Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 27 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


18 Сентября 2012

Главный эндокринолог г. Сургута, д.м.н., профессор Гирш Я.В.

Современные технологии лечения сахарного диабета (СД) позволили в настоящее время значительно увеличить продолжительность пациентов, что привело к значительному росту различных осложнений. Кроме классических сосудистых осложнений диабета диагностируются психологические и психические нарушения - аффективные расстройства разной степени выраженности. Среди аффективных расстройств у пациентов с СД наиболее частыми являются депрессии, распространенность которых в 2-2,5 раза превышает таковые среди населения без диабета.
Основными клиническими проявлениями депрессии являются: сниженное (угнетенное, подавленное, тоскливое) настроение, утрата прежних интересов или способности испытывать удовольствие в привычных ситуациях, гиперестезия восприятия внешних факторов, снижение активности, повышенная утомляемость, слабость и вялость. К другим типичным депрессивным симптомам относятся: снижение самооценки и уверенности в себе, мрачное и пессимистическое видение своего будущего, нарушения сна, изменение аппетита и веса тела.
Однако, выявляются депрессии не всегда. Многие больные не осознают наличия у себя такого осложнения и не приходят к врачу. Другие принимают проявления депрессии за свое основное заболевание. Кроме того, пациенты могут активно сопротивляться выявлению у них депрессивных расстройств, опасаясь направления к психиатру и назначения психотропных препаратов. Распознавание депрессивных расстройств у больных СД может быть затруднено и из-за схожести проявлений депрессии и основного заболевания: астенический, болевой синдром, нарушение чувствительности, повышение и понижение аппетита, изменение веса.
Астенический синдром при СД проявляется в виде слабости, повышенной утомляемости, ухудшения переносимости физических нагрузок, различных расстройств сна, истощаемости психических процессов, эмоциональной лабильности, ухудшения памяти и внимания. Кроме того, для астении характерны: раздражительность, слабость, вялость. Признаки астении встречаются у каждого второго больного СД.
Следует понимать, что помимо нарушения общего состояния пациента, наличие депрессии у больного СД является неблагоприятным фактором для развития и прогрессирования микрососудистых осложнений. Депрессии играют значительную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом. Наличие сопутствующей диабету депрессии препятствует адаптации больного, ухудшает выполнение лечебных рекомендаций, в том числе касающихся соблюдения диеты, приема препаратов, осуществления инсулинотерапии, проведения самоконтроля сахара крови, тем самым, препятствует достижение компенсации сахарного диабета. Таким образом, необходимо помнить о возможности появления такого осложнения сахарного диабета, как депрессии, и осуществлять диагностику депрессивных состояний наряду с другими осложнениями при наблюдении пациентов с сахарным диабетом.