Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 20 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


06 Декабря 2011

Заболеваемость сахарным диабетом типа неуклонно растет, увеличиваясь в среднем по России на 3% в год. За последние 5 лет отмечено значительное увеличение заболеваемости СД в Ханты-Мансийском автономном округе. Среди осложнений сахарного диабета возможны психологические и психические расстройства - состояния, для которых характерно нарушение настроения, потеря способности контролировать свои ощущением, нарушения сна, аппетита, речи, которые вызывают затруднения в отношениях между людьми, а также в профессиональной деятельности.
Тревожные расстройства при сахарном диабете - коварное явление, которые могут проявляться в виде панических атак. Панические атаки (внезапное беспричинное возникновение страха и тревоги) сопровождаются изменениями, столь характерными для гипогликемических состояний: слабостью, потливостью, тремором, головокружением. В таких случаях требуется дополнительный контроль гликемии, позволяющий выявить возможное гипогликемическое состояние.
Среди других расстройств, выявляемых у пациентов с сахарным диабетом, наиболее частыми являются депрессии. Частота депрессий среди больных диабетом, по крайней мере, в три раза превышает таковую среди обычного населения. Основными клиническими проявлениями депрессии являются: сниженное (угнетенное, подавленное, тоскливое) настроение; утрата прежних интересов или способности испытывать удовольствие в привычных ситуациях; утрата энергии, снижением активности, повышенной утомляемостью, слабостью и вялостью.
К другим типичным депрессивным симптомам относятся: снижение способности к сосредоточению; снижение самооценки и уверенности в себе; идеи виновности и самоуничижения; мрачное и пессимистическое видение своего будущего; суицидальные тенденции; нарушения сна; изменение аппетита и веса тела.
Нарушения аппетита часто наблюдаются при СД и возникают почти при любом типе депрессивных расстройств. Расстройства аппетита при различных состояниях на фоне этих заболеваний могут характеризоваться снижением (вплоть до полного его отсутствия) и выраженным повышением. При СД 1 типа пациенты имеют выраженные нарушения аппетита. Нарушения аппетита наиболее часто обнаруживаются при декомпенсации углеводного обмена.
Большинство медицинских рекомендаций требует активного участия пациента в процессе контроля и лечения своего заболевания. К сожалению, выявление психологических и психических нарушений происходит не всегда, что связано с тем, что многие пациенты активно сопротивляются выявлению у них депрессивных расстройств, опасаясь направления к психиатру и назначения психотропных препаратов. В свою очередь, отсутствие адекватной помощи больным, значительно ухудшает течение самого сахарного диабета и качество жизни пациентов.

Главный эндокринолог КЗ г.Сургута, проф. МИ СурГУ Гирш Я.В.