Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 27 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


07 Декабря 2011

В 1813 году французскому химику Куртуазье удалось извлечь из золы морских водорослей минерал, цвет паров которого напоминал ночную фиалку. Восхищенный ученый нарек свое детище iodes, что в переводе с греческого означает «фиолетовый».
 В организме человека микроэлемент – йод - находится в ничтожно малых количествах, всего 20-30мг, из них около 10 мг – в щитовидной железе. Щитовидная железа – орган маленький и снаружи незаметный, но без него, вернее без гормонов, которые им вырабатываются, клетки всего организма останутся без питания и кислорода.
 Щитовидная железа для полноценной работы должна получать йод ежедневно, причем в достаточной дозе.
 Основные природные источники йода – почва и почвенные воды, следовательно, все, что растет на земле, в морях и океанах. Вот и должены 90% этого микроэлемента поставлять в наш организм продукты – рыба, морская капуста, креветки, кальмары, свекла, морковь, салат, хурма, яблоки, сыр, творог, молоко. И только 10% йода будет поступать с водой и воздухом.
 Но основные районы России далеки от морей –океанов, их почва и воздух бедны йодом, и население Поволжья, Сибирских регионов, в т.ч. ХМАО-Югры, Урала испытывают его недостаток.
Чем опасен дефицит йода?
 Если организму не хватает йода, щитовидная железа начинает расти, увеличивая объем собственной ткани, чтобы извлечь из крови недостающий для производства гормонов микроэлемент. Развиваются либо диффузный зоб, либо узловой, подчас требующие хирургического лечения, 30% узлов перерастают в злокачественное образование. Недостаток гормонов щитовидной железы у взрослого человека отрицательно влияет на работу иммунной и нервной системы, состояние сердца и сосудов. Частая головная боль, быстрая утомляемость , беспричинное беспокойство, раздражительность, снижение памяти – свидетельствуют о том, что пора убедиться- в порядке ли щитовидная железа?.
 Нужно учесть: бесконтрольный и длительный прием антибиотиков, голодные диеты, нервное напряжение и стрессы – все это усугубляет минеральный голод. Организму беременной и кормящей женщине йода нужно гораздо больше (200мкг), чем обычному человеку. Ведь она должна обеспечить гормонами не только себя, но и дитя. У будущей мамочки нарушения в работе щитовидной железы в первой половине беременности могут способствовать развитию раннего токсикоза, с изматывающей рвотой, а во второй – недостаточности плаценты, повышению артериального давления, нарушениям работы почек.
 Йод важен и для нормального развития плода, для внутриутробного формирования центральной нервной системы, слухового аппарата.
 По мнению экспертов ВОЗ, основная проблема йоддефицита связана с риском рождения детей с пониженным интеллектом.
 Если ребенок ощущает дефицит йода после рождения, он может отставать в развитии от сверстников, его иммунная система формируется с задержкой, что приводит к частым простудным заболеваниям.
 Подростки, у которых идет бурный рост и развитие организма, в чем гормон щитовидной железы принимает самое активное участие, нуждаются в йоде наравне со взрослыми - 150 мкг. в сутки.
 Массовым методом профилактики йоддефицитных состояний является йодирование поваренной соли. Дольше удерживает в своем составе йод соль мелкого помола. В соли более низкого качества в виде примесей содержатся некоторые металлы (например, железо), вытесняющие йод. Будучи летучим элементом, он быстро покидает соль, и через несколько месяцев в ней не остается и следа йода. Нужно смотреть на упаковке – на сколько месяцев производитель дает гарантию, что соль останется йодированной, и дату, когда эта соль подготовлена к употреблению.
 Иодировать можно хлеб, масло. Но технологический процесс при этом должен быть проработан до мельчайших деталей, а главное – должен четко выполнятся на практике. Это не всегда просто осуществить. Кроме того, встает вопрос о потреблении таких обогащенных йодом продуктов: кто-то предпочитает есть много хлеба с маслом, кто-то мало, а кто-то вообще, в силу каких – либо причин старается их избегать. Дозировать же употребление соли намного проще.
 Однако для людей, испытывающих максимальную потребность в йоде – так называемая группа риска – беременные, кормящие грудью, дети, подростки - проводят групповую йодную профилактику. Она предусматривает прием специальных препаратов – йодмарина или йодбаланса, обеспечивающих суточную потребность в этом элементе.
 Индивидуальную профилактическую дозу назначает врач – отдельному человеку, например, направляющемуся в высокогорные районы с «тяжелым» йодным дефицитом.
 Несмотря на всю важность йода, нужно помнить, что между всеми витаминами, минералами и микроэлементами существует тесная связь: они «помогают друг другу» обеспечивать человека жизненной энергией. Так для синтеза гормонов щитовидной железы, помимо йода, необходимы селен, кобальт, марганец, кальций, стронций и витамин А.
 Вот почему медики не устают повторять о необходимости полноценного и сбалансированного питания, а также о приеме витаминно-минеральных комплексов. В США и Англии такие препараты регулярно принимают 60% населения. А у нас – только 5-10%. В очередной раз надеемся, что йоддефицит обойдет именно нас стороной?

 

Муниципальное учреждение здравоохранения
«Центр медицинской профилактики»