Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 12 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


29 Сентября 2011
Открытие инсулина - одно из самых грандиозных открытий в истории мировой науки, настоящий революционный прорыв в медицине и фармакологии. Чрезвычайную востребованность нового препарата подчеркивает тот факт, что его внедрение во врачебную практику произошло с небывалой скоростью - в этом его можно сравнить только с антибиотиками.
От гениального озарения до испытания препарата на животных прошло всего три месяца. Спустя восемь месяцев при помощи инсулина спасли от смерти первого пациента, а через два года фармацевтические компании уже производили инсулин в промышленных масштабах. что за эти работы было присуждено шесть Нобелевских премий. Исключительная важность работ, связанных с получением инсулина и дальнейшими исследованиями его молекулы, подтверждается тем,
Доинсулиновая эпоха. Сахарный диабет известен с древнейших времен. С диабетом были знакомы врачи Древнего Египта, Месопотамии, Древней Греции, Древнего Рима, средневековой Европы и Востока. Случаи заболевания были описаны Цельсом, Галеном, Аретеусом, Авиценной, Парацельсом и другими великими медиками минувших времен. Термин «диабет» (от греческого diabanio - «прохожу сквозь») был введен в медицинскую практику Аретеусом. «Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими; у пациентов отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают».
В 1776г. Английский врач Добсон выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с этой даты заболевание стали называть сахарным диабетом. В 1788г. Была высказана гипотеза, что диабет связан с нарушениями работы поджелудочной железы. Затем была обоснована необходимость особой диеты для больных диабетом, обнаружено повышение сахара в их крови, разработан метод определения сахара в моче. Однако методы и средства для поддержания жизни больных оставались те же, что и тысячи лет назад - голодание, строгая диета, физический труд и некоторые сахароснижающие растении. Поэтому люди с диабетом продолжали умирать, как это случалось в древности или в средневековье. Так продолжается вплоть до начала XX века, когда был впервые выделен животный инсулин.
История открытия инсулина. Первым, кто сумел выделить инсулин и с успехом применить его для лечения больных, был канадский физиолог Фредерик Бантинг. К попытке создания лекарства от диабета молодого ученого подтолкнули трагические события - двое его друзей умерли от сахарного диабета. Хирург по образованию, Фредерик Бантинг решил использовать свои навыки для того, чтобы при помощи хирургического вмешательства добиться атрофии поджелудочной железы и оградить островки Лангерганса от воздействия ее ферментов, а уже затем выделить желаемый экстракт. В ходе лабораторных исследований, которые курировал профессор Джон Маклеод, 27 июля 1921г. экстракт атрофированной поджелудочной железы новорожденных телят, у которых еще не вырабатывались пищеварительные ферменты, но уже синтезировалось достаточное количество этого гормона. Его хватило, чтобы поддерживать жизнь подопытной собаки на протяжении 70 дней. Для обеспечения тонкой очистки инсулина, который стали получать из поджелудочных желез крупного рогатого скота, Джон Маклеод привлек к работе известного биохимика Джеймса Коллипа. И в начале 1922 г. Бантинг и Бест начали первые клинические испытания инсулина на человеке.
Начало применения инсулина. Первая инъекция инсулина человеку была сделана 11 января 1922 г. Им был 14 - летний доброволец Леонард Томпсон, умиравший от сахарного диабета. Инъекция оказалась не совсем удачной: экстракт был недостаточно очищенным, что привело к развитию аллергии. После упорной работы над улучшением препарата 23 января мальчику была сделана вторая инъекция инсулина, которая вернула его к жизни. Леонард Томпсон - первый человек, которого спас инсулина, прожил до 1935г. В скором времени Бантинг спас от приближающейся смерти своего друга- врача Джо Джилькриста, а также девочку-подростка, которую ее мать, врач по профессии, привезла из США, случайно узнав о новом препарате. Прямо на перроне вокзале Бантинг сделал укол девочке, которая к этому времени была уже в коме. В результате она смогла прожить более шестидесяти лет.
Известие об успешном применении инсулина стало международной сенсацией. Бантинг и его коллеги буквально воскрешали сотни больных диабетом с тяжелыми осложнениями. Ему писали множество писем с просьбами о спасении от болезни, приезжали к нему в лабораторию.
Хотя препарат инсулина был недостаточно стандартизован, средств самоконтроля не было, отсутствовали данные по точности дозировок, что нередко приводило к гипогликемическим реакциям, началось повсеместное внедрение инсулина во врачебную практику. В 1923г. Ф. Бантингу и Дж. Маклеоду была присуждена Нобелевская премия о физиологи и медицине, которую они разделили с Ч. Бестом и Дж. Коллипом. Эра инсулинотерапии началась!
 
 
Главный эндокринолог КЗ г.Сургута, проф. Гирш Яна .Владимировна.