Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 14 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


03 Сентября 2012

В условиях современной жизни человеку предъявляются высокие требования. Возросли нагрузки на все органы чувств, в первую очередь, на зрение. Это не может не иметь последствий. Согласно медицинской статистике, снижением зрения страдает каждый третий житель планеты. В России на сегодняшний день близорукость имеется у 25-30% учащихся. Особенно быстро она развивается у детей в возрасте от 7 до 9 лет и от 12 до 14 лет.
    
Основное направление профилактики близорукости - укрепление общего физического состояния и здоровья ребенка с ранних лет.
Доказано, что у тех, кто много и разнообразно двигается, хорошо закален, реже возникает близорукость даже при наследственной предрасположенности. Близорукость чаще встречается у детей с нарушенными функциями опорно-двигательного аппарата, ожирением, кариесом, хроническими заболеваниями носоглотки (аденоиды, гаймориты, тонзиллиты), частыми респираторными заболеваниями.
Систематические занятия физическими упражнениями (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности в сочетании с гимнастикой для глаз не только повышают общую выносливость организма, но и значительно улучшают зрение. Обратитесь за советом к врачу и методисту лечебной физкультуры. Их рекомендации помогут выбрать необходимые упражнения, правильно построить занятия с учетом возраста, пола, физической подготовленности, степени близорукости, состояния глазного дна.
Школьникам, имеющим близорукость до 3 диоптрий, можно выполнять почти без ограничений физические упражнения и заниматься спортом.
    
Школьникам, у которых диагностируется неосложненная близорукость средней степени, участвовать в соревнованиях не рекомендуется. В самостоятельные занятия можно включать общеразвивающие, дыхательные и корригирующие упражнения, элементы волейбола и баскетбола, игру в бадминтон, настольный и большой теннис, ходьбу, медленный бег, плавание в медленном и среднем темпе, катание на велосипеде и коньках, лыжные прогулки, туризм без переноски тяжелого рюкзака, а также танцы.
Другой очень важный фактор профилактики близорукости в школьном возрасте - соблюдение гигиенических условий работы. Условия зрительной работы должны исключать возможность быстрого утомления глаз. Прежде всего это - разумный режим дня, правильное освещение рабочего места, правильная посадка ребенка и использование удобной мебели. 
    
Существенную нагрузку на зрение оказывает работа  школьников с компьютерной техникой. За компьютером ребенок 7-10 лет может проводить не более 15-20 минут в день, в старших классах – не более 30 минут. Если работу за это время не выполнить, ее надо разбить на части и через каждые 15 минут делать перерыв для глаз. Монитор компьютера должен быть на расстоянии 45-70 см от глаз. Просмотр телевизионных программ для школьника возможен только в выходные дни, когда нет уроков,  в освещенной комнате на расстоянии 3-5 м от экрана, не более  1,5 часов в день.
Место для занятий в домашних условиях должно быть светлое, у окна. Высота стола и стульев должна соответствовать росту ребенка. При необходимости надо на стул подложить твердый предмет нужной высоты, а под ноги поставить скамеечку. Передний край стула на 3-5 см задвигается под стол. При правильной позе вся ступня должна стоять на полу, а бедро почти полностью находиться на стуле. Угол между туловищем и бедром, а также между бедром и голенью должен быть прямой. Спинка стула должна поддерживать нижнюю половину спины.
В вечернее время нужно пользоваться настольной лампой 60 Вт с непрозрачным колпаком. Ставить ее следует так, чтобы свет падал спереди и слева (для леворуких детей справа) только на рабочую поверхность, а глаза оставались в тени. Свет всегда должен быть мягким, равномерно освещать место занятий.
Книга или тетрадь должны быть на расстоянии от глаз не менее чем на 30-35 см, что соответствует длине руки от локтя до кончиков пальцев. Книгу во время чтения лучше держать на столе в наклонном положении, для чего существуют специальные подставки. Можно просто подложить под верхний край книги какой-либо предмет.
Не рекомендуется читать лежа, особенно на боку, так как в этом положении глаза располагаются на разном расстоянии от рассматриваемого предмета, и нарушается правильная освещенность, что приводит к быстрой зрительной утомляемости. 
Домашние занятия учащихся 1-2х классов должны продолжаться не более 1,5-2 ч, учащихся 3-4х классов - 2 ч, старших школьников - не более 3 - 4 ч. При этом через каждые 30-40 мин занятий делается 10-минутный перерыв, желательно побыть в это время на свежем воздухе и проветрить помещение.

Полезные советы
Для правильного подбора стола и стула необходимо учитывать рост ребенка. В соответствии с ГОСТом 11015-93; 11016-93; и ISO 5970 необходимо соблюдение семи условий, которые  обеспечивает правильное расположение тела при сидении.
    
* ступни ног (в обуви) должны полностью соприкасаться с полом.
* между коленями и столешницей должно быть пространство для свободного движения (не более 110 мм от рабочей поверхности стола)
* нижняя часть бедра под коленями не должна испытывать давления от переднего края стула
* высота стола должна соответствовать уровню положения локтей сидящего, при вертикальном положении предплечья.
* спинка стула должна поддерживать спину в поясничной области и нижней части лопаток.
* между подколенными впадинами необходимо наличие свободного пространства между спинкой и сиденьем стула.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Подготовил:
Заместитель главного врача по ОМР
МБУЗ КГП №1
Т.В. Воронцова
8(3462)527003

Система менеджмента качества сертифицирована на основании ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008)
Регистрационный № РОСС RU.ИФ52.К00017