Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 23 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


02 Апреля 2013

Распространенные по всему миру высоко¬энергетические диеты и сидячий образ жизни привели к повышению распространенности ожирения во всех возрастных группах, в том числе и у детей. Всемирная организа¬ция здравоохранения сообщила, что избыточной массой тела или ожирением в мире страдают более 26 миллионов детей до 5 лет, и каждый восьмой ребенок школьного возраста (6-17 лет).
Известно, что ожирение - это заболевание, в основе которого лежит взаимодействие генетических факторов и факторов окружающей среды. Основная причина ожирения - нарушение равновесия между поступлением в организм энергии (с пищей) и её расходом. Дети особенно быстро набирают вес при низкой двигательной активности и высокой калорийности пищи. В этой связи, рост количества детей с избыточным весом в наши дни объясняется неправильным питанием и малоподвижным образом жизни: «фастфуд» и многочасовые компьютерные игры вместо спорта и подвижных игр на свежем воздухе.
Ожирение у родителей также является ведущим фактором риска развития ожирения у детей. Избыточная масса тела и ожирение у отца или матери в 3 раза повышает риск избыточной массы тела и ожирения у детей. Реже, ожирение может быть следствием заболеваний эндокринной системы, опухолей головного мозга и других серьезных болезней. В связи с этим родителям важно вовремя обратить внимание на состояние здоровья ребенка, выяснить причину ожирения и вовремя начать лечение.
Опасно ли ожирение для ребенка? Да, опасно. Детское ожирение со временем приведет к развитию серьезных осложнений. В частности, у детей с избыточной массой тела значительно повышен риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваний печени, желчного пузыря, заболеваний обмена веществ. Люди, страдающие ожирением с детского возраста, подвержены развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда в молодом, активном, трудоспособном возрасте, а также развитию бесплодия, тяжелых депрессий и психозов, и даже онкологической патологии. Большинство детей с избыточным весом, особенно с определённой наследственной предрасположенностью, страдают ожирением и во взрослом периоде жизни.
Повышение распространенности ожирения в детской возрастной группе, наблюдающееся по всему миру, с высокой степенью вероятности ведет к развитию у них метаболического синдрома, который еще 6-8 лет назад считали исключительно патологией взрослых. Распространенность метаболического синдрома среди детей и подростков составляет уже от 11% до 23,8%. В понятие метаболического синдрома входит комплекс нарушений, включающий ожирение абдоминального типа, гиперинсулинемию, артериальную гипертензию, нарушение липидного обмена. И этот комплекс патологических нарушений уже нельзя считать просто ожирением, а серьезной патологией, требующей быстрых действий со стороны врача.
Сегодня у детских врачей есть четкие критерии диагностики метаболического синдрома, эффективные терапевтические возможности, а главное - дети страдают от метаболических сдвигов, грозящих им развитием серьезных сердечно-сосудистых осложнений в дальнейшем. Наиболее оправданным методом лечения метаболического синдрома является возвращение к здоровому образу жизни, элиминация основных факторов, составляющих основу метаболического синдрома. Учитывая ожидающийся уровень сердечно-сосудистой смертности, связанной с сахарным диабетом 2 типа (50-60%), важность лечения ожирения и других расстройств, связанных с метаболическим синдромом, становится одним из основных приоритетов детского здравоохранения.

Профессор, д.м.н., главный специалист по эндокринологии комитета по здравоохранению г.Сургута Яна Владимировна Гирш