Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

27 Сентября 2011

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, основным симптомом которого является повышение уровня сахара в крови.
Распространенность сахарного диабета.
В большинстве развитых стран мира сахарный диабет занимает 3-4 место в структуре инвалидизации и смертности. По данным ВОЗ, в мире насчитывают более 180 млн. человек; больных сахарным диабетом не меньшее число будущих пациентов уже болеют, но пока не знают о своем заболевании. И без того высокая заболеваемость сахарным диабетом имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию. Распространенность сахарного диабета каждые 10-15 лет удваивается, и если такая тенденция будет сохраняться, то к 2025г. численность больных с сахарным диабетом превысит в мире цифру 300 млн.
По классификация ВОЗ выделяет несколько видов сахарного диабета. Большинство случаев составляют сахарный диабет 1 или 2 типа. Кроме этого, существую более редкие, специфические типы. Это, в частности, диабет, развивающийся в результате: генетических (наследственных) дефектов, болезней поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваний, когда страдает гипофиз, надпочечник, щитовидная железа, после применения ряда лекарственных препаратов. Особую группу составляет диабет беременных.
Как регулируется уровень сахара в крови?
Глюкоза имеет в организме человека большое значение. Она является важнейшим источником энергии многих клеток – мышечных, жировых, клеток печени. Поступает сахар в организм с некоторыми видами пищи (углеводами), а также из печени, где имеется его запас в виде гликогена. Оба эти источника «подают» сахар в кровь, откуда он уже должен распределяться по клеткам всего организма. Сам по себе сахар проникнуть в клетку не может. Для этого необходим инсулин, который часто сравнивают с ключом, открывающим клетки и делающим их доступными для глюкозы. Поступление глюкозы из крови в клетки приводит к понижению его уровня в крови. Именно в этом и состоит обычный механизм снижения уровня сахара крови. Никакого «сжигания», «расщепления» сахара непосредственно в крови не происходит.
Что такое инсулин?
Инсулин – биологически активное вещество, относящееся к классу гормонов; по химической природе это белок. Вырабатывается инсулин бета-клетками поджелудочной железы и поступает оттуда непосредственно в кровь. Инсулин – единственное вещество в организме, способное снижать уровень глюкозы крови.
В чем причина развития сахарного диабета?
Организм пациентов с сахарным диабетом не вырабатывает или вырабатывает некачественный инсулин. Соответственно, у одних нет ключей (или их недостаточно), чтобы открыть миллиарды дверей клеток. У других клетки организма менее восприимчивы к инсулину: замок заедает. В результате сахар накапливается в крови. Нехватка ключей (инсулина) и плохая восприимчивость организма своего инсулина – инсулинорезистентность - мешают глюкозе попасть в клетки. Таким образом, она задерживается в крови, в то время как из пищи продолжают образовываться новые порции глюкозы. Следствие: уровень глюкозы в крови повышается.
Какие органы могут пострадать при сахарном диабете?
Если уровень сахара в крови у больного сахарным диабетом постоянно повышен, то со временем развивается поражение таких органов, как глаза, почки и ноги. В глазах и почках страдают мелкие сосуды. Под воздействием высокого уровня сахара в сосудистой стенке постепенно происходят необратимые изменения, в результате чего ухудшается снабжение кровью, а значит, питание всего органа. Это приводит к нарушению его работы.
Диабетическая ретинопатия (от лат. Retina – сетчатка) – поражение сосудов сетчатки при сахарном диабете любого типа, в конце концов приводящее к потере зрения. Причиной является длительная декомпенсация диабета. Сосуды сетчатки становятся более ломкими, проницаемыми, теряют эластичность, что приводит к изменениям всей ткани сетчатки, в частности, к кровоизлияниям. Наличие и степень выраженности этого осложнения сахарного диабета может определить только врач-окулист (офтальмолог) при осмотре глазного дна с расширенным зрачком (с помощью специальных капель). Часто на визите у окулиста подбираются очки, но улучшить зрение, пострадавшее в результате ретинопатии, с помощью очков не возможно. Основой профилактики ретинопатии, как и всех осложнений диабета, является поддержание хорошей компенсации углеводного обмена. Чрезвычайно важны регулярные осмотры окулиста, не реже 1 раза год. На состояние глазного дна отрицательно сказываются такие нарушения, как повышенный уровень артериального давления и холестерина крови. Для сохранения зрения важно, чтобы эти показатели контролировались и поддерживались в нормальных пределах.
Диабетическая нефропатия. На фоне длительной декомпенсации диабета в почках страдают мелкие сосуды, являющейся основной частью почечного клубочка (из множества клубочков и состоит ткань почек). Сосуды почечного клубочка обеспечивают функцию почек, которые выполняют в организме человека роль фильтра. Когда из-за повышенного уровня сахара крови изменяются сосуды почечных клубочков, нарушается нормальное функционирование почечного фильтра. Тогда белок, который является нужным веществом, и в норме в мочу не попадает, начинает туда проникать.
Осложнение диабета на почки поначалу никак нельзя почувствовать. Поэтому каждому больному диабетом не реже 1 раза в год необходимо сдавать анализ мочи для определения в ней белка. Еще одним проявлением диабетической нефропатии может являться повышение уровня артериального давления или артериальная гипертония. Повышенный уровень АД вне зависимости от причин возникновения, необходимо снижать. Полезен самостоятельный контроль АД в домашних условиях.
Поражение ног при сахарном диабете. В ногах страдают не мелкие, а крупные сосуды (артерии), а также характерно поражение нервов (диабетическая нейропатия). Если основной причиной развития диабетической нейропатии является длительная декомпенсация диабета, то поражение артерий представляет собой проявление атеросклероза и развивается на фоне повышения такого показателя, как уровень холестерина (а также изменение некоторых других показателей жирового обмена) в крови.
Профилактические меры: хорошая компенсация сахарного диабета, отказ от курения, снижение веса, следить за уровнем артериального давления холестерина в крови, больше двигаться.
Предотвратить осложнения возможно! В тех же случаях, когда у больного уже есть проявление тех или иных осложнений, можно остановить их дальнейшее прогрессирование. Для этого, прежде всего, необходим регулярный контроль своего состояния. Повторим еще раз, какие показатели, помимо уровня сахара крови и веса тела, нужно регулярно контролировать, а также каких специалистов необходимо посещать.
1.      Гликированный гемоглобин
2.      Уровень холестерина крови
3.      Артериальное давление
4.      Белок в моче
5.      Осмотр окулиста
6.      Врачебный осмотр ног

 

Статью подготовила и написала
Врач-эндокринолог МБУЗ «Городская поликлиника № 3»
Пшеничникова Елена Вячеславовна

Полезные ссылки