Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 27 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


06 Февраля 2012

        Эпилепсия из-за своих характерных особенностей представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Следует помнить, что больные эпилепсией - это обычные нормальные люди, которые ничем не отличаются от других людей, особенно в период между приступами.
        Большинство детей (около 90%), страдающих эпилепсией, могут посещать обычные школы и детские сады. При этом рекомендуется сообщать персоналу о заболевании ребенка для того, чтобы дать возможность правильно действовать при возникновении приступов. Нет нужды ограничивать детей от дополнительных занятий иностранным языком, музыкой и т.д. В большинстве случаев приступы возникают в период пассивного расслабленного состояния, сонливости. При этом умственная деятельность способствует снижению эпилептической активности. Крупнейший американский эпилептолог В. Леннокс говорил, что «активность - это антагонист приступов». Лишь у небольшого количества детей и подростков (приблизительно 10 %) имеются дополнительные выраженные расстройства нервной системы: двигательные (детский церебральный паралич) или психические (олигофрения, психозы). Эти дети должны посещать сады и школы с индивидуальным подходом и адаптированными программами. Наиболее тяжелые пациенты должны обучаться в специальных образовательных центрах на дому. В общем можно сказать, что дети, страдающие эпилепсией, должны стараться вести  обычный образ жизни. При этом следует учитывать, что гиперопека родителей приводит к изоляции детей в обществе и плохой их социальной адаптации. Важно знать, что активная физическая деятельность положительно сказывается на течении эпилепсии.  Как и в случае с людьми, не страдающими эпилепсией, самый здоровый вариант - это регулярные физические упражнения (зарядка). Больным эпилепсией плавание противопоказано ввиду угрозы возникновения приступа в воде.
        При наличии неконтролируемых приступов с нарушением сознания необходимо соблюдать простые правила безопасности, целью которых является сведение к минимуму вероятности травмы во время приступа: не находиться на высоте, у края платформы, вблизи водоемов. При езде на велосипеде следует надевать шлем, а поездки должны проходить на трассах без автомобилей (грунтовые дороги за городом).
        При светочувствительных формах эпилепсии следует избегать ритмического мелькания света: просмотр телепередач, компьютерные игры, рябь на поверхности водоемов, мелькание фар проходящего транспорта и пр. Прежде всего следует избегать факторов ритмической светостимуляции в быту. Если это невозможно, то наиболее простой способ избежать приступа - прикрыть один глаз рукой. Также может помочь использование поляризационных солнцезащитных очков, оптимально - голубого цвета. Профилактические меры в отношении просмотра телепередач включают:
1.      Увеличение расстояния между пациентом и телеэкраном более чем на 2 м.
2.      Использование дополнительной подсветки телевизионного экрана, установленной вблизи телевизора и достаточное общее освещение помещения.
3.      Запрещение просмотра передач при неисправном телевизоре или нечеткой настройке программ (мелькание изображения).
4.      Прикрывание одного глаза рукой при необходимости приближения к телеэкрану или при переключении каналов.
5.      Наиболее оптимальны современные цветные телевизоры 100 Гц с дистанционным управлением, а также жидкокристаллические мониторы компьютеров.
При всех остальных формах эпилепсии просмотр телепередач и работа на компьютере возможны при соблюдении общепринятых гигиенических норм.
        Пациентам, страдающим эпилепсией, противопоказаны виды деятельности, связанные с вождением автомобиля, а также служба в милиции, пожарных частях, на охране важных объектов. Потенциальную опасность для больных может представлять работа с движущимися механизмами, химикатами, а также вблизи водоемов. При сменном графике работы пациент обязательно должен иметь возможность полноценного сна и приема препаратов в соответствии с назначениями врача. Недосыпание особенно опасно для людей, имеющих приступы сразу после пробуждения. В целом на способность пациента к выполнению какой-либо деятельности влияют форма эпилепсии, характер приступов, тяжесть заболевания, наличие сопутствующих физических или интеллектуальных нарушений и степень контроля приступов антиэпилептическими препаратами.
        Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном. Сон - это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает. У большинства пациентов, страдающих эпилепсией, сокращение сна (депривация) может привести к возникновению и учащению приступов. К депривации сна относятся поздний отход ко сну, частые ночные пробуждения, необычно раннее пробуждение. Особенно опасен систематический поздний отход ко сну, а также эпизодический отказ от сна (например, в связи с ночными дежурствами или «вечеринками»). Это приводит к истощению нервной системы и уязвимости нервных клеток головного мозга с повышением судорожной готовности. Опасны также путешествия со «сбиванием» ритма сон-бодрствование. Для больных эпилепсией нежелательна смена часовых поясов более чем на 2 часа. Внезапное резкое «насильственное» пробуждение (например, по звонку будильника в раннее время) также может провоцировать появление эпилептических приступов.

Рекомендации

Рекомендации, которые могут помочь Вам справляться с ежедневными проблемами и сделают Вашу жизнь более комфортной.
Поверьте, что приведенные здесь советы могут быть полезны даже для людей, у которых не наблюдается эпилептических приступов. Используйте их в соответствии с типом эпилептического приступа или проблемами, которые у Вас возникают.

В ванной комнате:
•       Двери должны открываться наружу, не запирайте их (поместите знак «занято» на двери).
•       Безопаснее принимать душ, а не ванну.
•        Пойте, находясь в душе, чтобы члены Вашей семьи знали, что с Вами все в порядке.
•       Умывайтесь теплой водой (избегайте слишком горячей воды).
•       Каждый раз проверяйте, работают ли в ванной системы водостока и вентиляции.
•       Пациенты, страдающие частыми эпилептическими приступами, должны принять дополнительные меры безопасности во время принятия ванны (специальные поверхности, стулья с ремнями и т.д.).
•       Не используйте электроприборы (фен, электрический подъемник) в ванной комнате или около воды.

На кухне:
•       По возможности готовьте в присутствии других членов Вашей семьи.
•       Пользуйтесь пластиковыми тарелками, кружками и стаканами.
•       Пользуйтесь резиновыми перчатками при использовании ножа или при мытье посуды.
•       Избегайте частого использования острых ножей (по возможности используйте уже нарезанную пищу или полуфабрикаты).
•       По возможности пользуйтесь микроволновой печью.

На работе:
•       Проинформируйте Ваших коллег о возможности эпилептического приступа и расскажите им, как они могут Вам помочь (покажите им, как положить Вас на подушку, кому позвонить и т.д.).
•       Избегайте стрессовой и сверхурочной работы.
•       Носите защитную одежду, зависящую от типа Ваших эпилептических приступов и работы, которую Вы выполняете.
•       Храните в Вашем кабинете запасную одежду, чтобы иметь возможность переодеться при необходимости.

Дома:
•       Накройте пол и мебель мягкими материалами.
•       Закройте мебель с острыми краями или купите мебель с закругленными краями.
•       Поместите защиту вокруг мест с открытым огнем, обогревателей и радиаторов.
•       Избегайте курения и разжигания огня, когда Вы находитесь в одиночестве.
•       Не носите зажженных свечей, горячую посуду или пищу.
•       Избегайте обогревателей, которые могут опрокинуться.
•       Осторожно пользуйтесь утюгом и другими электроприборами, особенно теми, которые имеют автоматический выключатель безопасности.
•       Старайтесь не забираться на стулья или лестницы, особенно если дома кроме Вас никого нет.


Главный специалист по неврологии
комитета по здравоохранению Администрации города
Жигалова Елена Николаевна
Раб.телефон 52 72 43