Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 26 Июля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


21 Мая 2013

Глаукома – это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв. Из-за этого зрение ухудшается, сужаются поля зрения. При этом происходит снижение остроты зрения, которое носит необратимый характер (так как погибают волокна зрительного нерва). Данным заболеванием страдают преимущественно люди старше 40 лет.
По статистике, данным заболеванием в мире страдают порядка 70 миллионов людей, причем миллион из них живет в России. Около 50 % пациентов с глаукомой даже не подозревают о своем заболевании и впервые проверяют зрение лишь тогда, когда до 40 % зрительного нерва уже разрушено.
В МБУЗ «Клиническая городская поликлиника №1» наблюдается около 250 больных с диагнозом глаукома и около 50 больных с подозрением на глаукому. Ежемесячно выявляется 1 человек с диагнозом глаукома!
 Данное заболевание требует внимательного отношения к своему здоровью и постоянного наблюдения врача, ведь при неблагоприятном исходе она приводит к слепоте.
Основные факторы риска развития глаукомы – наличие этого заболевания у близких родственников: родителей, братьев и сестер. Предрасположенность к глаукоме может передаваться по наследству.
Кроме того, некоторые заболевания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, воспалительные заболевания, близорукость или врожденная дальнозоркость – значительно увеличивают вероятность развития глаукомы.
Внутриглазная жидкость отводится через вены на поверхности глазного яблока!
Нарушение оттока внутриглазной жидкости ведёт к двум отрицательным последствиям:
• Повышению внутриглазного давления;
• Ухудшению обмена веществ и нарушению питания зрительного нерва и сетчатки глаза.
Если зрительный нерв длительное время не получает достаточного питания, то сначала лишь частично нарушается жизнедеятельность нервных волокон, а затем наступает их необратимая гибель, и зрительные функции значительно ухудшаются.
В подавляющем большинстве случаев заболевание развивается на обоих глазах, протекает бессимптомно и без лечения приводит к слепоте. Повреждение нерва при глаукоме остановить нельзя. Однако существуют методы лечения, которые могут остановить или замедлить прогрессирование этого заболевания.
Основные симптомы глаукомы:
• Затуманивание зрения
• Наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света
• Чувство «песка» в глазу, ощущение тяжести, напряжение
• Ухудшение способности видеть в сумерках
• Незначительные боли вокруг глаз
Основной задачей профилактики глаукомы является ранняя диагностика. Она складывается из прицеленного обследования лиц старше 40 лет, особенно имеющих родственников с глаукомой.
Важно! Выявить первые признаки глаукомы и наблюдать за течением заболевания, корректируя лечение, может только офтальмолог. Чем раньше эта болезнь будет обнаружена и, чем тщательнее пациент наблюдается у врача, тем выше вероятность того, что зрение удастся сохранить на долгие годы.
Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники или Центры здоровья для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.
Если специалисты обнаружили у вас факторы, которые предрасполагают к развитию глаукомы, на обследование надо приходить не реже, чем раз в полгода-год. А при наличии симптомов заболевания следует немедленно обратиться к офтальмологу.
Самое важное!Глаукома начинается и протекает практически бессимптомно, и обнаружить ее развитие может только врач. Без начатого вовремя лечения это заболевание приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте. Своевременное лечение позволяет нормализовать внутриглазное давление и приостановить симптомы глаукомы. Как правило, используют специальные препараты, глазные капли или хирургические методы.
Регулярное посещение офтальмолога и внимательное отношение к собственному здоровью помогут предотвратить ее развитие или замедлить прогрессирование.
Необходимо помнить простые правила и советы для профилактики глаукомы:
1. Курение резко повышает риск развития глаукомы.
2. Длительное пребывание на солнце, в сочетании с работой в наклон способствует повышению внутриглазного давления.
3. Необходимо придерживаться диеты с ограничением приема жидкости до 1.5 – 3 литров в сутки, избегать соленой, острой и жирной пищи. Употреблять больше фруктов, овощей и морской рыбы
4. Избегать стрессовых ситуаций, так как стресс может стать пусковым механизмом при заболевании глаукомой
5. Необходимо проводить ежедневный легкий массаж глаз, это улучшает кровообращение и способствует снижению внутриглазного давления.

Заместитель главного врача по ОМР МБУЗ «КГП №1» Таисия Валентиновна Воронцова