Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 26 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Анемии у детей – широко распространенное заболевание. Среди всех анемий в детском возрасте наиболее часто встречается железодефицитная анемия. В самом названии железодефицитная анемия определена причина заболевания-недостаток железа в организме.
Согласно статистики, железодефицитные анемии встречаются у 17% школьников и 50% детей раннего возраста.
 Железо-важный микроэлемент организма, входящий в состав белков, ферментов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Железо играет большую роль в поддержании высокого уровня иммунитета. Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В тоже время доказано, что дети, получающие препараты железа, реже болеют простудными и кишечными инфекциями.
 Причины развития железодефицитных анемий разнообразные. Такие состояния и заболевания беременных женщин, как токсикоз, угроза прерывания беременности, инфекционные заболевания и сама анемия будущей мамы – могут приводить к железодефицитной анемии малыша после рождения. Патологические роды, нерациональное вскармливание детей, особенно первого года жизни, также приводят к анемии. Хронические заболевания кишечника, обильные и длительные маточные выделения у девочек в период становления менструального цикла могут являться причиной железодефицитных анемий у детей старшего возраста.
Клинические проявления железодефицитных анемий разнообразные. Существует так называемый сидеропенический синдром, включающий в себя бледность кожных покровов, истончение и ломкость волос и ногтей, мышечную слабость, извращения вкуса у детей. Также у детей с анемиями может быть анемический синдром, проявляющийся слабостью, головокружением, обмороками, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами. Родителям необходимо обращать внимание на выше перечисленные симптомы и при их выявлении обращаться к врачу.
 Диагностика железодефицитных анемий проста: при появлении вышеуказанных жалоб ребенку будет проведен анализ крови из пальчика. После установления диагноза железодефицитной анемии ребенку назначается лечение, включающее в себя препараты железа в первую очередь и витамины, бакпрепараты, диетотерапию во вторую очередь. Подобрать препарат, содержащий железо, его дозу и курс лечения сможет только детский врач. Диетотерапия не имеет самостоятельного значения в лечении железодефицитных анемий и рассматривается как вспомогательный компонент. Морская капуста, шиповник, гречка, геркулес, персики, груша, черешня, крыжовник, яблоки, сливы- могут способствовать профилактике анемий.
 Лечение железодефицитных анемий проводится в течение 3-6 месяцев.
Лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Профилактика анемий у детей включает в себя назначение препаратов железа и поливитаминов беременным женщинам во второй половине беременности. Грудное вскармливание детей первого года жизни, своевременное введение прикормов, назначенных врачом, на первом году жизни, соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, контроль анализа крови 1 раз в год, а на первом году жизни-2 раза- все это профилактические мероприятия по анемии.
 Рациональное сочетание активной профилактической работы и адекватные лечебные мероприятия позволяют с надеждой смотреть в будущее и ожидать как снижения заболеваемости железодефицитных анемий, так и более благополучного ее течения.

Врач-педиатр высшей категории МУЗ «Клиническая городская больница №1» Т.А.Меньшаева
 Зав. детской поликлиникой№1 МУЗ «Клиническая городская больница №1» И.В.Марчукова
Г.Сургут