Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 13 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Насколько реально создать надежную защиту от болезней, иначе говоря, повысить свой иммунитет. Сделать это возможно при соблюдении ряда условий:
•       Во-первых, избегайте стрессовых ситуаций, насколько это возможно. Известно, что если человек расстроен и подавлен, он более уязвим для всех врагов в том числе и для всевозможных вирусов.
•       Обязательно высыпайтесь, желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Переутомление и недосыпание-шаг навстречу болезни.
•       Пейте настой шиповника и витаминные напитки в дополнение к привычному чаю и кофе.
•       Не ищите панацею в импортных витаминных препаратах, глотая их в немыслимых количествах. Вполне достаточно подкрепить организм витамином «С» (чай с лимоном, апельсины, облепиха, яблоки, варенье из черной смородины, квашеная капуста). Если вы курите, имейте в виду, что вам необходимо витаминов в 5 раз больше, чем некурящим.
•       Не увлекайтесь иммуностимулирующими препаратами, настойками типа женьшеня и элеутерококка – имейте ввиду, что они могут повышать давление.
•       Два раза в день, утром и вечером, промывайте нос и полоскайте горло настоем шалфея и эвкалипта, в конце концов просто минеральной водой.
•       Если вы страдаете хроническими заболеваниями (тонзиллит, гайморит) заранее начинайте принимать профилактические меры и лекарственные препараты, назначенные врачом.
•       Англичане говорят: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». И они совершенно правы, поэтому одевайтесь адекватно погоде и не форсите. Помните, что температурные рецепторы сосредоточены в основном на кистях рук, стопах ног, шее и голове, а значит все это надо держать в тепле. В общем, ориентируйтесь на погоду, а не на сезон.
•       Во время эпидемии гриппа можно в целях профилактики принимать в микродозах дибазол. Если вы почувствовали к вечеру слабость, недомогание, заложило нос, не дайте болезни разыграться:
- постарайтесь пораньше прийти домой, откажитесь от домашних дел, чтобы пораньше лечь в постель и как следует выспаться;
- выпейте чай с малиной, с лимоном. Вообще пить старайтесь как можно больше;
- на ночь можно принять антигистаминный препарат (например, супрастин и др);
- в течение 3-5 дней капайте в нос капли облегчающие носовое дыхание.
И, наконец, самый приятный совет. Очень хорошим согревающим и профилактическим свойством обладает теплое красное вино. Издавна кагор использовался как лечебное средство. Его добавляли в чай и молоко и давали при простуде и кашле.
Вы можете просто подогреть красное вино и выпить полстакана, а можете приготовить глинтвейн. Один стакан красного вина, 1-2 чайные ложки сахарного песка, 1-2 ломтика апельсина или лимона (можно и то и другое), щепотку корицы, 1-2 штучки гвоздики. Все довести до кипения и пить маленькими глотками. Вряд ли кто-то откажется от такой профилактики.

Помните, предложенные методы лечения являются вспомогательными. Своевременно обращайтесь к врачу!

МУЗ «Центр медицинской профилактики»