и головные боли, улучшается эмоциональное состояние и работоспособность.
Зрение – величайший дар природы, который каждый из нас стремится сохранить в течение всей жизни. Берегите его!

Главный специалист по офтальмологии комитета по здравоохранению Администрации города Гузель Гафуровна Латыпова