Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 26 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

На сегодняшний день по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) во всем мире от неврологических заболеваний страдают 6 миллиардов человек – т.е. каждый шестой житель планеты. И хотя люди старшего возраста в целом больше подвержены этому типу заболеваний, ни один человек не застрахован от риска возникновения неврологических расстройств. Более того, за последнее время подобные расстройства стремительно помолодели и сейчас все чаще отмечаются среди людей среднего возраста, молодёжи и детей, что связано с высоким темпом жизни и длительным нервно-психическим напряжением.
Последствия заболеваний на нервной почве могут привести к очень тяжелым осложнениям здоровья человека, а зачастую и к летальному исходу. Коварство некоторых из них заключается в том, что человек зачастую не способен адекватно оценить, что болезнь прогрессирует или вообще существует. Именно по этой причине специалисты уделяют очень большое внимание выявлению болезней на ранней стадии. Высокая квалификация персонала и новейшее медицинское оборудование позволяют специалистам поликлиник демонстрировать высочайший уровень обслуживания пациентов и добиваться внушительных успехов в борьбе с неврологическими заболеваниями.
Методы диагностики, проводимые в поликлиниках, выполняются на современном оборудовании и включают в себя следующие:
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод объективного исследования функционального состояния головного мозга позволяет установить очаг патологии в головном мозге, поставить диагноз заболеваний центральной нервной системы неясного генеза, более детально изучить механизмы возникновения и развития эпилепсии, кроме того, с помощью ЭЭГ гораздо легче выявить эту болезнь на ранних стадиях. Электроэнцефалография существенно помогает в диагностике опухолевых, ишемических, дегенеративных и воспалительных заболеваний головного мозга. Также этот метод диагностики позволяет установить необходимость в дорогостоящих методах исследования - магниторезонансного исследования и компьютерной томографии.
- Эхо-энцефалография - метод исследования головного мозга с помощью ультразвука. Исследование позволяет определить грубые смещения срединных структур головного мозга, расширение мозговых желудочков, выявить признаки внутричерепной гипертензии. Достоинства метода – полная безопасность, неинвазивность, высокая информативность для диагностики внутричерепной гипертензии, возможность и удобство при исследовании в динамике, использование для оценки эффективности терапии.
- Ультразвуковая диагностика заболеваний сосудов при помощи дуплексного сканирования является быстрым, высокоинформативным, абсолютно безопасным, неинвазивным методом исследования. Дуплексное сканирование – наиболее современный метод исследования кровотока, а также состояния сосуда. В условиях двух- и трехмерного изображения возможно увидеть артерию, ее форму и ход, оценить состояние ее просвета, увидеть бляшки, тромбы, а также зону стеноза. Этот метод незаменим при подозрении на наличие атеросклеротических поражений.
- Электронейромиография (ЭНМГ) — метод диагностики, изучающий функциональное состояние возбудимых тканей (нервов и мышц). При проведении ЭНМГ оценивается состояние мышцы, нейромышечного синапса, периферического нерва, сплетения, корешка, переднего рога спинного мозга. Данный метод способствует выявлению типа нарушений, помогает определению степени его тяжести, а также позволяет оценить достигнутое улучшение в ходе лечения.
- РЭГ (реоэнцефалография) - исследование состояния сонных и позвоночных артерий. Дает важную для диагностики и лечения информацию при недостаточности мозгового кровообращения, при различных типах головных болей, головокружениях (особенно связанных с поворотами головы) или неустойчивостью при ходьбе, приступах падений и/или потери сознания, нарушении оттока венозной крови из полости черепа, выявления косвенных признаков повышения внутричерепного давления.
- Вызванные потенциалы (ВП) — это метод, позволяющий получить объективную информацию о состоянии различных сенсорных систем как ЦНС, так и периферических отделов. Он связан с регистрацией электрической активности в ответ на различные стимулы — звуковые, зрительные, сенсорные. ВП, получаемые в ответ на эти стимулы, выделяются легко и надежно, поэтому используются наиболее часто. Показаниями для назначения метода ВП являются исследование функций слуха и зрения, оценка состояния сенсомоторной коры, когнитивных функций мозга уточнение нарушений ствола мозга, выявление нарушений периферических нервов и нарушения проведения путей спинного мозга.
Современный мир неуловимо изменился. Экономическая и психологическая ситуация ставит нас в жесткие рамки, заставляя карабкаться вверх по карьерной лестнице, обеспечивать существование родных и близких, приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам, реагировать на реалии нашего мира, не всегда положительные, сдержанно и терпеливо. Конечно, многие из нас не выдерживают этой гонки, и тогда наш организм отвечает различными неврологическими расстройствами – нервными тиками, нарушениями сна, потерей сознания, памяти, приступами агрессии и др. Мы часто и не догадываемся, что это лишь первые ласточки, возможно, серьезного заболевания, которое, если диагностировать его на ранних этапах, когда оно только начало развиваться, успешно вылечивается. Беда лишь в том, что подавляющее большинство из нас, заметив у себя подобные признаки, к врачу обращаться стесняются, списывая все на стресс и усталость. Своевременное обращение к врачу поликлиники, у которого в арсенале большое количество инструментальных методов исследований, позволяющих оценивать функциональное состояние как центральной, так и периферической нервной системы, правильно и вовремя поставить диагноз, назначить адекватное лечение, оценить перспективы терапии, прогноз течения заболевания, а это значит улучшить качество жизни людей, страдающих заболеваниями нервной системы.

Елена Анатольевна Михайлёва, врач-невролог МУЗ «Клиническая городская поликлиника №2» сот.тел. 65-84-48.