Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


15 Октября 2013

Йоддефицитные состояния являются одними из самых распространенных эндокринных заболеваний человека. Недостаток йода в организме, приводит к серьезным сбоям в его работе: страдает физическое и умственное развитие человека, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, развивается ряд серьезных недугов. Как показывают статистические данные, на сегодняшний день йододефицит наблюдается более, чем у миллиарда человек в мире, а главные причины дефицита йода в организме — это его недостаток в почве, воде и еде, которую человек употребляет. По определению ВОЗ, йоддефицитные заболевания — это все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при адекватном потреблении йода. Недостаточное употребление йода выражается такими симптомами как: недомогание, усталость, сонливость, высокая утомляемость, увеличение веса, зябкость, повышение уровня холестерина, анемия, выпадение волос, появление комка в горле. У детей – нарушение физического и психического развития.
Мировое сообщество ставит цель ликвидировать йоддефицитные заболевания в планетарном масштабе в ближайшее время. Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские, мясные изделия.
Групповая йодная профилактика подразумевает прием йодированных продуктов питания и/или лекарственных препаратов йода группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).
Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование лекарственных средств у отдельно взятого человека.
По рекомендации Всемирной организации Здравоохранения для удовлетворения потребности организма в йоде приняты следующие нормы его ежедневного потребления:
• для детей грудного возраста (0–2 лет) — 50 мкг;
• для детей младшего возраста (2–6 лет) — 90 мкг;
• для детей школьного возраста (7–12 лет) — 120 мкг;
• для детей старшего возраста и взрослых (от 12 лет и старше) — 150 мкг;
• для беременных и кормящих женщин — 250 мкг йода.
Для профилактики развития йоддефицитных заболеваний, рекомендуется включать в рацион йодированную соль. Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли.
Больше всего йода содержится в морепродуктах. Морская капуста (ламинария) является самым богатым йодсодержащим продуктом питания. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует съедать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.
Большое количество йода содержится в морской рыбе, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Примерно семьдесят мкг йода содержится в ста граммах сырой морской рыбы. В печени трески содержание йода, около 800 мкг. Много йода и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы - все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг.
В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм.
За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).
Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах.
Все прекрасно знают, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. То же самое можно сказать и о йоддефицитных заболеваниях. Решение проблемы, лежит на поверхности. Если эти заболевания связаны с дефицитом йода, значит, нужно этот дефицит устранить, то есть своевременно проводить профилактические меры.

МЫ РАДЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ!