Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 14 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


23 Ноября 2011

"Любую болезнь легче предупредить, чем лечить..."
Хорошо известно, что близорукость представляет собой вариант зрения, при котором увиденное изображение предметов собирается перед сетчаткой. Поэтому, чтобы сфокусировать объект на ней и четко его увидеть, необходимы отрицательные линзы. Причем, чем ближе предмет располагается к глазу, тем больше он приближается к сетчатке и на определенном расстоянии становится виден без очков.
Причиной такого зрения могут быть самые разнообразные процессы, как наследственного и врожденного характера, так и варианты различных заболеваний глаз (дистрофия роговицы, катаракта, глаукома) и общие заболевания пациента (сахарный диабет, гипотиреоз).
Однако чаще всего, когда люди жалуются на ухудшение зрения у школьников и сетуют на врачей, которые не могут помочь вылечить их ребенка, речь идет о так называемой "школьной миопии" или миопии, связанной с работой на близком расстоянии.
Современный информационный бум, более раннее обучение в школе, повальная компьютеризация привели к неуклонному росту миопии. Конечно, жизнь в современном мегаполисе невозможна без таких благ цивилизации как телевизор и компьютер, однако именно они и влияют на зрение самым неблагоприятным образом. Сегодня прогрессирующая близорукость часто начинается в 5-6 летнем возрасте и продолжается усиливаться до 30-35 лет. Хотя пятнадцать-двадцать лет назад подобные сроки развития и прогрессирования близорукости считались казуистикой. Эта тенденция характерна не только для нашей страны, где близорукость отмечается у 20% молодого населения. Так среди населения США их стало 40%. В Японии и Китае число больных близорукостью достигает рекордного уровня 70%!!! По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время около 1 миллиарда людей носят очки или контактные линзы. И в то же время следует отметить, что в слаборазвитых странах, где работа на близком расстоянии не характерна, степень миопии и количество близоруких разительно отличаются, едва достигая 10-12%. Таким образом, именно работа на близком расстоянии, а не школьный возраст играет основную роль в развитии миопии.
Близорукость отличается тем, что при ее прогрессировании происходит наибольшее снижение зрительных функций. Это до настоящего времени остаётся одной из главных причин ограничения молодежи в выборе профессии, возможности управления транспортными средствами, утраты трудоспособности в молодом возрасте.
Из всего выше изложенного следует, что значение профилактики близорукости трудно переоценить. Применительно к конкретному заболеванию она предполагает первичную профилактику: создание условий жизни, снижающих вероятность данного заболевания (общая профилактика), выявление групп населения с повышенным риском развития близорукости и проведение в этих группах специальных профилактических мероприятий (специфическая профилактика). А также вторичную профилактику - это ранняя диагностика и целенаправленное лечение миопии, предупреждающее ее дальнейшее прогрессирование.
Выполняя ряд определенных правил, можно приостановить прогрессирование близорукости и сохранить зрение.
Одной из важнейших профилактических мер является соблюдение зрительного режима. Ведь при длительной и напряженной работе на близком расстоянии в несколько раз снижается частота моргания, что приводит к «пересыханию» роговицы, вследствие чего возникает резь в глазах, сухость, дискомфорт. Глазам необходим отдых!
Условием для нормальной зрительной работы является хорошее освещение. Освещение должно быть равномерным, наиболее целесообразно совмещение местного и общего света.
Категорически нельзя читать в транспорте и лежа. Ведь во время езды источник информации находится в постоянном движении относительно глаз, в результате возникает быстрое переутомление зрительной системы. При чтении и письме книги и учебники должны находиться на расстоянии не ближе 30 см от глаз.
Важнейшей частью профилактических мероприятий является выполнение требований школьной гигиены:
• Гигиенические требования к классной доске: поверхность классной доски должна быть ровной, без выпуклостей, темно-коричневого или зеленого цвета. Классную доску оборудуют дополнительным освещением (софит). Расстояние от первой парты до доски должно быть не более 2,4-2,7метров, а последней не более 8,6метров
• Гигиенические требования к освещению: мебель следует располагать так, чтобы свет падал с левой стороны по отношению к учащимся. Не расставлять на подоконниках цветы. Если цветы занимают 20% оконного проема, то это приводит к потере 20% света в классе. В школах для общего освещения могут использоваться в качестве источников искусственного света люминесцентные лампы, для этой цели нельзя совмещать лампы накаливания и люминесцентные.
• Гигиенические требования к школьным пособиям: школьные учебники должны быть напечатаны на непрозрачной белой бумаге. Величина печатных знаков должна быть такой, чтобы их без напряжения можно было читать с расстояния 40 см.
  Правильная организация и нормирование классной и домашней работы детей также снижает зрительную нагрузку. Родители имеют право и должны отслеживать выполнение этих требований в школах, где учатся их дети.
 Дома необходимо максимально оградить ребенка от бессмысленных виртуальных игр. Необходимо помнить, что НЕПРЕРЫВНАЯ РАБОТА С КОМПЬЮТЕРОМ не должна превышать: в 1 классе-10 мин, во 2-5 классах - 15 мин, в 6-7 классах - 20 мин, в 8-9 классах - 25 мин, в 10-11 классах - 30 мин. Перерывы необходимы по 15 минут.
ОБЩАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЙ не должна превышать в возрасте 8-10 лет 45мин, в возрасте 11-13 лет 1 час 30 мин, старше 14 лет 2 часа 15 мин.
Неотъемлемой частью специфической профилактики близорукости являются ежегодные профилактические медосмотры детей в школах и детских дошкольных учреждениях. Выявленные дети должны быть приглашены на прием к офтальмологу в поликлинику, где ребенок будет обследован, получит необходимое медикаментозное и аппаратное лечение в кабинете охраны зрения. При необходимости будут рекомендованы средства коррекции (очки или контактные линзы) Всем близоруким необходимо носить очки, которые назначает врач, они предупреждают переутомление глаз и ухудшение зрения.
Важно помнить, что в любом возрасте необходимо укреплять организм, больше двигаться , правильно питаться, проводить время на свежем воздухе.
Эти мероприятия способствуют увеличению популяции здоровых и трудоспособных людей.

Подготовила врач офтальмолог детской поликлиники МБУЗ «ГП №4» Загребаева Наталия Евгеньевна